Терминологическое разграничение «государств» древнего мира, средневековья и современности. Правильная типология «государств». Типы объединений людей

Статьи о внешней и внутренней политике, истории и теории государства. Вы можете подписаться на новые публикации.

Авторы учебников по истории и теории государств, одобренных Минпросветом или Минобром (далее – дилетанты, дилетантские учебники) одним словом «государство» обозначают города Древней Греции, княжества Рюриковичей, царства и империи Романовых, а в настоящее время - Российскую Федерацию.

Существенные различия между «государствами»:

Параметр

Княжества и царства Рюриковичей

Царства и империи Романовых

Российская Федерация

Тип

Организацией не является

Публичной организацией не является

Публичная организация

«Государством» является

Домохозяйство князя (царя)

Домохозяйство царя (императора)

Многонациональный народ Российской Федерации

Официальное наименование

Отсутствует

Строго не закреплено

Есть

Количество актов конституционного значения

0 за 748 лет

10 за 304 года

100+ за 30 лет

Количество законов

0 за 748 лет

100 за 304 года

1000+ за 30 лет

Герб, флаг

Отсутствуют

Строго не закреплено

Есть

Гражданство

Отсутствует

Отсутствует

Есть

Социальная политика

Отсутствует

Отсутствует

Есть

Дилетанты неуместно используют многие другие слова, связанные с государством, - управление, организация, власть, закон, а также их комбинации - управление государством, организация власти, законная власть и т.п.

Существенные различия между «законами»:

Параметр

Русская правда (1016)

Соборное Уложение (1649)

Гражданский кодекс Российской Федерации (1993)

Тип

Локальный акт

Закон*

Федеральный закон

Реквизиты

Отсутствуют

Отчасти

Есть

Статус акта

Отсутствует

Отсутствует

Строго прописан в актах конституционного значения

Полномочия законодателя

Отсутствуют

Отчасти

Есть

Территориальность (на кого распространяется)

Не указана

Отчасти

Есть

Как следствие, описываемая дилетантами картина мира далека от реальности, а сочиняемые ими истории и теории - графомания.

Вот, к примеру, типичное определение государства в Википедии.ру:

В этом определении государства использованы популярные комбинации «обобщенных понятий»: организация власти, общество, форма. В нём оговорка по фрейду:

  • государство нужно обществу,
  • для того чтобы подчинить население страны.

«Обобщенные понятия» в речи дилетантов

Дилетанты наслаждаются** блужданием по «обобщенным понятиям».

Обобщенный термин – это термин, который обозначает классы объектов, имеющих на одной ветви дерева связей разные ранги нижнего уровня.

Так называемые «обобщенные понятия» объединяют разнородные классы объектов. Примеры «обобщенных понятий»:

  1. организация власти – это «родовое понятие» политии, вождества, государства и т.п. По мнению дилетантов, государство - это синоним «организации власти»,
  2. общество – «родовое понятие» социума, домохозяйства, общины, коммуны, коллектива, семьи и т.п.,
  3. закон, по мнению дилетантов, - это «родовое понятие» любых актов, принимаемых органами публичной власти, работодателями, контрагентами, самодержцами, назначенными самодержцами чиновниками и т.п.
  4. форма, по мнению дилетантов, - это «родовое понятие» типа, вида, содержимого и т.п.

Сравним с определением государства в Википедии.анг:

Определение русскоязычного дилетанта почти полностью состоит из «обобщенных понятий», а в англоязычном определении государства использовано два «обобщенных понятия» - система и сила.

Если в англоязычном или франкоязычном учебнике используются термины полития, государство, вождество, то русскоязычный дилетант будет использовать омоним государство применительно к событиям любого века – начиная от 10 000 лет до н.э. и кончая сегодняшним днём.

Аналогично с терминами поселение, община, коммуна - русскоязычный дилетант вместо них использует только омоним общество, при этом иногда признавая, что этот омоним имеет сотни значений***.

Ещё для русскоязычных дилетантов типична подача частных явлений как общих явлений, замена множественных явлений на единичные всемирные явления. То, что в англоязычном или франкоязычном учебнике написано как «в 9 веке в некоторых общинах возникли вождества», то русскоязычный дилетант подаст как «в 9 веке в обществе возникло государство»****.

Чем отличается общество от населения?

Смотрим в той же Википедии.ру определения общества и семьи:

В этом типичном дилетантском определении общества не упоминается имущество, акцент сделан на отношениях.

А что такое семья как ячейка общества? Там же:

И снова ни слова про имущество.

Для сравнения - определение домохозяйства в Общероссийском классификаторе организационно-правовых форм ОК 028-2012:

Домохозяйства различаются на частные и коллективные, в том числе институциональные. Население относится к институциональному домохозяйству.

Существенное отличие домохозяйства от общества (или семьи) – это обязательное наличие у членов домохозяйства совместного имущества (доходы – это вид имущества)*****. Например, голый раб и голая рабыня, которых рабовладелец кормит под присмотром, запрещая обмен едой, могут считаться семьей и не могут считаться домохозяйством.

 

Зачем населению Руси «государство» Рюриковичей?

Ещё раз посмотрите на дилетантские признаки «государства»:

Снова отсутствует упоминание имущества населения, зато упоминается имущество (средства, получаемые от налогов, пошлин и сборов) некой «группы людей, специализирующейся на управлении государством». В этом понимании «государство» очень напоминает администрацию колонии-поселения:

- население колонии-поселения разделено и организовано по территориальному принципу (администрация проживает вне территории колонии-поселения, а поселенцы распределены по «зонам»),

- на территории колонии-поселения имеется единая «власть», суверенная от других колоний-поселений,

- имеется администрация, которая принуждает население колонии-поселения к исполнению её решений,

- администрация финансируется,

- администрация имеет исключительное право принимать акты, обязательные к исполнению для всего населения колонии-поселения.

Перечитайте внимательно все определения и толкования государства в дилетантских учебниках по истории и теории государств - везде отсутствует постановка вопроса: зачем населению «государство»?

Зачем населению колонии-поселения её администрация?

Давайте зададимся вопросом: зачем населению Руси «государство» Рюриковичей?

  • 862 год – якобы образовано «государство» Рюриковичей,
  • 988 год – начало так называемой «христианизации» (прошло 126 лет),
  • 1649 год – появилось официальное наименование «государства» в принятом впервые акте конституционного значения (прошло 787 лет).

Итоги «правления» Рюриковичей:

  • 0 актов конституционного значения,
  • 0 выплаченных пособий,
  • 0 выплаченных пенсий,
  • 0 федеральных дорог.

Дилетант возразит: мол, «государство» Рюриковичей дало населению письменность, которой владело менее 20% населения; православие, которое нафиг никому не нужно; защищало от кого-то; расширило «границы».

Защищало от кого-то? В чем смысл этой «защиты», если средняя продолжительность населения 30 лет, а уровень жизни большинства населения – нищета?

Расширило «границы» чего? Православия? Сборов налогов? А налоги собирались для чего, если пособия, пенсии не выплачивались, федеральные дороги не строились и т.п.

Юрисдикции? При 0 актах конституционного значения юрисдикции не существует.

 

Представление о «восточных государствах» как проявление иждивенческого инфантилизма

Дилетанты делят «государства» на 2 «типа»:

  • «западные государства», которым якобы свойственны самоуправление и демократия,
  • «восточные государства», которым якобы свойственны автократия и жестокие цари.

Мол, «западным людям» присуща демократия, и они всегда стремятся к самоуправлению. Поэтому на «Западе» «государства» появляются в «форме» городов и, как следствие, «европейские государства» относительно маленькие.

А вот «восточные люди», в отличие от «западных людей», от рождения несамостоятельные. «Восточные люди» - они такие ленивые, безыдейные, как тупое стадо. Именно по этой причине, «восточные люди» нуждаются в царе и обязательно, чтобы это был жестокий царь. Этот царь решит за «восточных людей» все их местные вопросы, начиная от межеваний личных приусадебных участков и кончая установлением границ заборов. И, разумеется, царь не из местных, а из «западных людей». Так, появляется миф о западном иностранце Рюрике, которого призвали откуда-то из Дании в 862 году в Новгород, построенный в 859 году.

Внимание, город был построен и как-то просуществовал 3 года без иностранца Рюрика!

Концепцию «восточных государств» могли придумать только люди с иждивенческим мышлением.

В чём бредовость призвания Рюрика? В том, что его призвали для решения несуществующих проблем.

Читаем в любом дилетантском учебнике по истории:

Как видим, у русскоязычных дилетантов имущество фигурирует обычно только в контексте древних времён. При этом дилетанты неуместно упоминают:

  • коллективы,
  • обычаи.

Так называемая «родовая община» - это один из видов коллективных домохозяйств, то есть домохозяйств, состоящих из множества частных домохозяйств, а те в свою очередь состоят чаще всего из холостых совершеннолетних индивидов (холостяков) и парных совершеннолетних индивидов (муж с женой) с детьми или без них.

Пресловутые «старейшины» - это старосты, избираемые главами частных домохозяйств. Заметить «совет старейшин» и не заметить совершеннолетних индивидов мог только иждивенец, поскольку он не стремится обособиться от родителей и стать главой частного домохозяйства.

Примеры:

  • стадо приматов возглавляет «старейшина», но некоторые особи мужского пола группируются в оппозицию,
  • сын приводит в дом своих родителей девушку, в котором они живут в отдельной комнате. По мнению наблюдателя-иждивенца все эти четверо – одна «родовая община», в котором родители – «совет старейшин», а сын с невесткой блюдут обычаи «старейшин». На самом деле, родители и сын с невесткой – два разных частных домохозяйства, при этом сын с невесткой мечтают обособиться в отдельном доме, на отдельном участке.

 

Населению Руси «государство» Рюриковичей нужно для того, чтобы увеличить размеры Руси

Один из аргументов дилетантов, для чего нужно «государство» - мол, для того, чтобы увеличить размеры Руси, а именно построить новые города и сёла.

Контраргумент: новые города и сёла нужны пресловутой администрации колонии-поселения.

Доказательство. Возьмём, к примеру, 2 частных домохозяйства – Иванова И.И. и Петрова П.П., проживающих на соседних земельных участках в одной деревне Иванопетровке. Местные вопросы, которые волнуют Иванова И.И. и Петрова П.П.:

  • межевание спорных земельных участков,
  • строительство и ремонт моста через речку, протекающую через деревню,
  • строительство и ремонт дороги, ведущей от их земельных участков к местоположению ярмарки,
  • и т.п.

Когда Рюриковичи в 1000 км от Иванопетровки основывают город Рюрька или строят военную крепость в местах прохождения кочевников, Рюриковичи не делают для Иванова И.И. и Петрова П.П. ничего от слова совсем.

 

Самоорганизация домохозяйств

Иванову И.И. и Петрову П.П. для решения местных вопросов не нужен иностранец Рюрик, если они вменяемые и готовы на диалог. Но если они невменяемые, то им понадобится Рюрик.

  • Не заберешь. Это была нечестная игра.
  • Может обратимся к хаттам? Они нас рассудят.
  • Забирай его.

Да, хатт Рюрик их рассудит: примет решение в пользу одного из них и с обоих возьмет пошлину за свои «услуги».

Вменяемые соседи (а таких всегда большинство) будут решать свои местные вопросы сами. Так, возникает самоорганизация людей (далее – самоорганизация).

Пример самоорганизации – водители автомобильного транспорта на автомобильной дороге: большинство водителей едут аккуратно, а меньшинство уповает на Рюрика.

Стремление к самоорганизации свойственно всем дееспособным людям, кроме патологических иждивенцев.

Два соседа договорятся сами.

Жители одного многоквартирного дома выберут старосту дома.

Жители одной улицы выберут старосту улицы.

Жители одной деревни выберут старосту деревни. И т.п.

И так было всегда.

То есть возникал город (например Новгород в 859 году), и уже выбирался староста города, причем на стадии его строительства, ведь городу предшествовало какое-то поселение меньшего размера.

Жители одного барака колонии-поселения выберут старосту барака колонии-поселения. Этому поспособствует даже администрация барака колонии-поселения. Почему? Потому что работникам администрации лень решать местные вопросы каждого барака, каждого поселенца. И никто кроме поселенцев не знает лучше своих вопросов. И ни у кого, кроме как у них, нет самого сильного желания решать свои вопросы.

  • Староста села.
  • Староста студенческой группы.
  • Староста класса.
  • Староста концлагеря.
  • Старосты упоминаются в законодательстве Российской Империи.
  • Старосты упоминаются в Федеральном законе от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Как самоуправляются граждане?

  • Сходом граждан.
  • Сходы упоминаются в законодательстве Российской Империи.
  • Сход граждан прописан в Законе 131-ФЗ.

Самоорганизация граждан прописана в Законе 131-ФЗ.

Читаем ч. 1 ст. 27 Закона 131-ФЗ:

Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения, внутригородской территории города федерального значения, муниципального округа, городского округа, внутригородского района, а также в расположенных на межселенной территории населенных пунктах (либо на части их территории) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

Это очевидно.

Это общеизвестно.

Но это не понятно дилетантам. Потому что они не инопланетяне. Они хуже иностранных агентов. Иностранные агенты рано или поздно поинтересовались реальной историей и жизнью россиян. Дилетанты – никогда.

 

Типы объединений людей

Люди, которые решают свои проблемы сами, занимаются самоуправлением, а их объединения именуются самоорганизацией [людей].

Объединения людей Б, которых люди А добровольно собрали для решения проблем людей А, называются коллективы [людей] (трудовой коллектив, персонал и другие виды коллективов).

Легально зарегистрированные объединения людей В, которые добровольно объединились для решения проблем людей А, называются организации [людей].

Объединения людей С, которых люди А принудительно или обманом собрали для решения проблем людей А, называются изоляции [людей]. Примеры изоляций: поселенцы колонии-поселения, рабы, члены секты, несовершеннолетние обучающиеся по программе «Обществознание».

Объединения людей Д, которые собрались без целей решения проблем каких-либо людей (а скорее наоборот с целью создания проблем), называются самоизоляции [людей]. Примеры изоляций: собрание адептов, пассажиры автобуса, кинозрители, совершеннолетние учащиеся духовной семинарии.

Недобросовестная организация – это организация, созданная с целью обмана контрагентов.

Преступное сообщество – это организованная преступная группа, созданная для совершения наиболее тяжких преступлений, либо объединение организованных преступных групп.

 

Как правильно именовать самодержавные «государства»

1. Российская Федерация:

  • население России учредило публичную организацию «Российская Федерация» для решения проблем населения России,
  • Путин, Медведев и т.д. – коллектив, собранный из числа населения России для решения проблем населения России,
  • Путин, Медведев управляют не «государством», не «народом» - это бред: наемные работники не могут управлять своими учредителями. Путин, Медведев управляют имуществом населения России и действиями коллектива.

2. Княжество (царство) Рюриковичей:

  • Рюриковичи – фиктивные владельцы культурно-исторической области, именуемой Русью,
  • Рюриковичи наняли коллектив дьяков, собранный из числа жителей Руси и иностранцев, для решения проблем Рюриковичей,
  • коллектив дьяков управляет имуществом Рюриковичей, сочиняя и публикуя «законы».

Самодержавное «государство» правильно называть самодержавием, а «государей» - самодержцами. Деятельность самодержцев по отношению к населению страны правильно называть самодеятельностью самодержца (не содержит правонарушения) либо правонарушениями.

Самодеятельность самодержца – это вид самодеятельности, разновидность самодеятельности исполнителя. Самодеятельность исполнителя – это бесполезные для заказчика действия исполнителя.

 

Правильная типология «государств»

Типология «государств» на республики, монархии, демократические, недемократические лишена смысла, так как монархии и недемократические «государства» не являются публичными организациями.

Княжества и царства Рюриковичей правильнее назвать самодержавными домохозяйствами.

Царства и империи Романовых правильнее назвать самодержавными домохозяйствами (до 1649 года) либо юридическими лицами, недобросовестными организациями (с 1649 по 1917 годы).

РСФСР, СССР, Российскую Федерацию правильно назвать публичными лицами.

Архаизм «государство» рекомендуется исключить из делового оборота.


 

Примечания:

* считается законом с натяжкой;

** dilettarsi – итал. наслаждаться, баловаться, развлекаться;

*** сравните франкоязычную Всеобщую декларацию прав человека 1948 года и её косноязычий «официальный» русскоязычный перевод;

**** чтобы осознать насколько это глупо, попытайтесь именовать «обобщённым понятием» автомобиль:

- сани,

- карету,

- детскую коляску,

- вездеход,

- танк,

- легковой автомобиль;

***** наличие родства не является существенным признаком семьи, так как семья может состоять из мужа и жены, которые не имеют кровного родства.

При копировании любой части этой статьи обязательно указывать источник:

Алексеев В.М. Терминологическое разграничение «государств» древнего мира, средневековья и современности. Правильная типология «государств». Типы объединений людей // Razlichi.ru, 23.09.2021.

Картинка Peggy_Marco / pixabay.com

Оценки
5
~ 5 (1)
Комментарии
Комментарии отсутствуют