Терминологическое разграничение бездействия, действий и результатов экономической деятельности (продукция, товары, услуги, работы)

Статьи о внешней и внутренней политике, истории и теории государства. Вы можете подписаться на новые публикации.
Дата: 08.09.2021 Автор: Алексеев Владимир Михайлович Просмотров: 205 Комментариев: 0 Категория: Реальный мир Теги: терминология, услуги, работы, продукция, самодеятельность

Если исполнитель не оказал вам услуги – это так и называется: «не оказание услуг». Некачественные услуги называют «услугами с недостатками» и  «услугами с несущественными недостатками». Самовольные действия, не соответствующие федеральным нормам и нанесшие ущерб другим людям, в КоАП РФ и УК РФ именуются самоуправством. Если исполнитель  оказал вам ненужные услуги, помимо нужной вам услуги, такие ненужные вам услуги именуются «навязанные услуги».

А как называются бесполезные для заказчика действия исполнителя, не являющиеся услугами согласно нормам законодательства о техническом регулировании?

Если заказчик – работодатель небюджетной организации, то он признает бесполезные для него действия работников бездействием. Однако действия были совершены, и работник настаивает в суде на том, что его действия соответствуют должностной инструкции.

Усложним эту ситуацию:

  • исполнитель – не чей-то работник, а юридическое лицо,
  • подлежащие оплате действия исполнителя регламентированы не должностной инструкцией, а федеральными законами, нормы которых противоречат законодательству о техническом регулировании.

Как называется изделие, имеющее хотя бы один дефект? Дефектное изделие.

Как называется непригодная для пользования продукция? Такая продукция называется браком.

Брак - продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов (ГОСТ 15467-79 (СТ СЭВ 3519-81) ).

 

Что такое продукция, товары, услуги, работы?

В Федеральном законе «О техническом регулировании» и почти во всех ГОСТ, идентичных ISO, продукция толкуется как результат деятельности (результат процесса и т.д.).

Продукция – это любые изделия или услуги (ISO/TR 14062:2002, ГОСТ Р ИСО 14021-2000).

Продукция – это любой товар или услуга (ГОСТ Р ИСО 14024-2000).

Продукция – это результат процесса (ISO 9000:2000, 3.4.2, ISO 10005:2005, ГОСТ Р ИСО 9000-2001).

Продукция – это результат действий или процесса. Продукцией могут быть: услуги, технические средства, обработанные материалы, программное обеспечение или их комбинация (ГОСТ Р 51901.4-2005).

Продукция – это результат деятельности или процессов. Примечания: 1. Продукция может включать услуги, оборудование, перерабатываемые материалы, программное обеспечение или комбинации из них. 2. Продукция может быть материальной (например, узлы или перерабатываемые материалы), нематериальные (например, информация или понятия) или комбинацией из них. 3. Продукция может быть намеренной (например, предложение потребителям) или ненамеренной (например, отходы или нежелательные последствия) (ГОСТ Р 52104-2003).

Продукция – это результат деятельности или процесса (ГОСТ Р 51610-2000).

Продукция – это результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях (ГОСТ Р 52611-2006).

Продукция – это результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях (федеральный закон «О техническом регулировании», статья 2) (ГОСТ Р 1.12-2004).

На этом принципе основан Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2), который  входит в состав национальной системы стандартизации РФ. В соответствии с ОКПД 2, товары, услуги и работы являются видами продукции, то есть видами результата деятельности.

В ОКПД 2, к примеру:

  • услуги образовательных учреждений отнесены к подразделу «P Услуги в области образования»,
  • услуги научных организаций отнесены к подразделу «M Услуги, связанные с научной, инженерно-технической и профессиональной деятельностью»,
  • воздушные перевозки – «H Услуги транспорта и складского хозяйства».

Как видно, в ОКПД 2 услуги строго именуются услугами, под которым подразумевается результат деятельности или результат процесса.

Хотя и кривое толкование работ и услуг как результатов, имеется также в статье 38 Налогового кодекса РФ.

Работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.

Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

И даже в Википедии.ру продукция определена как результат производственной, хозяйственной деятельности.

Как называется продукция, удовлетворяющая всем установленным требованиям? Годная продукция (ГОСТ 15467-79 (СТ СЭВ 3519-81)).

 

Как называется то, что не является продукцией?

Как называются действия исполнителя без нужного результата для заказчика?

В действующем законодательстве отсутствует термин, обозначающий бесполезные для заказчика действия исполнителя.

Недобросовестный исполнитель стремится навязать вам не только ненужные вам услуги, но и действия, которые услугами не являются по причине отсутствия у них результата.

 Например, вам нужно с вашими вещами переместиться из города А в город Б. Для вас результатом является перемещение вас с вашими вещами из города А в город Б. Авиакомпания вам навяжет, помимо прочих, следующие действия:

  • проверка ваших данных при бронировании,
  • внесение в реестр пассажиров рейса,
  • регистрация вас на рейс и т.п.

Ок, допустим, эти действия необходимы. Но разве эти и подобные действия могут иметь стоимость в размере 100% от стоимости услуги по перемещению вас с вашими вещами из города А в город Б?

 

Узаконенное беззаконие в образовании, науке, воздушных перевозках

К сожалению, пролоббированными законодателями закреплено право исполнителя вместо услуг совершать действия, которые взятые сами по себе не имеют никакой потребительской ценности. Такое право исполнителя обманывать потребителей типично для некоторых отраслей с ограниченной или отсутствующей конкуренцией: образование, наука, воздушные перевозки и т.п.

Так, к примеру, в соответствии со статьей 103 Воздушного кодекса РФ, исполнитель вправе присвоить всю сумму, которую потребитель заплатил за перелёт из города А в город Б, независимо от того, состоялся этот перелёт или нет.

Реальный случай, произошедший со мной: 01.09.2021 в 14.10 на сайте авиакомпании «Победа» я забронировал рейс из города А в город Б туда 01.12.2021 и обратно 10.12.2021. В тот же день в 14.15 там же я оплатил 100% по «безвозвратному тарифу». Спустя 5 минут я обнаружил ошибку в выбранном рейсе и, пытаясь её исправить, выяснил:

  • стоимость изменения дат оказания услуг превышает стоимость этих услуг (10000 рублей против 9560 рублей),
  • в соответствии со статьей 103 Воздушного кодекса РФ, авиакомпания «Победа» вправе не возвращать мне ни копейки. И без разницы, что я отменил оказание мне услуг спустя 10 минут после оплаты за 3 месяца до даты оказания этих услуг.

Аргументацию представителей авиакомпании «Победа» в суде предсказать легко: они будут утверждать, со ссылкой на законы, что авиакомпания «Победа» оказала мне услуги в полном объёме.

Согласно статье 779 Гражданского кодекса РФ:

по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность, а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Ни в ГК РФ, ни в ВК РФ, нигде не сказано, что исполнитель обязуется предоставить заказчику результат (этих действий).

Ещё типичный пример: Петру нужно высшее образование по специальности «Инженер». Администрация вуза навязывает Петру, помимо технических дисциплин, обязательное посещение лекций и экзаменов по «Культурологии». Петр отказывается от потребления «Культурологии», и его отчисляют из вуза как неуспевающего студента, при этом в полном объеме требуя с Петра оплату за сессию. С точки зрения администрации вуза, она в полном объеме оказала Петру услуги. А то, что он их не употребил, это его проблема.

И снова закон на стороне недобросовестного исполнителя. В статье 2 «Основные понятия» Федерального закона «Об образовании» приведены определения образования, воспитания и обучения через процесс деятельности, деятельность и процесс организации деятельности.

В Федеральном законе «Об образовании» отсутствует определение образовательных услуг. В Постановлении Правительства РФ от 15.09.2020 N 1441 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг» платные образовательные услуги толкуются как осуществление образовательной деятельности по заданиям и за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение.

Аналогичный подход применён в Федеральном законе «О науке и государственной научно-технической политике», в котором научные исследования толкуются также через деятельность. В этом законе употребляется термин «результат» в значении, не соответствующем ГОСТ/ISO. Забавно, но толкование «результата» в законе о науке напоминает толкование товара в статье 38 НК РФ.

Сравни:

«Товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации» (НК РФ).

«Научная и (или) научно-техническая продукция - научный и (или) научно-технический результат, в том числе результат интеллектуальной деятельности, предназначенный для реализации» (ФЗ о науке).

Сравни:

«Научно-техническая и интеллектуальная продукция» - результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических и проектных работ, которые могут быть использованы при разработке и осуществлении предупредительных (превентивных) мероприятий» (ГОСТ Р 51702.2-2000).

 

Предложения по совершенствованию законодательства о работах и услугах

Предлагаю:

  1. Во всех нормативно-правовых актах привести все определения работ и услуг в соответствие с определениями работ и услуг в законодательстве о техническом регулировании.
  2. Унифицировать в законодательстве о техническом регулировании определения работ и услуг в соответствии с «Общеотраслевым терминологическим классификатором объектов» (otko2.ru), на котором в ближайшее время будут опубликованы деревья связей работ и услуг.
  3. Законодательно закрепить следующее терминологическое разграничение бездействия, действий и результатов экономической деятельности:
    • услугами считать только результаты действий исполнителя, выполненные им по заданию потребителя в контакте с потребителем,
    • работами считать только результаты действий исполнителя, выполненные им по заданию потребителя,
    • бесполезные для заказчика действия исполнителя именовать самодеятельностью исполнителя,
    • не имеющие потребительской ценности действия исполнителя, по его мнению необходимые для оказания услуг (выполнения работ), именовать издержками исполнения.
  4. Законодательно закрепить:
    • самодеятельность исполнителя не подлежит оплате,
    • стоимость издержек исполнения не может превышать 1/3 стоимости услуги,
    • потребитель вправе отказаться от любой услуги, возместив фактические затраты исполнителя.
  5. В отраслях с ограниченной или отсутствующей конкуренцией (образование, наука, воздушные перевозки и т.п.) обязать исполнителей составлять спецификацию услуг с детализацией стоимости по всем значимым действиям.

 

При копировании любой части этой статьи обязательно указывать источник:

Алексеев В.М. Терминологическое разграничение бездействия, действий и результатов экономической деятельности (продукция, товары, услуги, работы) // Razlichi.ru, 08.09.2021.

Картинка OrnaW / pixabay

Оценки
5
~ 5 (1)
Комментарии
Комментарии отсутствуют