Уровни понимания государства с 0-го по 10-й

Статьи о внешней и внутренней политике, истории и теории государства. Вы можете подписаться на новые публикации.

Начальный уровень понимания государства (уровни с 0 по 3-ый): отсутствие воображения.

0-й уровень понимания государства: воспроизведение заученной информации. Типичен среди несовершеннолетних учащихся.

1-й уровень понимания государства: запоминание речевых ситуаций употребления слова «государство». Типичен среди учителей.

2-й уровень понимания государства: развитые умения употребления слова «государство». Типичен среди учёных.

3-й уровень понимания государства: придумывание новых речевых ситуаций употребления слова «государство». Типичен среди «великих» философов» типа К. Маркса, В. Ленина, например, формационный и цивилизационный подходы к пониманию государства.

Внимание! Каким бы умным не казался вам автор того или иного определения государства, употребление слова «общество», кроме как в критическом контексте, относит его к людям с 3-им уровнем понимания государства.

Средний уровень понимания государства (уровни с 4 по 6-ый): синкретизм.

Отличительные приметы среднего уровня понимания государства – в попытках вообразить государство. Эти попытки начинаются с синкретического воображения государства как химеры, то есть как сложносоставного объекта, состоящего из разнородных объектов, на самом деле существующих отдельно друг от друга.

Государство-химера в воображении синкретически мыслящего человека всегда состоит не менее чем из 2 разнородных объектов, среди которых обязательные следующие части:

  1. люди (реальные, условные и вымышленные множества людей, объединения людей и т.д.),
  2. местонахождение этих людей.

Примеры такой химеры:

  • заселенный дом,
  • заселенная квартира.

Здравомыслящий человек понимает, что «дом», «квартира» в значении [люди] – это метонимия (перенос смысла с одной части сложносоставного объекта на другую часть), а синкретически мыслящий человек - нет. У здоровых людей синкретизм лечится, как говорится, реальной жизнью. Например, когда дилетант продаёт квартиру, он вдруг осознает, что квартира – это только «квадратные метры». Даже сантехника и мебель, казалось бы вросшие в эти квадратные метры, не являются неотъемлемой частью квартиры.

Пресловутые «квадратные метры» применительно к государству, полностью занимающему эти «квадратные метры», именуются страной.

4-й уровень понимания государства: государство воображается как неразделимая смесь людей, «квадратных метров», общественных отношений и прочих объектов с акцентуаций или без на общество.

5-й уровень понимания государства: государство воображается как неразделимая смесь людей и «квадратных метров», в которой синкретически мыслящий человек выделяет «квадратные метры», то есть он путает государство с населённой страной и, как следствие, он путает хоронимы и эргонимы.

6-й уровень понимания государства: государство воображается как неразделимая смесь людей и «квадратных метров», в которой синкретически мыслящий человек выделяет людей, то есть он путает государство с населением страны.

Типичные слова-паразиты в речи людей со средним уровнем понимания государства: система, совокупность, общественные отношения и т.п. - эти слова люди со средним уровнем понимания государства, в отличие от людей с начальным уровнем понимания государства, употребляют не по наитию, исходя из речевой ситуации, а относительно осмысленно.

Высокий уровень понимания государства (уровни с 7 по 8-ый): попытки различия разнородных частей.

Высокий уровень понимания государства начинается с задавания вопросов о смешении людей и «квадратных метров». У такого человека должен быть навык не только работы в организации, но и работы с терминами. К примеру, Е. Репин один из первых среди россиян всерьёз озадачился путаницей названия государства и названия страны.

Е. Репин предполагает, что путаница государства и страны «интересна бандитам и ворам, в том числе государственным бандитам и ворам», но не пишет, кто основоположники этой путаницы. Пресловутые «государственные воры» - это не только депутаты и министры, но и учёные и «великие» философы. Продолжение читай ниже в Примечании 1.

7-й уровень понимания государства начинается с представления его как объединения людей – такое понимание встречается даже в учебниках по истории из федерального перечня, н-р, в учебнике Торкунова:

Люди с этим уровнем понимания государства не задумываются ни о причинах, ни об атрибутах, ни о размерах объединения людей. То есть автор может подразумевать под объединением людей население территории численностью несколько миллионов человек, 99% которых никогда не видели ни друг друга, ни представителей «своего» объединения, не слышали и не читали про причины, атрибуты объединения и т.п.

Классика:

Здесь видно, что авторы вообще не задумываются о том, как 5 млн восточных славян могли объединиться в одну безымянную организацию и «участвовать в общегосударственных делах» и главное зачем? Им понадобилось 700 лет, чтобы:

  • придумать название государству,
  • принять нормативно-правовой акт об этом государстве.

8-й уровень понимания государства заключается в понимании его как организации. Зачатки такого понимания можно отыскать даже в учебниках по истории из федерального перечня, н-р, в учебнике Торкунова:

Часто государство толкуют как политическую организацию:

Однако все эти определения очень корявые - в них присутствует множество тропов, указывающих на начальный или средний уровни понимания государства: общество, система и т.п.

Высший уровень понимания государства (уровни с 9 по 10-ый): попытки полного различия.

9-й уровень понимания государства начинается с попытки различия организаций во множестве других организаций.

Человек с высшим уровнем понимания государства близок к выделению организации «государя» среди множества других организаций, выполняющих функции, присущие государству. К примеру, Е. Репин утверждает, что «государство – самая вооружённая организация в стране».

Но автор не уточняет:

  • перечень вооружённых организаций в России,
  • какая из них самая вооружённая организация.

К примеру, Указом Президента Российской Федерации от 22.12.1993 N 2253 таможенные органы Российской Федерации отнесены к государственным военизированным организациям. Федеральная таможенная служба является юридическим лицом, имеет:

  • ИНН 7730176610,
  • КПП 773001001,
  • руководителя: Булавин Владимир Иванович,
  • печать и прочие атрибуты организации.

Наверное, самая вооружённая организация в России – это Министерство обороны Российской Федерации, которое является юридическим лицом, имеет:

  • ИНН 7704252261,
  • КПП 770401001,
  • руководителя Шойгу Сергей Кужугетович,
  • печать и прочие атрибуты организации.

Президент Российской Федерации, Федеральная таможенная служба, Министерство обороны Российской Федерации – это 3 разных лица.

Путин, Булавин, Шойгу являются членами объединения людей под названием Совет Безопасности Российской Федерации, который является не организацией, а подразделением при Президенте Российской Федерации, который  в свою очередь – должностное лицо Российской Федерации. Совет Безопасности Российской Федерации не является вооружённой организацией.

Здесь автор снова не прав, так как, к примеру, Министерство обороны Российской Федерации не вправе «требовать деньги с людей, которые перед ним не провинились».

10-й уровень понимания государства заключается в классификации государства в соответствии с ГОСТ Р ИСО 704-2010 и ОКПД2, то есть в грамотном осознании его отличий от других классов объединений людей.

Об этом подробнее в следующей статье «Теория государства как вида организации. Государство, метаорганизации, металица».

Примечание 1.

Пресловутые «бандиты» в контексте истории государства – это так называемые «князья». В кавычках я пишу, потому что «князьями» они были для членов их домохозяйств. В условном 9 веке истории России, «князьями» являлись главари банд, то есть незаконных вооруженных формирований. Примерно до 17 века или даже до 1918 года эти и другие подобные вооруженные формирования были незаконными в силу отсутствия закона, устанавливающих законность каких-либо вооруженных формирований.

Русскоязычные «князья» до 12 века и возможно до 16 века не знали слова «государство» и соответственно не могли путать его со страной. Слово «государство» в русскоязычный лексикон попало ближе к эпохе царей. Но ввели его, разумеется, не малограмотные цари, большую часть своей жизни занимающиеся мотовством и руководством разбоев, а графоманы.

Здесь автор словаря одно непонятное слово (государство) пытается объяснить через другие непонятные слова. Господин, господь, государь – вас ист дас? Задумайтесь: у вас никакой речевой реакции на эти слова.

С украинского языка на русский язык «господарь» - переводится как «хозяин», а  «господарство» как «хозяйство».

 

Термин «хозяйство» часто путают с «хозяйственной деятельностью». Эта путаница отражена в статье 2 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве", в котором личное подсобное хозяйство определено как «форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции».

В разговорной речи сельских жителей сохранилось правильное употребление термина «хозяйство» в знании «имущество», его можно увидеть также в Википедии:

Подсобное хозяйство — личное сельскохозяйственное имущество семьи, обычно в сельской местности.

Более правильное значение термина «хозяйство» отражено в определении домашнего хозяйства в актах Росстата:

То есть:

«хозяйство» - это объединение людей, некоторые из которых – хозяева.

В свою очередь, домохозяйство, как вид хозяйства, - это объединение хозяев.

Примеры: в своей семье «князь» - обычный член семьи, так как домохозяин не только он, но и его жена. Но в дружине «князь» - не обычный член, так как помимо хозяев дружина включает рядовых членов.

Таким образом, слово «хозяйство» этимологически близко к слову «организация». Для сравнения:

  • хозяйство – хозяин,
  • организация – организатор.

 

При копировании любой части этой статьи обязательно указывать источник:

Алексеев В.М. Уровни понимания государства с 0-го по 10-й // Razlichi.ru, 26.11.2021.

Картинка: Приказ в Москве. Александр Янов

Оценки
5
~ 5 (1)
Комментарии
Комментарии отсутствуют