История биологии

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

История биологии

Министерство образования Российской Федерации
Новгородский государственный университет
имени Ярослава Мудрого
Институт медицинского образования
Лечебный факультет
Контрольная работа
по Истории развития биологии
Выполнила:
студентка I курса зо
Проверила:
Великий Новгород
2004
Содержание


"1-3" . Развитие биологии в России в XIX-XX вв.

1.1. Основные тенденции развития биологии в XIX-XX вв.

1.2. Выдающиеся русские биологи XIX-XX вв.

2. Особенности представлений о жизни и живой природе в древнегреческой философии

2.1. Идея развития живой природы в древней философии

2.2. Зарождение ботаники

2.3. Античные представления о возникновении жизни и живого

2.4. Биологические воззрения Аристотеля

2.5. Накопление рациональных биологических знаний в античности

2.6. Античные представления о происхождении человека

Список использованной литературы


1. Развитие биологии в России в XIX-XX вв.

1.1. Основные тенденции развития биологии в XIX-XX вв.

В XX в. динамичное развитие биологического познания позволило открыть молекулярные основы живого и непосредственно приблизиться к решению величайшей проблемы науки раскрытию сущности жизни. Радикально изменились и сама биология, и ее место, роль в системе наук, отношение биологической науки и практики. Биология постепенно становится лидером естествознания.
Выражением этой тенденции являются следующие процессы: укрепление связи биологии с точными и гуманитарными науками; развитие комплексных и междисциплинарных исследований; увеличение каналов взаимосвязи с теоретическим познанием и со сферой практической деятельности, прежде всего с глобальными проблемами современности; явное участие запросов» практики в актуализации тех или иных проблем биологического познания; непосредственным основанием исследовательской деятельности в биологии все в большей степени выступают прямые практические потребности, интересы и запросы общества; непосредственно программирующая роль биологии по отношению к аграрной, медицинской, экологической и другим видам практической деятельности; возрастание ответственности ученых-биологов за судьбы человечества (прежде всего в связи с перспективами генной инженерии); непосредственное проявление гуманистического начала биологического познания, широкое внедрение ценностных подходов и др. Все в большей мере становится ясно, что логика биологического познания в перспективе будет непосредственно задаваться потребностями практического преобразования природы, развития общественных отношений и интересов людей.
1.2. Выдающиеся русские биологи XIX-XX вв.

Ковалевский Александр Оиуфриевич (1840-1901) - русский биолог, один из основоположников сравнительной эмбриологии и физиологии, экспериментальной и эволюционной гистологии. Установил общие закономерности развития позвоночных и беспозвоночных животных, распространив на последних учение о зародышевых листках, чем доказал взаимное эволюционное родство этих групп животных. Открыл фагоцитарные органы у беспозвоночных и показал их роль в метаморфозе насекомых.
Ковалевский Владимир Онуфриевич (1842-1883) - русский зоолог, основоположник эволюционной палеонтологии. Первым из палеонтологов применил эволюционное учение к проблемам филогенеза позвоночных. Установил взаимосвязь морфологии и функциональных изменений с условиями существования.
Мечников Илья Ильич (1845-1916) - русский биолог и патолог, один из основоположников сравнительной патологии воспаления и фагоцитарной теории иммунитета, эволюционной эмбриологии, иммунологии, автор крупных социологических и философских работ. Открыл явление фагоцитоза, изложил фагоцитарную теорию иммунитета. Создал теорию происхождения многоклеточных организмов.
И.И. Мечников родился 15 мая 1845 г. в деревне Ивановка Купянского района Харьковской области.
В 1867 г. Мечников был удостоен премии имени К. Бэра. Когда учёный обнаружил процессы пищеварения в соединительной ткани беспозвоночных, эти наблюдения привели его к созданию учения о фагоцитозе и основ учения о защитных свойствах крови.
 Основываясь на способности подвижных клеток поглощать («пожирать») инородные частички, Мечников назвал их фагоцитами (от греч. fagoV – пожираю и kuitoV – клетка).
Начиная с 1883 г. почти все свое внимание И.И. Мечников посвятил фагоцитозу и подробному и всестороннему изучению воспалительных процессов, инфекционных заболеваний и патогенных микроорганизмов. Весь комплекс его исследований фагоцитоза убедительно показал, что эта реакция – один из универсальных механизмов защиты организма от болезнетворных микробов.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.