Виды конституция человека и их влияние на формирование личного здоровья

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Виды конституция человека и их влияние на формирование личного здоровья

Содержание


"2-3"
\z \t "Заголовок 1;1" LINK \l "" Введение

LINK \l "" . Понятие конституции человека

LINK \l "" . Теории конституции человека Х.Ю. Айзенка, Э. Кречмера, У. Шелдона, О. Вейнингера

LINK \l "" .1. Биологические основы индивидуальности Х.Ю. Айзенка

LINK \l "" .2. Строение тела и характер Э. Кречмера

LINK \l "" .3. Компоненты телосложения У. Шелдона

LINK \l "" .4. Пол и характер О. Вейнингера

LINK \l "" . Структура и формирование здорового образа жизни

LINK \l "" Заключение

LINK \l "" Список использованной литературы

Введение

Собственно человеческая, сложно организованная психика может сформироваться и успешно функционировать лишь при определённых биологических условиях: уровень содержания кислорода в крови и клетках мозга, температура тела, обмен веществ и т.п. Существует огромное количество подобных органических параметров, без которых нормально функционировать наша психика не будет.
Особое значение для психической деятельности имеют следующие особенности человеческого организма: возраст, пол, строение нервной системы и мозга, тип телосложения, генетические аномалии и уровень гормональной активности.
Практически любое хроническое заболевание приводит к повышению раздражительности, утомляемости, к эмоциональной нестабильности, то есть влечёт изменения психологического тонуса. Широко известно: больные туберкулёзом отличаются удивительной умственной работоспособностью, склонностью к лёгкой эйфории, хорошим настроением и повышенной половой возбудимостью, хотя это мало соответствует их тяжёлому, иногда безнадёжному состоянию. Дело в том, что продукты жизнедеятельности туберкулёзной бациллы подавляют чувство усталости, их действие напоминает лёгкое алкогольное опьянение.
Совершенно иная картина наблюдается при хронических заболеваниях печени. Уже одно поступление желчи в кровь (а это происходит, когда человек заболевает желтухой) сопровождается значительными изменениями в его психике: подавленностью, раздражительностью, тоскливым настроением, апатией, угнетением интеллектуальных функций. Отсюда известное понятие «желчный характер», отражающее многовековой опыт наблюдений за тем, как влияют заболевания печени на поведение человека.
Особенно много легенд связано с подагрой, которую некоторые исследователи считают первопричиной одарённости многих знаменитостей. Основная причина этой болезни - отложение в суставах кристалликов соли мочой кислоты. В результате при движении возникают страшные боли, так как суставы постоянно восполняются. Недаром буквально перевод греческого слова «подагра» означает - «капкан для ног».
Какова связь между подагрой и интеллектуальными возможностями человеческой психики? Подагра приводит к значительному повышению в крови уровня мочевой кислоты, химический состав которой очень близок к пуринам, веществам, возбуждающим нервную систему и сердечную деятельность (например, кофеин, теофиллин, которых много в кофе и чае). Для нужд медицины кофеин извлекают из пыли чайного листа или синтезируют из мочевой кислоты, полученной из куриного помёта.
Следовательно, увеличение в организме мочевой кислоты стимулирует психическую активность. Поэтому подагрики, как правило, отличаются необычайной работоспособностью, целенаправленностью, умеют упорно добиваться поставленной цели. Их успехи - плоды напряжённого труда.
В современной психологии большое внимание уделяется определению связи между морфологическими особенностями тела индивида и его психикой. Наибольшую известность приобрели конституциональные типологии человеческой психики Х.Ю. Айзенка, Э. Кречмера, У. Шелдона и О. Вейнингера.

1. Понятие конституции человека
 
Конституция человека (от лат. constitutio - устройство) - система генетически обусловленных морфологических, физиологических и психических особенностей индивида, допускающая отнесение ее к одного из ряда определенных типов. Как было показано прежде всего на клиническом материале (Э. Кречмер, У. Шелдон, Х.Ю. Айзенк), между телосложением, внешним видом и некоторыми психическими свойствами личности выявляются определенные корреляции.
Конституция человека, функциональные и морфологические особенности организма, сложившиеся на основе наследственных и приобретённых свойств и определяющие реактивность организма на различные (в т. ч. болезнетворные) воздействия. Строение и функциональные особенности организма у различных людей в какой-то мере могут быть сходными, что позволяет говорить о типах конституции человека. Чаще конституция человека определяется по телосложению - совокупности внешних признаков (рост, вес, пропорциональность отдельных размеров тела, степень развития мускулатуры и подкожного жирового слоя), которые устанавливаются антропометрическими измерениями.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.