Власть и право – действия, которые не совершены, но могут быть совершены при условиях / Л28/200

Статьи о внешней и внутренней политике, истории и теории государства. Вы можете подписаться на новые публикации.

Перефразируем афоризм, в России две беды:
- архаизмы, которые никто не понимает,
- иностранные слова и кальки с иностранных слов.
Как теория управления, так и теория государства и права на русском языке неумными авторами пишутся на уродливом диалекте. Одно из таких слов-уродцев – слово «власть».

Сегодня я покажу на примерах бессмысленность этого архаизма в современном русском языке, а также то, что в древнерусском языке слово «власть» использовалось как вспомогательное слово-паразит в идиоме «имею власть». Слово «власть» во многом похоже на глагол «хэв» в английском языке и само по себе часто не имеет никакого смысла, это слово-затычка, слово-паразит.
Ответьте сразу на вопрос, не задумываясь: чем отличается государственная власть от государственного управления? Спорю, вы машинально подумали: ничем не отличается. Другой частый ответ: власть – это вид управления, как например, легковой автомобиль - вид автомобилей.
Перед вами слайд из презентации студента, на нём власть изображена как управление без обратной связи.


В прошлых роликах я приводил многочисленные примеры определений управления из национальных стандартов, в которых управление толкуется как множество действий, то есть как действия.


Как видим, власть толкуется как возможность или как способность, иногда как влияние, но не как действие. Обратите внимание на слова «вопреки сопротивлению».
В свою очередь возможность толкуется как потенция, то есть как сила, что в свою очередь связано с английским «пауэр» – мощь. Возможность толкуют как наличие сил для действий. То есть действия не совершены, но человек может их совершить, как будто ждет команду.
Схоже толкуется государственная власть, она же политическая власть. Как видим, снова способность у одних людей и отсутствие такой способности у других людей. И здесь же внизу читаем:
- принуждение,
- применение силы.
Не надо фукать «фу Википедия». Энциклопедические статьи в ней написаны на основе словарей, учебников и монографий. Самостоятельно посмотрите эту и другую учебную и научную литературу, там схожие определения власти.
Итак, власть и управление многими авторами относятся не просто к разным классам объектов, а даже к разным подтипам типа «атрибут» или, говоря по-русски, типа «свойство». Управление – это действие. Власть многими авторами толкуется как способность совершить действие.
Ниже приведено типовое определение способностей и, как видим, способности толкуются через свойства. Но действия тоже являются свойствами, это мы и так знаем.
Сегодня я покажу, что власть и право являются действиями, но не обычными, а как бы призрачными, которые в проекте, в резерве, в запасе, в задумке, которые не совершены, но могут быть совершены при определённых условиях.
В английском языке для обозначения власти используются разные слова, в том числе «пауэр».


В русском языке, в отличие от английского языка, власть обозначается отдельным термином, этот термин «власть». Не спешите радоваться тому, что мы впереди планеты всей.
Слева приведены примеры перевода разных слов английского языка как «власти».

Но если вы присмотритесь внимательнее, то увидите, что слово «власть» недаром отсутствует в английском языке. Оно лишнее.
В живой устной речи слово «власть» не используется. Слово «власть» вы слышите каждый день от пропагандистов, в том числе от учителей, и ещё от оппозиционеров. Но лично вы за всю свою жизнь слово «власть» произносили или писали только на экзамене по обществознанию или в какой-то другой подобной ситуации.
Может быть как-то в разговоре на кухне вы назвали свою тёщу властной, но что вы подразумевали? Тёща вас принуждала вымыть посуду? Она применила к вам силу? У тёщи нет власти над вами, она грубый человек, вам неприятно общение с ней, и вы стараетесь избегать её.
Кого вы ещё называли властным? Своего начальника? Начальник вас принуждал работать? Начальник вас бил? Он грубиян, не ценит людей вокруг, считает, что все ему должны. Дурак, ты начальник.
«Пауэр» с английского переводится как мощь, хотя нередко ошибочно переводят как силу.


В физике мощь называют мощностью. И я, как дипломированный физик, подтверждают, пресловутая власть очень похожа на мощь или мощность.
Способности автомобиля, точнее возможности автомобиля чем характеризуются? 
Мощность двигателя показывает количество вырабатываемой двигателем работы (энергии) в единицу времени. Допустим, мощность двигателя 184 лошадиных сил.
Автомобиль стоит перед нами на месте, но зная его мощность, мы знаем на что он способен.
Мы уверены, что автомобиль может разогнаться до ста километров в час чуть больше чем за 7 секунд, а его максимальная скорость 230 километров в час.
Запомните: мощность двигателя характеризует не действия, они в данный момент времени не совершаются. Мощность двигателя характеризует действия, которые могут быть совершены.
Сказанное справедливо и к власти.
Повстречать в лесу одного кого вы боитесь больше всего? Николая Ежова? Одного Ежова – нет.
Одного медведя - да. Один медведь порвёт 10 безоружных Тайсонов.
Вы не говорите «властный медведь». Скорее всего вы скажете «огромный медведь», чтобы подчеркнуть, насколько вам было страшно.
С чем связана власть? Вернитесь к первому слайду, на нём один человек за ниточки дергает другими людьми. Властный человек владеет ситуацией.
Что вы сейчас видите? Вы видите, как один человек подёргал за ниточки другого человека.
Вы не говорите «властный Тайсон».

Вы говорите «мощный Тайсон».
Вы не говорите «властная армия». Вы говорите «мощная армия».
Но при этом вы не говорите мощный Сталин или мощный Ежов. Почему? Потому что для вас очевидно, что эти два человека физически слабые. В чём их мощь, в чём их сила? Они владеют ситуацией не потому, что они физически сильные, а потому что они умные, дальновидные?
Посмотрите на фотографии.

Слева был Ежов. Справа – нет его, как будто и не было.
Физически слабый человек как может господствовать над другим человеком, быть владельцем ситуации? С помощью оружия.
А если физически слабый человек вооружится не один, а сговорится в банду с такими же как он гопниками? Казалось бы вот в чём их способность, то есть власть! Они способны схватить любого человека и господствовать над ним тотально.
Но вот одна неувязочка. Был Ежов, а его расстреляли. Была организованная группа Ежовых, а их почти всех расстреляли.
Почему царей воспринимают крутыми? Потому что царь может в любой момент круто изменить жизнь ста миллионов человек, объявив войну.
1914 год. Царь объявляет войну. Он крут.


Но вот одна неувязочка. И его расстреляли спустя 4 года.

Скажите, в чём была мощь этого царя, который сначала развязал Японскую войну, на следующий год закончившуюся поражением и кровопролитными восстаниями по всей стране? А спустя 9 лет повторил тоже самое, но уже закончилось расстрелом его самого и его семьи?
Допустим, власть – это способности. Смотрим на список способностей.

У Ежова были физически способности? Явно нет. Учебные, математические, конструктивно-технические, музыкальные, литературные. Были бы, остались следы – произведения, а их нет. Умственные способности? Специальные способности?
Какие были умственные способности Рюриковичей, при которых за 800 лет не было опубликовано ни одного акта конституционного значения?
Хрущев с 1954 года до 1964 года имел власть, то есть он имел способности. Его увольняют, и он резко утрачивает эти способности?
А может это были не его способности? А способности его должности?
Когда кто-то говорит, что цари имею абсолютную власть, он повторят бред, заученный из учебников. Почти все цари, которые пытались провести реформы, противные боярам, были убиты в тот же год или на следующий.
Словосочетание «цари, которые пытались провести реформы» - оксюморон, таких царей не было. Авторами реформ были другие люди.
В каждой стране найдутся тысячи людей, каждый из которых умнее, сильнее царя.
Царь самый авторитетный?
Ага, пока его не свергли.
Авторитетен не царь, не генсек и не президент, а средства массовой информации.


В статье, которая на этом слайде, речь идёт о лошади, которая числилась сенатором.
Сенатор авторитетен? Да.
Лошадь может числиться сенатором? Да.
Если власть – это способности, то государственная власть – это государственные способности? А органы государственной власти – это органы государственной способностей?
Смешно. Какие способности у депутатов Госдумы? Нажимать на кнопки?
Какие способности у Николая Валуева? Он боксёр, бизнесмен. А что он делает в Госдуме? Валуев имеет способности писать нормативно-правовые акты?
А где его научные статьи?

Человек, который что-то умеет, обязательно похвастается своими способностями.
По поводу Госдумы. Почему её называют органом власти. Разве Госдума кого-то принуждает, к кому-то применяет силу?
Нет. Ни Госдума, ни суды, ни Президент, ни Правительство никого не принуждает и ни к кому не применяет силу. Принуждают и применяют силу некоторые сотрудники некоторых юридических лиц, учредителями которых числятся РФ, Правительство или министерство, например, Служба судебных приставов.


Служба судебных приставов – вполне обычное юридическое лицо. Необычность которого в том, что деньги они получают не от клиентов, а из бюджета.


Что вы видите на этом слайде?

Общение? Это общение. Отличительная особенность общения: никто никому не навязывает ответные действия, или, как говорят доктора наук, чужую волю. Во время общения никто никому ничего не должен. Как только вы почувствовали неловкость, вы встали и ушли, и после этого вы ничего не должны.
Что вы видите на этом слайде? Общение?

Нет, это не общение.
Здесь мы видим, как мужчина передаёт девушке материальную ценность. Это означает, что он пытается навязать девушке правоотношения либо эти правоотношения уже происходят, но он не осознаёт этого.
Когда один человек передаёт другому человеку что-то ценное, пусть оно стоит 10 рублей, то тем самым, говоря на языке программистов, он передаёт второму человеку команду, или, как говорят доктора наук, чужую волю.
Некоторые мужчины, когда им хочется секса, наивно полагают, что они устраивают охоту на девушку и пытаются овладеть ею, подчинить себе, или, как говорят доктора наук, установить над ней власть.
Со словом «право» примерно такая же картина с той разницей, что это слово употребляется в письменных договорах поставки, купли-продажи, трудовом договоре и тому подобных.

Как профессиональный юрист скажу, раздел «права и обязанности» в договорах часто лишён смысла, там пишут всякую чушь. В договорах правильнее расписать все действия, которые должны совершить стороны. И в этих предложениях, описывающих действия, слово «право» лишнее.
Ситуации, изучаемые на уроках по обществознанию, для вас бессмысленные, и вы ради зачёта готовы, как попугай, повторять за учителем любой бред, лишь бы он отстал от вас.
Человек не говорит «я имею право», он говорит «я хочу» или «я сделаю». Человек не говорит я «имею власть», человек говорит «что хочу то и делаю» или «хочу копаю, хочу не копаю».
Или скажет ещё доходчивее:
- отвали,
- пошёл ты.
Мужчина, когда хочет секса, он не говорит девушке:

«ты взяла от меня подарок, теперь я имею право на секс.»

Или:

«ты взяла от меня подарок, теперь я имею власть.»


Подобные высказывания звучат глупо, и каждая сторона это прекрасно понимает.

А почему? Потому мужчина и девушка не просто находятся в ситуации, каждый из них по-своему владеет этой ситуацией. К примеру, девушка не планирует секс, но она не подозревает, что в коробочке лежит нечто умопомрачительное.
А что может повлиять на неё так, что она подчинится вам?

Обручальное кольцо? Тут скорее всего вы соглашаетесь на рабство, чем она.
Ключи от квартиры? Но если вы ей дарите, она вам должна сказать «спасибо». Большой риск, что на этом и закончится.
Палец её мамы? Ухо её племянника? Да, как это жестоко, это очень сильно повлияет на неё.
1000 лет назад мужчина мог изнасиловать любую девушку и затем уплатить пошлину князю и митрополиту.

Заплатил каждому по 5 гривен и продолжай насильничать. А не заплатишь, то изнасилуют и убьют тебя, меня, любого из нас. Хотя что я вру, если вы не князь и не митрополит, то тебя, меня, любого из нас изнасилуют и убьют в любой момент.
В те времена самым богатым был князь, который мог убить всех, включая митрополита, заплатить за каждое убийство и у него остались деньги.
Хотя что я вру, 1000 лет назад князь убивал бесплатно. И тем самым как бы все были в его власти. Никто не мог лечь спать спокойным, не будучи уверенным, что не придет князь и не зарубит его мечом и всю его семью, да что там – всю деревню.
1000 лет назад князь зверствовал князь, которого звали Ольга, который убил десятки тысяч славян, как он объяснял, мстя за убийство мужа. То есть этот князь считал себя вправе убивать, так как его побудили к таким действиям действия других людей.


Вдумайтесь: князь Ольга убил десятки тысяч людей, включая детей, за то, что какой-то их дальний родственник убил его мужа. Это что получается, примените это правило для всех.
Не буду рассматривать этимологию «власти», все версии мне кажутся сомнительными. В том числе версия о том, что слово «власть» произошло от волости, а то в свою очередь означает сельскую территорию вокруг города, то есть кантри.
Слово «власть» многим похоже на «хэв» в английском языке. Перед вами интересный пример. В одной фразе используется «хэв», в другой нет. В русском языке «хэв» не нужен.
У нас свой «хэв» - слово «власть».
Сравним оригинальный текст «Повести временных лет» и текст в переводе Дмитрия Лихачева. Здесь слово «власть» как будто похоже на «волость», потому что рассказывается о том, как Рюрик принял Русскую Землю. Но волость слишком мелкая территория. Но если выбросить слово «власть», то станет понятен смысл. Рюрик пришел с братьями, но потом он действовал один.
Словесный оборот «иметь власти» в «Повести временных лет» употребляется много раз, и ни разу Лихачев не перевёл буквально. Тут он перевёл как «иметь право».
Перечитайте фразу несколько раз. Она плохо читается и напоминает рерайт начинающего фрилансера. Оборот «не имеют права покупать» грамотнее звучит как «не покупают» либо «не хотят покупать».
Ещё случаи «иметь власти».
И ещё.
Как видим, Лихачев «иметь власти» снова переводит как «иметь право». То есть по мнению Лихачева, в некоторых речевых ситуациях власть и право – синонимы.
Давайте заменим власть на право, что получится? Органы государственного права.
Проследите за своей реакцией. Если от оборота «органы государственной власти» вы вздрагиваете, то оборот «органы государственного права» у вас не вызывает никакой реакции.
Что чиновники хотели донести до нас, назвавшись «органами государственной власти»? Наверное то, что они могли бы что-то делать, но не делают.
Подписывайте, ставьте лайк, распространяйте. Поддержите финансово. Если вы хотите, чтобы я рассмотрел тему, которая вам интересна, пишите.

Комментарии
Комментарии отсутствуют