В каком веке у русских появилось государство – территория с названием и границами?

Статьи о внешней и внутренней политике, истории и теории государства. Вы можете подписаться на новые публикации.
Дата: 14.08.2022 Автор: Алексеев Владимир Михайлович Просмотров: 39 Комментариев: 0 Категория: Актив Теги: история россии, государство, терминология, страна, россия, история

Когда у русских появилось государство?

Казалось бы, глупый вопрос, ответ очевиден.
8 сентября мы будем отмечать 160-летие со дня открытия Новгороде памятника, который многие называют «Тысячелетие России»
Новгород – мой родной город, я в нём родился и прожил первые свои 40 лет.

Этот памятник - единственный в мире памятник, посвящённый не человеку или событию, а тысячелетней истории людей.


В любом учебнике по истории России утверждается, что государство основано в 862 году, мгновенно с явлением князя.

Есть князь – есть государство.

И не важно, что у этого государства нет ни названия, ни границ, ни карты, ни пограничной службы, ни грамот, разрешающих въезд-выезд, всё это появится более чем через 600 лет.
Ни в 862 году, ни спустя 600 лет, округленно во времена Рюриковичей никакого государства на территории Восточно-Европейской равнины не было. Жители этой равнины даже не слышали ни про какой государство, они такого слова не знали.
Вы возразите, мол, слова «государство» не знали, а государство было. А я у вас спрошу, а что было с 9 до 17 века?
Были:
- территория,
- жители.

Была территория, но не было её границ. А границ не было, потому что не было планов и описания пределов территорий, которые появились в 15 веке.

Важно также понимать, князей и особенно Рюриковичей нельзя считать жителями Восточно-Европейской равнины. Почему? Во-первых, они не спаривались с жителями, то есть были отдельной популяцией. Во-вторых, они были приходящими-уходящими. Яркий пример: Новгород – в него князей то приглашали, то выгоняли. Да, и летопись временных лет делает акцент на то, что Рюриковичи были гастербайтерами.
Почему они назывались князьями, а не царями? Потому что князья были данниками тюркских ханов и других сюзеренов, а с конца 10 века князья были еще и представителями интересов церкви.
Князья были сборщиками дани на этой территории в пользу ханов, церковников и себя любимых. Князья не были должностными лицами, они были пришельцами во всех смыслах. Появились из ниоткуда в 9 веке и канули в небытие спустя 1000 лет.
У князей отсутствовало законодательство. Было что-то похожее на локальные акты и прайсы на преступления, так как основным занятием князей был сбор дани с жителей Восточно-Европейской равнины.
Когда дилетанты изображают из князей основателей государства, они тем самым изображают славян как олигофренов, которые за 1000 лет не смогли придумать название государства, не говоря про его учредительные документы.
Для дилетантов, в умственном развитии остановившихся на уровне 10-летнего ребёнка, государство – это прежде всего князь, он же царь, император, генсек, президент.
Моя 70-летняя бабушка называла Горбачева Хрущевым. Почему? Потому то для неё определяющим было то, как Горбачев, он же Хрущев, появлялся на людях.
Вот кто там сидит в «Чайке»?


А какая разница?
А это кто на картинке? Иван 3 или Иван 4-й?
А какая разница, некоторые исследователи считают, что это один и тот же человек.
Неважно как его зовут – Иван, третий или он четвертый. Для 10-летнего ребёнка, для моей бабушки определяющим являются символы: лимузин, охрана, шапка.
А это кто? Байден или Рейган? Моя бабушка обоих Бушей называла Рейганами.
Какая разница, кто эти люди. В большинстве своём этом актёры или, как сейчас модно говорить, косплееры.
Для 10-летнего ребёнка, моей бабушки и ещё 100 млн россиян, остановившихся на этом уровне развития, включая авторов учебников, гораздо важнее персонаж-талисман или, как сейчас модно говорить, маскот.

Маскот – это легко узнаваемый очеловеченный персонаж, олицетворяющий некий коллектив: в том числе чиновников.

А теперь от домыслов перейдём к фактам.
Как я уже рассказывал в 14-й лекции, какое-то подобие законотворчества появилось не ранее 15 века, когда стал налаживаться импорт тряпичной бумаги. Тогда-то и появились первые планы и описания земель.
Одно из первых использований слова «государство» в актах, хотя бы отдаленно похожих на законы, - Псковская судная грамота 14-15 век.
Появилась бумага, появилось делопроизводство, появились дьяки.

Приказ, боярин, дьяк, подъячие.
Первые органы территориального управления появятся в 15 веке, не вымышленные историками 19 века.
По мере налаживания сначала импорта, а затем и производства тряпичной бумаги появились и возможности описания землеизмерительных работ для изучения территории. Со второй половины 15 века на Восточно-Европейской равнине стали проводиться систематические описания земель. В 1497 году составлен чертеж отдельных районов московских земель.
В 16 веке иностранные картографы неоднократно использовали русские источники землеописания. Так, в 1525 году Павел Иовий составил по рассказам и чертежам Дмитрия Герасимова, московского посла в Риме, карту московских земель, воспроизведенную в собрании карт Баттисты Аньезе. Это первая печатная карта московских земель. Эта карта  приобретена на аукционе «Сотби», в 1994 году сдана на хранение в Государственную архивную службу России.
Окольничий И.В. Ляцкой в Литве сообщил картографические данные литовскому географу Антонию Виду, составившему в 1542 году карту московских земель с подписями на русском и латинском языках; опубликована в 1544 году Мюнстером и в 1555 году Видом.
Перед вами фрагмент карты Московии 1555 года с изображением реки Оби и поклонения Золотой Бабе.


Фрагмент карты Московии 1555 года с изображением Белого моря, Соловецкого монастыря, моржа и росомахи.
Фрагмент карты Московии 1555 года с изображением Москвы и центрально-русских городов.
Фрагмент карты Московии 1555 года с изображением Новгорода, Пскова, травли медведя.
К тому же времени относится карта Московии Сигизмунда Герберштейна, дважды побывавшего в Москве в качестве австрийского посла. Его карта (1550 год) составлена также на основе русских источников.
От имени первого венчанного царя всея Руси Ивана Васильевича дьяки повелели «землю измерить и чертеж государства сделать». Этот чертеж не сохранился.
Сохранилась книга, названная «Большой чертеж», в ней описаны все реки, озера, горы и поселения с указанием расстояний между ними.
При Иване Васильевиче дьяками было составлено первое руководство по геодезии, называвшееся «Книга, именуемая геометрия, или землемерие радиксом и циркулем ... глубокомудрая, дающая легкий способ измерять места самые недоступные, плоскости, дебри». Опись архива Ивана Васильевича, составленная дьяками около 1575 года, перечисляет несколько ящиков с находившимися в них «чертежами»-картами, всего 248 карт, отдельные из которых относились к первой четверти 16 века.
С 16 века иностранцам выдаются жалованные грамоты для проезда по территории Московского государства.
А с 17 века проезжие грамоты выдаются русским для выезда за пределы Московского государства.
Одно из первых упоминаний Московского государства в актах, которые с натяжкой можно причислить к актам конституционного значения, - акт 1611 года.
Перед вами Московское государство в атласе 1910 года.


При Борисе Годунове была сделана ландкарта некоторых восточных и южных окраин, в том числе Аральского моря и части Сибири.
В 1649 году впервые появляются межевые законы, в основном определяющие порядок межевания. Все межевые законы были собраны в «Соборном Уложении».
Результаты описания земель заносились в писцовые книги.
Когда более-менее определены границы, появляется и пограничная служба.
В 18 веке от имени царя-императора дьяки посылали для съемок геодезистов и морских офицеров и выписывали из-за границы для издания карт гравёров. Картографические материалы в его время собирались в Сенат. Иваном Кириловым в 1745 году издан первый русский географический атлас из 19 карт. В дальнейшем составление карт перешло в военное ведомство, потом было приурочено к Главному штабу.
В 1822 году учрежден корпус военных топографов. По материалам инструментальных съемок Корпусом военных топографов была сначала составлена и издана «Специальная десятиверстная карта Европейской России» (так называемая десятиверстная карта Федора Федоровича Шуберта), в 1870-х годах – новая десятиверстная карта Ивана Афанасьевича Стрельбицкого, а в конце 19 века начали печататься трехверстные карты Юго-Западного и Западного пограничных пространств и двухверстная карта Кавказа.


Помогите каналу. Подписывайте, ставьте лайк, распространяйте. Поддержите канал финансово. Если вы хотите, чтобы я рассмотрел тему, которая вам интересна, пишите в комментариях или на электронную почту.


Комментарии
Комментарии отсутствуют