Российская империя и Российское государство - чем отличаются

Статьи о внешней и внутренней политике, истории и теории государства. Вы можете подписаться на новые публикации.
Дата: 11.09.2022 Автор: Алексеев Владимир Михайлович Просмотров: 109 Комментариев: 0 Категория: Актив Теги: история россии, государство, терминология, титул, страна, термин, россия, история

Сегодня я расскажу, чем отличаются Российская империя и  Российское государство и в каких случаях правильно использовать эти имена собственные.
Я не люблю царей и императоров, но глупо отрицать, что я живу в стране, созданной при их активном участии, можно даже сказать: ими лично. Как глупо отрицать и то, что цари и императоры создавали страну единой. А свергшие их большевики и последующие за ними охлократы разделили единую страну на 3 десятка государств и, словно маньяки, продолжают её делить.

В переписи 1895-го года Николай Готторп - Гольштейн – Романов назвал себя хозяином Земли Русской.
Разумеется, хозяин должен знать границы своих владений.
Земля Русская – это термин из Повести временных лет, написанной не то в 12-м веке, не то позднее.

Как следует из Повести временных лет, Земля Русская занимала территории Московской, Владимирской, Новгородской губерний и некоторых других, соседних с ними. Именно здесь максимальное количество гидронимов и топонимов, однокоренных слову «Русь» и похожих по звучанию и смыслу.
Ключевое значение Московской, Владимирской и Новгородской губерний выражено в титуле Императорского Величества. Здесь же упоминается Киевская губерния, но это отсылка к истории православной митрополии, глава которой когда-то носил титул «митрополит Киевский и всея Руси».
До 1708-го года территория Московского государства делилась на различные по размеру уезды и разряды. В декабре 1708-го года было введено деление Московского государства на губернии и области.
На губернии и области страна империя делилась вплоть до большевистского переворота в 1917-м году.
Деление империи на царства, края, пространства, полосы было, по сути, неофициальным. В титуле – для понтов, в атласах – для обобщения.
Перед вами карта 1914-го года.

Обратите внимание: никаких царств, республик, округов. Только губернии и области, что по сути одно и тоже.
То, что раньше было Якутской областью, у большевиков стало Республикой Якутия.
Ещё раз посмотрим на титул Императорского Величества. Обратите внимание: Император Всероссийский. Не Российский, а именно Всероссийский.
Там же в Своде Законов Российской империи том первый, раздел седьмой фигурируют такие термины, как:

- Всероссийский,
- Грекороссийский,
- Российская Империя,
- Российское государство.

Чем они отличаются? Почему император Всероссийский, а Империя Российская и ещё какое-то Российское государство. В чём различие?
Прежде всего нужно понимать, чем отличается империя от государства. Одно государство состоит из одного государства, а империя состоит из нескольких государств.
Так, одной из причин переименования Московского государства в Российскую Империю стало присоединение к ней Новгородского государства, Псковского государства, Казанского ханства и так далее.

Как видим, в титуле Императорского Величества под государствами неявно подразумеваются:

- Московское государство,
- Киевское государство,
- Новгородское государство,
- Псковское государство,
- царство Казанское, 
- царство Астраханское, 
- царство Польское, 
- царство Сибирское, 
- царство Херсонис Таврическое.

Под Российским государством подразумевается либо Московское государство либо Земля Русская.
«Всероссийский» в титуле императора изначально происходит от термина «всея Руси», что означало часть России, восточнее Уральских гор, включая их, известную нам как «Европейская Россия».
Европейская Россия изображена на памятнике «Благодарная Россия - Героям 1812-го года», автор Шуцман, 1912-й – 1913-й годы.


По другую сторону Уральских гор – «Азиатская Россия», в которой в начале 20-го века проживало всего лишь несколько миллионов русских и поэтому она воспринималась не Россией, а Азией, то есть колонией.
В титуле императора упоминается, точнее подразумевается царство Сибирское, оно же Тобольская губерния - она лишь малая часть Азиатской России.
Перед вами атлас 1910-го года.

На ней мы и видим мем:

Российское государство равно Московское государство. А всё остальное – это колонии.

Итак, Российское государство – одно или несколько государств на территории Восточно-Европейской равнине, именуемой также Русская равнина.
Российская Империя – одна шестая суши Земли.
«Всероссийский» в титуле императора - это «Европейская Россия».

В следующем ролике я расскажу о том, когда Московская, Владимирская и Новгородская губернии, вместе подразумеваемые как «Земля Русская», утратили государственность по настоящее время.
Терминологический комитет «О2», которым я руковожу, разрабатывает терминологические стандарты предметных областей.
Помогите каналу. Подписывайте, ставьте лайк, распространяйте. Поддержите канал финансово. Если вы хотите, чтобы я рассмотрел тему, которая вам интересна, пишите.

Комментарии
Комментарии отсутствуют