Антропогенез

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Антропогенез

Задание 2
Дарвин считал, что происхождение человека от низших форм доказывает сходство строения и функций тела человека и животных, сходство некоторых признаков и стадий развития зародышей человека и животных, а также наличие у человека рудиментарных (унаследованных от низших животных) органов. Дарвин особенно выделял последний довод. Первые два признавали и противники его теории, в том числе и защитники религии, ведь они не противоречили христианскому мифу о божественном сотворении человека. Но как разумная воля творца могла сотворить бесполезные на наш взгляд органы у человека (например, маленькую соединительную перепоночку во внутреннем углу глаза – остаток мигательной перепонки рептилий – или волосяной покров на теле, копчиковую кость, аппендикс, грудные железы у мужчин)?
На ход эволюции, по Дарвину, влияют среда, тренировка отдельных органов, остановка в развитии, взаимосвязанная изменчивость различных частей организма.
Прародиной человека, по Дарвину, была Африка. Он считал нашими предками обезьян «человекообразной подгруппы», которые, однако, не сходны ни с одной из ныне живущих обезьян. В процессе естественного отбора, с формированием руки, развитием мозга и возникновением речи человек приобрел огромное преимущество перед другими животными.
В XX в. эволюционная теория и ее положения, связанные с происхождением человека, получили дальнейшее развитие. Около 1940 г. оформилась новая концепция эволюции, так называемая синтетическая теория, которую поддерживает большинство ученых. Появились новые данные, неопровержимо доказывающие родство человека с животными, и прежде всего с высшими обезьянами.
Известный английский антрополог А.Кизс нашел у человека с гориллой 385 общих морфологических признаков, с шимпанзе – 369, с орангутаном – 359, с гиббоном – 113–117, при этом только для человека характерны 312 признаков. Не так давно американские ученые Мартин и Хойер установили, что человек и шимпанзе имеют 91% одинаковых генов. Оказалось, что обезьяны болеют и человеческими болезнями, например, брюшным тифом, полиомиелитом, дизентерией, трахомой, радикулитом, корью.
Довольно близки антигенные составы крови у человекообразных обезьян и человека. Так, резус-фактор имеется и у обезьян (впервые полиморфизм по этому гену был обнаружен у макак-резусов) – шимпанзе, например, все резус-положительны.
Группа ученых исследовала родство белков сыворотки крови – альбуминов – человека и некоторых животных, определяя так называемый альбуминовый индекс: если принять его у человека за единицу, то чем более отдален вид от человека, тем выше индекс. Для гориллы альбуминовый индекс составляет 1,09, для шимпанзе – 1,14, для мартышки – 2,29, для лемура – уже 18, а для лошади – 96.
Исследования показали удивительную сложность поведения приматов, близкую к поведению человека. Известны опыты психологов, научивших шимпанзе языку жестов. За пять лет она научилась распознавать около 350 жестов, около 150 умела правильно употреблять. А горилла за 7 лет смогла усвоить около 650 знаков-жестов языка глухонемых.
Когда 65 млн лет назад близилась к концу эпоха гигантских рептилий, млекопитающие были довольно мелкими, питались насекомыми и обитали во влажных лесах. Основными растениями были папоротники и хвойные, цветковые же растения попадались лишь изредка, добавляя яркие мазки к однообразной коричнево-зеленой гамме. Зато повсюду была вода – озера, болота, моря.
Большая часть наших знаний о приматах в геологическую эпоху, известную под названием олигоцен, рождена находками в Файюме – одном из районов Египта. Сейчас это пустыня, но некогда здесь были густые тропические леса. Первая находка принадлежит австрийскому ученому Максу Шлассеру, нашедшему в 1911 г. две челюсти древней обезьяны. Он назвал эту обезьяну парапитеком («пара» – около, «питек» – обезьяна). Она была небольшого размера, вероятно, с кошку, с зубами, немного напоминающими человеческие. Ряд особенностей зубов парапитека позволяют видеть в нем потомка лемуров и предка низших обезьян.
Когда же разошлись пути развития высших обезьян и человека? Существует по крайней мере четыре точки зрения: очень поздно, поздно, рано и очень рано.
Сторонники позднего расхождения считают наиболее подходящим кандидатом в предки человека проконсула африканского, целый череп которого был найден Мэри Лики в 1948 г. на острове Рузинга в озере Виктория в Африке. Возраст находки определяется в 20 млн лет. Проконсул передвигался на четырех конечностях. Кисти его рук по пропорциям были уже человеческого типа. Мозг был еще довольно примитивным, но достаточно крупным относительно размеров тела. Зубы походили скорее на обезьяньи, чем на человеческие, но были менее специализированы.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.