Зрительный анализатор оптическая система глаза

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Зрительный анализатор оптическая система глаза


Контрольная работа
на тему: «Зрительные анализаторы»

Выполнил:
студент
гр.
2008
Содержание


"1-3" Введение

1. Зрачковый рефлекс

2. Зрительный анализатор

3. Механизм аккомодации

4. Анатомия аккомодационного аппарата

5. Функции зрения

6. Аномалии рефракции глаза

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Человек видит благодаря тому, что у него есть так называемые зрительные анализаторы (зрительная сенсорная система). Таких зрительных анализаторов - два, и каждый состоит из трех частей:
1) глазного яблока;
2) центра зрения в коре головного мозга;
3) проводящих путей (нервных волокон), соединяющих центр в мозгу с каждым из глазных яблок.
Зрительный анализатор является важнейшим из всех анализаторов, так как он дает 90% информации, которая идет к мозгу от всех рецепторов. Зрение - одна из важнейших функций высшей нервной деятельности человека. Без зрения человек становится зависимым от окружающего мира, подобно как компьютер зависит от человека. Все это сказанное определяет актуальность темы реферата - изучить строение, функции зрительного анализатора и основные аномалии рефракции.
1. Зрачковый рефлекс

Отверстие в центре радужной оболочки - зрачок - пропускает только центральные лучи, не пропуская периферические лучи, тем самым способствует четкости изображения предмета на сетчатке. Величина зрачка изменяется за счет сокращения мускулатуры радужной оболочки. При изменении диаметра зрачка световой поток может изменяться в 17 раз. Реакция зрачка на освещенность носит адаптивный характер, т. е. стабилизирует уровень освещенности сетчатки. В темноте диаметр зрачка увеличивается (расширение зрачка), а на свету его диаметр уменьшается (сужение зрачка). Эти изменения диаметра зрачка происходят рефлекторно и носят название зрачковый рефлекс.
Мышцы, окружающие зрачок, делятся на кольцевые, иннервируемые парасимпатическими волокнами, и радиальные, иннервируемые симпатическими нервами. Сокращение кольцевых мышц вызывает сужение зрачка, а сокращение радиальных - его расширение. Поэтому ацетилхолин вызывает сужение зрачка, адреналин - расширение. При возбуждении симпатической нервной системы (страх, ярость), при боли, гипоксии - зрачки расширяются. Расширение зрачков является важным симптомом ряда патологических состояний (болевой шок, глубокий наркоз и др.).
Рецепторный отдел зрительного анализатора представлен фоторецепторами сетчатки - палочками и колбочками. Каждый фоторецептор состоит из чувствительного к действию света наружного сегмента, содержащего зрительный пигмент, и внутреннего сегмента, содержащего ядро и митохондрии, обеспечивающие энергетические процессы в фоторецепторнои клетке.
У человека в сетчатке имеется 6-7 млн. колбочек и 110-125 млн палочек. Центральная ямка сетчатки содержит только колбочки. По направлению к периферии сетчатки число колбочек уменьшается, а количество палочек возрастает. Периферия сетчатки содержит почти исключительно палочки. Колбочки функционируют в условиях яркой освещенности и воспринимают цвета, палочки являются рецепторами, которые воспринимают световые лучи в условиях сумеречного зрения.
Место выхода зрительного нерва из глазного яблока не содержит фоторецепторов и поэтому нечувствительно к свету. Его называют слепое пятно.
Рецепторы сетчатки - палочки и колбочки - отличаются как по строению, так и по функции. С колбочками связано дневное зрение, они возбуждаются при ярком свете, а с палочками - сумеречное зрение, так как они возбуждаются при пониженном освещении. В палочках имеется вещество красного цвета - зрительный пурпур, или родопсин; на свету, в результате фотохимической реакции, он распадается, а в темноте восстанавливается в течение 30 мин из продуктов собственного расщепления. Вот почему человек, войдя в темную комнату, вначале ничего не видит, а через некоторое время начинает постепенно различать предметы (ко времени окончания синтеза родопсина). В образовании родопсина участвует витамин А, при его недостатке этот процесс нарушается и развивается «куриная слепота». Способность глаза рассматривать предметы при различной яркости освещения называется адаптацией. Она нарушается при недостатке витамина А и кислорода, а также при утомлении.
В колбочках содержится другое светочувствительное вещество - иодопсин. Он распадается в темноте и восстанавливается на свету в течение 3-5 мин. Расщепление иодопсина на свету дает цветовое ощущение. Из двух рецепторов сетчатки к цвету чувствительны только колбочки, которых в сетчатке три вида: одни воспринимают красный цвет, другие - зеленый, третьи - синий. В зависимости от степени возбуждения колбочек и сочетания раздражений воспринимаются различные другие цвета и их оттенки.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.