Он вам не царь. Правильное упоминание титулов и должностей (князь, царь, император, глава государства) в учебниках по истории

Статьи о внешней и внутренней политике, истории и теории государства. Вы можете подписаться на новые публикации.

Вы помните имя хозяйки первой съёмной квартиры? А второй? Вы помните правила и обряды проживания в этой квартире, установленные этой, второй, третьей квартирохозяйкой? Я прожил в двух съёмных квартирах почти 4 года, и я не помню ни имён «хозяек», ни их правил, ни их обрядов. И в своей биографии не упомяну ни их, ни то, что за эти 4 и последующие годы квартирохозяйки приобрели ещё несколько квартир, которые также кому-то сдали в аренду. Эти квартирохозяйки расширяли и защищали от «печенегов» границы «государства». Внедряли «религию», писали «законы». Но это не моя история. Это история не моей семьи. Я читал в новостях: какие-то квартиросъемщики расстреляли квартирохозяек в подвале дома и переписали квартиры на себя.

 

Почему историки славословят «государей»?

Когда Нестор, Татищев и прочие дореволюционные историки почти на каждой странице сочинений упоминают наименования титулов «государей» (князь, царь, император) – это понятно. Нестор писал на носителе информации, который стоил больше имущества, которое Нестор заработал за всю свою жизнь. Из имущества у Нестора было только нижнее бельё, так как он был членом монастырского домохозяйства и жил там за еду как поселенец колонии-поселения. Татищев и некоторые другие дореволюционные историки подписывали свои рукописи словами типа «Любимому государю от его раба», надеясь получить от своего господина дворянский титул или другое почетное звание, дающее право на кормление. Понятно, почему дореволюционные историки славословят «государей», именуя их мудрыми и справедливыми правителями, частя наименованиями титулов.

Более 100 лет (!) назад уполномоченными нашими с вами предками, память которых мы должны уважать согласно преамбуле Конституции РФ, лицами был принят «Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов» (утверждён ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов, одобрен Советом Народных Комиссаров). Этим Декретом были упразднены звания, титулы и гражданские чины Российской империи на территории Советской России. То есть наши с вами предки (в том числе те самые, которые свергли домохозяек) пожелали прекратить именовать домохозяек «графинями» и «герцогинями». Причём до 1721 года великие «господа» «официально» именовались по именам и отчествам, использование цифр в обозначениях титулов домохозяек господ было впервые «высочайше» утверждено Петром Романовым.

Однако в учебниках по истории, допущенных Минпросвещением к преподаванию в школах, вы обнаружите неких князей Василиев II, князей Иванов III, царей Иванов IV и т.д. Тем самым авторы учебников по истории не только плевали на память наших предков, но ещё занимаются откровенной графоманией.

Как вы думаете, кто автор этих слов:

Нестор? Нет, наш с вами современник, один из авторов учебника, Минпросвещением включенного в федеральный перечень учебников:

  • История России (в 2 частях). Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Стефанович П.С. и другие; под редакцией Торкунова А.В., 6 класс, порядковый номер учебника в ФП - 1.1.2.3.1.1.1.

Автор вводит читателей в заблуждение о том, что князь является правителем. То есть «князь», по его убеждению, это должность работника по договору с работодателем либо профессия исполнителя по договору ГПХ с заказчиком. Здесь под работодателем или заказчиком подразумевается «народ русь». А не титул, то есть домохозяйский статус, наследуемый или получаемый в результате приобретения или изменения членства в домохозяйстве. Примеры такого статуса:

  • хозяйка квартиры,
  • муж женщины,
  • сын жены брата,
  • бабушка приёмной дочери второго мужа дочери.

«Хозяйка квартиры» - это не должность и не профессия. Хозяйка квартиры владеет квартирой. Арендодатель управляет квартирой. «Арендодатель» – это и есть наименование профессии. Арендаторы общаются с арендодателями, и им все равно какие у «хозяек квартир» семейные статусы – графини они или королевны. Арендодатель вправе устанавливать правила проживания в квартире, но только в пределах норм нормативно-правовых актов, которые в свою очередь устанавливают должностные или выборные лица органов власти или органов самоуправления.

Дилетант возразит, мол, какая разница, в данном случае хозяйка квартиры и арендодатель – одно лицо. Якобы из владения имуществом следует управлением этим имуществом. Нет! Из владения имуществом следует пользование этим имуществом. Вы владеете телевизором, – и вы им пользуетесь. И т.п. Термин «управление» применим только в случаях оказания вами услуг другим людям.

Например, Вася Сидоров – единственный учредитель ООО «Чебурек». Вася Сидоров по умолчанию – владелец и бенефициар ООО «Чебурек». Но не обязательно то, что он автоматически является и управляющим ООО «Чебурек». Вася Сидоров на стадии создания ООО «Чебурек» заключает договор (сначала ГПХ, так как пока нет ООО «Чебурек», а затем, после получения свидетельства ИНН – заключает ТД) с Катей Лапшовой о том, что она – правитель директор ООО «Чебурек», то есть человек, имеющий право представлять ООО «Чебурек» без доверенности. Эта Катя Лапшова и есть правитель ООО «Чебурек». Да, Вася Сидоров может назначить директором и себя. Внимание! Для этого он должен заключить договор сам с собой и ввести себя в должность.

Ошибочное отождествление обряда венчания с введением в должность «главы государства»

Введение в должность «главы государства» историки ошибочно отождествляют с обрядом венчания на княжение (царство, императорство), который впервые был проведён в 1498 году. Наименование должности «главы государства» в правовых актах впервые с натяжкой появилось в Соборном Уложении (1649 год), в котором она именуется «государь».

Итак, согласно Соборному Уложению:

  • титул Алексея Михайловича называется «царь и великий князь»,
  • должность главы «государства» с 1649 до 1906 года – «государь» («Государь», «ГОСУДАРЬ»).

Следующий значительный правовой акт дореволюционного периода – это Свод законов Российской империи (1832 года), в котором наименования титула и должности «главы государства» чётко разделены по разным статьям правового акта.

Официальное наименование титула Николая Павловича Романова прописано в главе VI «О титуле Императорского Величества и о Государственном гербе».

Официальное наименование должности Николая Павловича Романова прописано в главе IX «О власти верховного управления»:

В Основных Государственных Законах от 23.04.1906 года наименование должности «главы государства» изменилось на «Государь Император».

Сравниваем с текстом речи «введения» императора в «должность», которая использовалась РАНЕЕ:

Мы видим, что словосочетание «Государь Император»:

  • использовалось в обряде венчания на императорство ДО утверждения одноименного наименования должности «главы государства» в основных законах Российской Империи,
  • было частью неофициального наименования какого-то почетного звания, отдаленно напоминающего наименование титула.

Итак, так называемые «князья», «цари» и «императоры»:

  • венчались как главы семей с грубым нарушением законодательства Московского государства или Российской Империи,
  • не вводились в должность «главы государства» и никогда не подписали ни один документ как «глава государства», они подписывались как некие непонятные носители вымышленных почетный званий «самодержцев» и т.п.

Посмотрите акт отречения Николая Александровича Романова от «престола», и вы увидите, что он не отрекался от должности «главы государства», потому что никогда им не был.

Важное замечание!

В актах конституционного значения 1832, 1906 года должность «главы государства»:

  • обозначается как имя собственное (пишется с большой буквы),
  • отсутствует указание на наименование «государства» (Государь чего/кого?!).

Сравним: должность В.В. Путина также пишется с большой буквы, но с указанием наименования «государства»: Президент Российской Федерации.

В отличие от косвенной речи актов конституционного значения 1832, 1906 года, в Конституции Российской Федерации использована прямая речь:

 

Почему историки даже спустя 100 лет со смерти «государя» готовы защищать его права на Россию, а не права граждан России?

Авторы некоторых учебников прямым текстом отождествляют титул с должностью, как этот автор:

 

Здесь графоман не только не различает домохозяйский статуснаследуемая власть») и должностьвыборная власть»), но и прямым текстом утверждать: «князь – это глава государства». В каком правом акте утверждается подобное?

Ещё раз посмотрим рекомендованный Минпросвещением учебник под редакцией Торкунова.

Здесь автор утверждает:

  • государством является некое объединение людей, которые живут на определенной территории,
  • эти люди признали высший авторитет некой «центральной власти», в пользу которой эти люди готовы платить налоги, подчиняться приказам,
  • эту некую «центральную власть» называют законной.

Законной! Где эти законы?!

Автор не использует термин «население», значит, это объединение людей не включает всех жителей этой территории. Автор не указывает на принадлежность этой «центральной власти» к жителям этой территории, значит, это могут быть чужеземцы (иностранцы, иностранные агенты и т.п.). Автор ещё упоминает некое общество. А это что за ТРЕТИЙ коллективный субъект в данном контексте?! Загляните в любой учебник по обществознанию, и вы увидите, авторы толкуют общество как объединение людей с общими интересами (то есть это явно иное объединение).

Связывая две последние цитаты, напрашивается следующий ложный вывод:

Князь – это чужеземец (иностранец, иностранный агент), выбранный или наследовавший титул «главы» объединения людей, которые живут на определённой территории и которые в его пользу платят налоги и подчиняются его приказам.

Зачем населению этот чужеземец, именуемый «князем»?!

Читаем дальше:

Оба-на, автор проболтался: население-то оказывается подчинённое и платит налоги «князю» под угрозой применения силы или с применением её. Вас не удивляет использование слова «подчинённое», как будто «князь» и впрямь директор ООО «Народ Русь», а славянские племена – его подчинённые, то есть секретарши, бухгалтера, садовники и водители? Но в таком случае, «князь» должен платить:

  • подчиненным – зарплату,
  • налоги - в казну.

Но автор постоянно противоречит себе.

Здесь «персоналом» «князя» автор называет некую дружину и здесь же он упоминает свойство «персонала» - [должностные] обязанности.

Как видим, автор в очередной раз небрежно употребляет термины, полностью искажая картину происходившего 1000 лет назад.

Зачем населению этот чужеземец, именуемый «князем»?!

И где эти «чёткие правила управления», и опять же «законы»? Это что ли «закон»:

Автор здесь цитирует некий прайс на преступления.

Где «чёткие правила управления», «законы»? Ау. Пресловутые «чёткие правила управления», «законы» появились в 19 веке, менее чем за 100 лет до свержения самодержавия. Чем больше люди писали законов, тем больше они осознавали бесполезность «господ».

И там же, на странице 63 учебника автор приводит определение наместника:

Здесь автор в очередной раз проявляет тотальное незнание современного ему законодательства, которое позволило бы ему понять, что такое «наместник». Очевидно, что «наместник» - это государственная должность субъекта [Руси].

Определение государственной должности имеется в статье 1 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», из которого следует:

  • государственная должность – это должность, устанавливаемая Конституцией или приравненным актом конституционного значения для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов,
  • государственная должность субъекта [Руси] - должность, устанавливаемая конституцией (уставом) или приравненным актом конституционного значения для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъекта [Руси].

Кто такой «глава муниципального образования» - разъяснено в статье 36 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»:

Глава муниципального образования является высшим должностным лицом муниципального образования и наделяется уставом муниципального образования в соответствии с настоящей статьей собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

На мой вопрос: «В каком правовом акте установлены права Рюриковичей на владение Русью, а их дружинников на «местное самоуправление», историки отвечают типа:

  • Отсутствие такого правового акта не означает, что Рюриковичи не владели Русью.

Мол, достаточно свидетельств летописцев и прочих историков, живших спустя сотни лет позднее описываемых событий, типа такого:

То есть у моих предков, живших тысячи лет подряд в Руси, права не то что на Русь, а хотя бы на свой земельный участок не возникло, у иностранца Рюрика возникло сразу и на всю Русь на 800 лет вперёд?! То есть отсутствие правового акта, подтверждающего права моих предков на Русь, критично?!

Вывод

Учебник «История России (в 2 частях). Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Стефанович П.С. и другие; под редакцией Торкунова А.В., 6 класс», порядковый номер учебника в ФП - 1.1.2.3.1.1.1, помимо несоответствия пункту 3.17, также не соответствует пунктам 3.3, 3.4, 3.6, 3.8, 3.9, 3.13, 3.14, 3.18, 3.19, 3.22 Приказа Минпросвещения России от 18.12.2019 N 695 «Об утверждении Порядка формирования федерального перечня учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования».

Методические рекомендации по правильному упоминанию титулов и должностей (князь, царь, император, глава государства) в учебниках по истории

В учебниках по истории:

1. «Господ» рекомендуется именовать «феодалами» и описывать как членов ОПГ.

2. Допускается единожды на весь учебник упоминать наименования званий и титулов феодалов.

3. Допускается называть феодалов только по именам, отчествам и фамилиям. Не допускается использование в их именах чисел.

4. Не допускаются утверждения и суждения о том, что кто-либо кем-то управляет, кроме лиц, ввёденных в должность при наличии всех обязательных признаков: зарегистрированная организация, должностные инструкции, договор с работником (исполнителем) и т.п.

5. Не допускаются утверждения и суждения о том, что кто-либо чем-то и кем-то владеет, кроме лиц, постоянно фактически проживающих, владеющих или пользующихся движимым и недвижимым имуществом.

6. Не допускаются утверждения и суждения о том, что кто-либо вправе владеть и управлять людьми. Кто-либо управлять вправе действиями людей, имуществом и т.д.

7. Не допускаются утверждения о законности чего- и кого-либо, если отсутствует оригинал нормативно-правового акта (или приравненная к нему копия или документ-опись), являющегося законом или приравненного к закону.

8. Житиё-бытиё феодалов (включая все прямые и косвенные упоминания феодалов) не должно занимать более 1/100 объёма обязательной части образовательной программы и не более 1/50 объёма необязательной части образовательной программы.


При копировании любой части этой статьи обязательно указывать источник:

Алексеев В.М. Он вам не царь. Правильное упоминание титулов и должностей (князь, царь, император, глава государства) в учебниках по истории // Razlichi.ru, 09.10.2021.

Комментарии
Комментарии отсутствуют