Русь на карте Новгородской и Московской областей

Статьи о внешней и внутренней политике, истории и теории государства. Вы можете подписаться на новые публикации.
Дата: 25.07.2022 Автор: Алексеев Владимир Михайлович Просмотров: 124 Комментариев: 0 Категория: Актив Теги: история россии, страна, россия, история

Если в точке А есть уникальный товар, а в точке Б другой уникальный товар, то возникает желание не только обмениваться, но и обмениваться выгодно. Как известно, торговля – двигатель цивилизации. Там где возникаете обмен, строятся поселения. Поселения и торговые пути становятся объектом разбойных нападений.

Как следствие возникает необходимость нанимать охрану. Охраной должен кто-то руководить. А вот вам и предводитель охраны, назовём его князь. Так торговля автоматически вызывает князей и далее по цепочке появляются титулы князей. А потом спустя 1000 лет историки назначают этих князей основателями государства.
Речной путь из «варягов в греки» - один из фейков, с помощью которого в 12 веке, когда якобы писалась Повесть временных лет, и позднее пытались выдумать единство славянских народов, из Среднеевропейской равнины, там где сегодня располагается Польша, вторгшихся на Восточно-Европейскую равнину. Перед вами карта речных путей 8-11 веков. Речной путь, который якобы связывал Новгород и Киев, фейк, уже неоднократно разоблачённый исследователями.
Выдумывая речной путь из Новгорода в Киев, выдумщики тем самым пытались выдумать историческое единство Новгорода и Киева, тем более что в пользу этого фейка были летописные свидетельства призвания киевских князей в Новгород.
Но киевские князья в Новгороде были лишь наёмниками, которых то приглашали, то выгоняли. В Повести временных лет написано, что таких наёмников на приильменские земли приглашали и выгоняли и до Рюрика.
Когда директор Пятерочки приглашает в начальники охраны гастарбайтера из Албании, это не значит, что у Пятерочки и Албании историческое единство.
Новгород - один из древнейших на Восточно-Европейской равнине. Выгодное географическое положение на скрещении важных водных путей способствовало развитию в нем торговли и ремесел. Новгород вел оживленную торговлю с Ганзой, продавая иностранным купцам пушнину, добытую на севере, хлеб с Поволжья и шелка с Востока.
В книге «Старинные водные пути», автор Плечко, описаны десятки водных путей из Новгорода, в том числе несколько в Москву и далее до Каспийского моря.

1. По рекам Пола, Щебериха, далее по озерам Щебериха и Селигер. Далее по Селигеру, Селижаровке и Волге. Наконец по Волге – до Каспийского моря.
Сезонность – май - сентябрь.
2. По реке Ловать, озеру Комша, реке Еменка, озерам Невель, Еменец, Езерище, рекам Оболь и Западная Двина - Балтийское море.
Сезонность - май - июнь.
3. По озеру Ильмень, реке Шелонь, ее левому притоку Мшаге, волок в Лугу, далее по ее притокам Плюссе, Люте, волок в Желчу, по Желче в Чудское озеро и по реке Нарва в Балтийское море. 
Сезонность - май - август.
4. По Шелони, ее левому притоку Узе, волок в Череху, правый приток Великой, по ней в Псков, затем по Псковскому, Теплому, Чудскому озерам в Нарву и Балтийское море. В XIV - XV вв. этим путем осуществлялась ганзейская торговля между северными немецкими городами, Новгородом и Псковом. 
5. Из Чудского озера по реке Эмайыги, озеру Выртсъярв, реке Тянассилма, озеру Вильянди, рекам Раудна, Кыпу, Пярну в Рижский залив. Но пользовались им меньше, так как часть его проходила по территории Ордена меченосцев.

Некоторые из этих путей упоминаются в летописях, другие - в былинах. Одна из былин так описывает пути, расходившиеся от Новгорода:

Реки да озера к Новогороду,
А мхи да болота к Белу озеру,
Да чистое поле ко Пскову,
Темные леса смоленские...
Широка мать - Волга под Казань пошла,
Подале того - и под Астрахань...
Из - под белого горячего из - под камешка
Выбегала мать Днепра река
Да устьем впадала в море Черное...

Известно о попытке в 1133 г. сына посадника Иванко Павловица соединить искусственным каналом верховье Волги с Полой и Ловатью. В память об этом на сторожевом городке при впадении Волги в озеро Стерж был поставлен каменный четырёхконечный Стерженецкий крест.
А вот место, где установлен Стерженецкий крест, запомните его на карте. Как видите, озеро Стерж расположено между Новгородом и Москвой.


На этом пути, между Новгородом и Москвой, 1000 лет назад появились десятки гидронимов, в названии которых имеется слово «русса», ему однокоренные слова либо схожие по происхождению и смыслу.

Русса - название рек и населённых пунктов в Новгородской области.

Русса (или Русца) - река, протекает по территории Тверской и Московской областей.
Порусья - река в Новгородской области
Русса - деревня в Новгородской области
Новая Русса - деревня в Новгородской области.
Старая Русса – город в Новгородской области.

Новгородская летопись 1199 года гласит, что из Новгорода во Владимир едет посольство просить одного из сыновей великого князя Всеволода Большое Гнездо на княжение в Новгород. Князь Мстислав Удалой идет защищать Новгородскую землю от владимиро-суздальских князей тоже этим же путем (1216 год). И, наконец, в 1229 году новгородцы пустились в погоню за литовцами, опустошившими всё верховье Волги, опять-таки «Серегером», мимо Березовского городища.
Этот путь обозначен в хрониках по озеру Селигер к Березовскому городищу, волоком в озеро Щебериха (2,5 километра), а затем через реки Щебериху и Полу в озеро Ильмень.
На этой карте вы видите, что Березовец расположен между Старой Руссой и Осташковым.


Город Старая Русса находится на противоположной стороне Ильменя относительно Новгорода, в 100 км по объездной дороге.
Старая Русса в древности называлась «Рѹса» (аналогичное произношение Руса). По «Софийскому временнику» Рѹса впервые упоминается под 1167 г. 
В 1478 году Рѹса вместе с Новгородом вошла в состав Московского государства. До середины 19 века крупный центр солеварения. Рядом расположен город Сольцы, в районе которого жили мои предки по отцу.
Рѹса расположена при впадении реки Порусья в реку Полисть (бассейн озера Ильмень).
Рѹса – это и название носила всей области к югу от озера Ильмень между Полой и Полистью.
По мнению лингвиста Соболевского, название связано с соляным источником Руса, которое восходит к русло.
По мнению лингвистов Агеевой, Васильева, Горбаневского, первоначальное название города (Руса) происходит от гидронима - реки Порусья (в древности называвшаяся Руса). Имя реки, в свою очередь, осталось от проживавших здесь ранее балтских племён.
Современное название города (Старая Русса) появилось в письменных источниках с 1552 года и прочно закрепляется в 19 веке в связи с появлением населённых пунктов (также связанных с солеварением), получивших название «Новая Русса».
Новая Русь в Шелонской пятине известна с 16 века.
Новая Русса - деревня в Марёвском муниципальном районе Новгородской области, входит в Молвотицкое сельское поселение.
Руса упоминается в грамота 526, условная дата    1050‒1075 (с вероятным смещением назад), раскоп Троицкий (усадьба А).
«За Бояном в Русе гривна. За Житобудом в Русе иста (т.е. долг без процентов) 13 кун и гривна. На Луге за Негорадом вместе с процентами 3 куны и гривна, за Добровитом с людьми 13 кун и гривна, за Нежком Прожневичем полгривны, за Сиромой без двух ногат гривна. На Шелони за Добромыслом 10 кун, за Животком в Крупом 2 гривны. На Селигере за Хмуном (или: Хмуной) и за Дроздом 5 гривен без куны, за Азгутом и за погощанами 6 гривен и 9 кун. В Дубровне за Хрипаном 2 гривны и 19 кун.»
Русыня - деревня в Батецком районе Новгородской области. Входит в состав Батецкого сельского поселения.
Важной торговой и военной дорогой была Москва-река. Москва-река начинается на склоне Смоленско-Московской возвышенности и впадает в Оку на территории Коломны. Москва-река - узел ряда водных путей, в которых она вместе со своими притоками Яузой, Рузой, Сходней, тогда судоходными, играла важную роль. По ней шли караваны с товарами на восток - к Волге, на запад - к истокам и дальше на Смоленск по Днепру к Киеву.
Волоком, соединявшим верховья Яузы с Клязьмой (притоком Оки), шли торговые караваны на Волгу, намного сокращая свой водный путь против обычного (по Москве - реке и Оке).
По мере возвышения московитов большое значение приобрел волоковый путь - Ламский (Волоколамск), которым шли торговые люди на Смоленск и Псков.


Волоколамск - в старых источниках именуется Волок-Ламский - является старейшим городом в Московской области. Первое упоминание в 1135 году, на 12 лет раньше Москвы.
Волоколамск находится в 100 км от МКАД к северо-западу от Москвы.
Город впервые упоминается в Суздальской летописи по Лаврентьевскому списку в 1135 году. Однако, согласно монастырским преданиям, город Волок основан более чем за сто лет до того, а предположительно в 1024 году князем Ярославом Мудрым перенесён на другое место - в двух километрах от первоначального. Волоком Ламским или просто Волоком он назывался до последней четверти XVIII века.
Название происходит от древнерусского географического термина «волок», которое употреблено было уже в «Повести временных лет» в описании пути из варяг в греки.
Волок Ламский стал важным торговым пунктом на пути из Новгорода в Рязанские и Московские земли; здесь новгородцы переправляли («волочили») суда из реки Ламы, притока Шоши, впадающей в Волгу в её верховьях - в Волошню, приток реки Рузы, впадающей в Москву-реку, которая в свою очередь является притоком Оки.
Имея большое военно-стратегическое значение, Волок на Ламе уже во второй половине 12 века стал предметом споров новгородцев и владимирцев: в 1160 году его захватил сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский; в 1177 году был отвоёван новгородцами и отдан князю Ярославу Мстиславичу, внуку Юрия Долгорукого; в 1216 году править им стал владимирский князь Ярослав Всеволодович, - вскоре изгнанный отсюда новгородцами, он через 10 лет вновь вернулся.
С конца 13 века Волок Ламский находился в «сместном» управлении новгородцев республики и московитов.
Путем через Рузу и ряд небольших рек и волоков товары шли из Рязанской земли к Москве, доходили до Новгорода. Через Москву - реку и Оку шел путь на Дон и оттуда в Азовское море, Крым. 
В 1499 году по этому пути проследовало из Москвы в Константинополь посольство Ивана III, возглавляемое дьяком Гопохвостовым.
Водный путь по Озерне, Рузе и Москве–реке.
Сезонность - май.
Озерна (длина 63 км), левый приток Рузы, берет начало из большого Тростенского озера и впадает в Рузу в 11 км выше города Руза (у деревни Рэкитино). Берега озера и верховья реки заболочены. В русле коряги, завалы, перекаты. Река сильно петляет, дно илистое. В далеком прошлом Озерна была одним из участков водного пути, по которому шли суда из бассейна Оки в Волгу. Из Озерны суда волоком перетаскивались в Ламу.

Руза - название рек и населённых пунктов в Московской области.
Одна из версий происхождения названия реки Руза связана с саамским языком, в котором есть слова «рушш» и «рушас», которые переводятся как «русский» и «по-русски».

Руза - город в Московской области, который назван по реке Рузе.
Руза - река в Московской области, приток Москвы.
Руза - деревня в Волоколамском районе Московской области.
Руза - река в Смоленской области, приток Касни.
Старая Руза - деревня в Московской области.

Руза - река в Московской области, левый приток Москвы. Водная система    Москва → Ока → Волга → Каспийское море.
Город Руза расположен на реке Рузе, в 80 км к западу от МКАД. Город Руза известен с XIV века. Условной датой возникновения Рузы является дата завещания князя Ивана Калиты, где впервые в грамоте встречается название «Руза» («село Рузьское»). Существуют два варианта даты: 1328 и 1339 годы. Для официальных целей датой возникновения города считается 1328 год.
Деревня Старая Руза расположена в 8 км к юго-востоку от города Рузы. Старая Руза - древнерусский город X-XII вв., угасший в XIII в., в пору монгольского нашествия. Его городище высоко вознесено над левым берегом реки Москвы, немного ниже устья реки Рузы.
Вблизи истоков Рузы берет начало река с похожим на Рузу названием – Русса (или Русца). Русса является притоком реки Лобь, а в местах прежнего обитания саамского населения известны многочисленные гидронимы с основой на «лоп/лоб», которые с большой вероятностью имеют саамское происхождение.
Русса протекает по территории Тверской и Московской областей, относится к Верхневолжскому бассейновому округу.
Водная система: Лобь → Шоша → Иваньковское водохранилище → Волга → Каспийское море.

Комментарии
Комментарии отсутствуют