Управление – это атрибут собственности / Л26/200

Статьи о внешней и внутренней политике, истории и теории государства. Вы можете подписаться на новые публикации.

В первых четырёх лекциях я рассказывал о том, что объекты нужно различать на два типа:

  • тела,
  • атрибуты.

В международных стандартах тела предлагается называть индивидами.
Тела – это, говоря простыми словами, всё то, что мы можете потрогать руками, включая ваши руки.
Атрибуты вторичны относительно тел.

Пример атрибутов – скорость и ускорение.

Камень покатился вниз с горки, высотой 70 сантиметров: у камня появились скорость и ускорение. Камень остановился - скорость и ускорение исчезли. Камень бездействует.
Вы налили воду в чайник, поставили его на огонь. Вода закипела. Здесь телами являются вода, чайник, а атрибутами – кипение, температура.
Управление также является атрибутом, а именно атрибутом собственности. Управлять возможно только собственностью. Нет собственности – нет управления.
В предыдущих лекциях (номера 24 и 25) я приводил многочисленные примеры неправильных определений действий, в том числе процессов, управления. Управление – это тоже действия.
Немного повторим ранее пройденный материал.


На этой картинке в синей рамке 3 определения процесса из разных ГОСТов, а в зелёной рамке – определение производственного процесса. Как видим, кабинетные теоретики процесс чаще всего толкуют как совокупность действий.
А вот типичное определение управления.

Как видим, в нём добавился термин цель, в данном случае прилагательное «целенаправленных». То есть, по мнению кабинетных теоретиков, «управление – это целенаправленный процесс».
Перед вами текст из учебника «Исследование систем управления» (авторы Мыльник, Титаренко, Волочиенко), глава про кибернетику.

Напомню, кибернетикой называют науку об управлении. В нём мы видим типичное ошибочное определение управления как целенаправленного процесса, автор определения доктор технических наук Леонард Растригин, опубликовано более 40 лет назад. Безграмотное определение. Обратим внимание на такой пёрл, как «процесс организации». Буквально «действие действия». Никогда не употребляйте термин «организация» в значении «действие». Употребляйте термин «организация» только в значении «компания».
Ещё пёрл «объект управления». Вообще строго говоря, «объектом управления», а точнее телом управления является носитель атрибута. И уж раз мы говорим про управление, значит тело существует. Никогда не употребляйте словосочетания «объект управления» и «субъект управления» - выдаёт кабинетного теоретика.
В том же учебнике приведена схема этапов возникновения и переработки информации в производстве.

На ней мы видим такие слова, как: цели, выбор критериев, принятие решений, команды, трудовые действия и так далее. На что это похоже? На любой день любого человека.
Ещё немножко пробежимся по учебникам.
По мнению доктора экономических наук Валерия Яновского, соавтора учебника «Государственное и муниципальное управление»:

«государственное управление лучше всего определить как исследование и практику выработки и реализации государственной политики, осуществляемой в интересах общества в целом или отдельных его групп.»


Обратите внимание на оборот: «в интересах общества» - это что-то вроде цели.
Кандидат социологических наук Мария Байнова сначала цитирует авторитетных авторов. Тут мы видим ещё кучу пёрлов:
- форма организации,
- жизнь общества,
- управляющая система,
- общественная жизнь,
- организация общества,
- общественно-политическая организация,
- политическая организация.
Обратите внимание на фразу «государство выражает интересы всего общества".
И наконец шедевр мысли:

«Ради выражения интересов всего общества государство имеет право на принуждение, в том числе на использование насилия.»

На следующей странице Мария Байнова пишет про управление:

«Управление в целом – это процесс, направленный на достижение цели. Управление может техническим, например, управление автомобилем, на котором мы движемся в определенную точку. Управление может быть социальным – направленным на достижение цели в социальной общности.»

Там же про государственное управление, как видим в определениях присутствует слово «цель» или его производные или близкое по смыслу слово «интересы».
Наконец, Мария Байнова приводит своё определение:

«государственное управление – это деятельность органов власти, направленная на выражение интересов общества.»


То есть с молчаливого согласия Джо Байдена на Краснодар, в котором я сейчас нахожу, наведены ракеты с ядерными боеголовками в интересах общества? В интересах общества?
И в интересах общества по приказу падишаха до смерти забивают этого бедолагу?

В интересах общества?

Что такое общество? Напомню, по мнению академика Боголюбова, общество – это часть мир, обособившаяся от природы.
Или по вашему, общество – эти люди?
Действия с участием лежащей девушки называются не управлением.

Не наказанием. А правонарушением.
У этого парня есть цель.

И он может что угодно говорить про интересы общества. Но если «объект управления» в кавычках не хочет, чтобы ею управляли, то управление отсутствует. Мы наблюдаем правонарушение. Как и на предыдущей картинке.
Почему кабинетные теоретики втирают про общество и молчат про собственность? Одна из причин – они кабинетные теоретики, которые привыкли переписывать тексты своих предшественников, живших 200-300 лет назад. Другая причина: относительно недавно у большинства людей появилась собственность. До середины 19 века существовало рабство или крепостное право для мужчин, для африканцев. До 20 века женщины, за редким исключением, не были свободны, они не имели правам ни развестись, ни жить отдельно и значит, не владели ничем. Поэтому кабинетные теоретики мыслят людей как систему, в которой все винтики, а главный винтик – государь, ныне именуемый президентом.
Что мы видим? Мы снова видим лежащее тело.

Точнее спящую девушку. Она бездействует, и над ней никаких действий никто не осуществляет. А раз нет сознательных действий, значит нет управления.
Есть ещё один вид относительного бездействие – это общение. Например, общение в чате на тему «а какая у вас погода?».
В прошлых лекциях мы познакомились с деревом термина управление.

Управление мной отнесено к над-классу. А виды управления – к классам:

  • пользование,
  • распоряжение,
  • владение.

Все эти классы сознательных действий являются действиями с собственностью. Есть собственность – есть действия – появляется управление. Собственность отсутствует – нет управления.
Но не совсем так.
Владение вещью может быть дистанционным или, как говорят, титульным, на бумаге. Например, мы можете владеть планетой, расположенной в сотне миллионов световых лет от Земли. Такое владение похоже на бездействие.

Другой вид управления – распоряжение.
Особенность его в том, что вы можете распоряжаться вещью, не владея и не пользуясь ею.
Вы можете отдавать устные распоряжения, а можете писать письменные распоряжения: локальные акты, нормативно-правовые акты.
Наконец пользование – в этом случае ваша физическая активность становится максимальной, вы наконец вступаете в физический контакт с вещью.
Допустим, вы – голая девушка.

Можно ли сказать, что раз у вас ничего нет, то вы ничем не управляете? Нет. Вы управляете своим телом, собой. Ваши действия, направленные на самого себя, называются самообслуживанием.

Самообслуживание – это вид управления и не менее сложный, чем управление магазином. Вы – собственник. Вы приобрели всё это для себя. И всё это приобретено вами с умом.

Вы много лет учились, совершать такие покупки. И все такие покупки совершены с целью. В интересах себя.
Запомните: не бывает управления в интересах других людей. Вы всегда управляете только в интересах себя.
Плюньте в автора, который втирает вам про интересы общества, он бредит.
Вы возразите, а если речь о ребёнке, которого я родила? Тем более: вы его родили, он ваша собственность.
Утрированно, конечно.

Вы – владелец. Вы можете владеть вещью удалённо. В вашей руке ключи от автомобиля, принадлежащего вам, который вы сдаёте в аренду через посредника.
А это ваша пекарня. Вы каждый день приходите в неё.
Могут ли вам принадлежать животные? Могут. Собака. На собаке одежда. Эта одежда тоже ваша. Вы не просто владеете собакой, вы и распоряжаетесь ею. Вы решаете, нужно или собаку одеть или раздеть. Вы можете продать собаку. Вы можете изменить ей имя. Но можно ли сказать, что вы пользуетесь собакой? Можно, если вы впрягаете её в собачью упряжку. Как бы других способов пользования собакой больше нет.
Либо эти способы будут больше похожи на издевательство, как например, в случае упряжки козла.

Издевательство.
Лошадь вы можете использовать как транспортное средство. Вы можете на ней ехать верхом.
А можете впрячь лошадей в повозку.
А можно ли пользоваться также людьми? Например, как бурлаков? Можно, но с их согласия. Труд бурлака тяжёлый, неудивительно, что он был высокооплачиваемый.
А можно заставлять людей работать на вас бесплатной и ещё бить их розгами?
Такой труд будет называться принудительным трудом. И что важно понять: принудительный труд не может быть высококвалифицированным. Любой рабский труд – как правило, ограничен первым, редко вторым уровнем квалификации.
Одно дело, когда вы просто владеете собакой или рабом. Вы можете одеть раба в одежду и любоваться им как собакой. Но вы не сможете заставить раба, как и собаку, быть вашим исполнителем.
Почему? Потому что исполнитель не может быть голым. Исполнителю нужно владеть какой-то собственностью. Пусть не титульно, а хотя бы оперативно.
Любой работник владеет орудиями труда на правах оперативного владения. Любая работа начинается с того, что мастер цеха выдаёт работникам под отчёт оборудование, снаряжение, материалы, спецодежду. Также и раб должен владеть. А что мы видим на картинках, изображающий рабский труд. Мы видим на них одежду и инструменты из пятого века до нашей эры.
Почему рабовладелец не может выдать рабу станок? Потому что станок может стоить дороже десяти рабов. Немотивированный раб сломает станок. Выгоднее предоставить станок свободному человеку.
Вы доверите рабу вещь, которая дороже всей вашей собственности, например, самолёт?
И как раб сможет управлять самолётом? Раба нужно научить, то есть потратить на его обучение денег больше, чем стоят десять рабов.
Вы можете заставить рабыню стать блогером, креативным автором роликов? Это невозможно. Потому что вы умеете владеть рабыней. А ваша рабыня должна уметь в 100 раз больше. Ваша рабыня умнее вас. Такого не бывает.
Со владением разобрались. Дальше – распоряжение.
Если вам 18 лет, то вы распоряжаетесь сами собой.
Вы можете съехать от родителей, вы можете поменять себе имя, фамилию, да что там – отчество.
Вы можете составить себе распорядок дня и забить на него.
Вы не можете совладать с собой? Записываетесь на приём к специалисту, который попытается научить вас распоряжаться самим собой.
Каждый день или не каждый день вы совершаете покупки в магазине. Вы вступаете в права владельца хлеба.
А какая роль у продавца?

Хотя девушка слева и называется продавцом, на самом деле – она распорядитель. Она ничем официально не владеет в этом магазине. Всё, что находится в магазине, находится у неё в оперативном управлении, в том числе и в оперативном владении. Её основная роль – распоряжаться вверенным ей имуществом.
В качестве распорядителя вы являетесь в МФЦ. Вы отдаёте распоряжения девушкам-операционистам, чтобы те внесли изменения в ваши персональные данные. Хотя конечно со стороны кажется, что вы явились в МФЦ на правах бродячей собаки.

Но это лишь так кажется из-за низкого качества обслуживания в казённо-бюджетных организациях.
В качестве распорядителя вы вступаете, когда что-то просите у неба. В этом случае, как и в случае МФЦ, небу уготована роли исполнителя ваших распоряжений. Хотя со стороны кажется, что вы молитесь, жалко просите. Неважны детали, важна суть: вы распорядитель. Вы отдаёте распоряжения небу.
Судья – тоже распорядитель. Но в отличие от вас, молящего в МФЦ или у неба, судья распоряжается за деньги.
Судья пишет письменные распоряжения приставам или другим исполнителям.
Учитель – тоже распорядитель. Учитель каждый будний день приказывает детям зубрить, зубрить и зубрить.
Ваш нехороший начальник, накричавший на вас, тоже распорядитель. Но вам не 12 лет, а ваш начальник вам не мама: вами нельзя распоряжаться без вашего согласия. Маме можно всегда.
И наконец роль: исполнитель. Исполнитель должен трогать, щупать, нюхать (и так далее) вещь. Если его лишили контакта с вещью, пользования нет.
Исполнитель не только потребляет. Он может создавать вещь.
Исполнитель, который съел вещь, именуется конечным потребителем.
Исполнитель может создать вещь, попользоваться ею, продать её. В таком случае: он владелец, распорядитель и пользователь. Одним словом – собственник.
Помогите каналу. Подписывайте, ставьте лайк, распространяйте. Поддержите канал финансово. Если вы хотите, чтобы я рассмотрел тему, которая вам интересна, пишите.

Комментарии
Комментарии отсутствуют