История ботаники и зоологии

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

История ботаники и зоологии

Министерство образования Российской Федерации
Новгородский государственный университет
имени Ярослава Мудрого
Институт медицинского образования
Лечебный факультет
Контрольная работа
по Истории развития ботаники и зоологии
Выполнила:
студентка I курса зо
Проверила:
Великий Новгород
2004
Содержание


"1-3" . Развитие ботаники и зоологии в XX веке

1.1. Развитие ботаники в XX веке

1.1. Развитие зоологии в XX веке

2. Основные положения эволюционной теории Ламарка и её значение в развитии биологических знаний

2.1. Биография Ламарка

2.2. Основные положения эволюционной теории Ламарка

2.3. Значение эволюционной теории Ламарка в развитии биологических знаний

Список использованной литературы


1. Развитие ботаники и зоологии в XX веке

1.1. Развитие ботаники в XX веке

Истоки ботанических знаний связаны с использованием растений в быту в качестве пищи, лекарства, для изготовления одежды и т.д. С развитием цивилизаций шел постепенный переход от сбора растений к примитивным формам их возделывания. Так зарождалось земледелие. По современным данным археологов уже 7 тысяч лет назад в Тайланде выращивали рис. В Ираке, в Иордании примерно в это же время начали возделывать пшеницу, кукурузу –3-4 тысячи лет назад в Мексике. В Египте в третьем тысячелетии до нашей эры разводили уже 3 вида пшеницы, ячмень, лен, горох, бобы, клещевину. Что естественно, поскольку практически все древние цивилизации были земледельческими.
В античном мире с развитием философии развивались и знания о растениях. Античные философы пытались определить сущность растений и систематизировать их. Поначалу растения относили к животным, имеющим корни в земле. Ученик Аристотеля Теофраст по праву считается «отцом ботаники». Наряду с описанием применения растений в хозяйстве и медицине он рассматривал вопросы теоретического характера: строение и физиологические отправления растений, географическое распространение, влияние почвенных и климатических условий, пытался систематизировать растения. Теофраст описал серию растений, обитающих не только в Греции, но и в тропических странах. Он предложил первую классификацию растений, которая удерживалась до 19 в.
Теофраст пытался выделить первые географические зоны и указать растения, типичные для каждой из них. Касаясь (по современной терминологии) морфологии и анатомии растений, Теофраст правильно выделяет основные органы растения, но, как и у всех остальных ученых своего времени, у него отсутствует представления о поле у растений. Ботаника древнего мира зародилась из обобщений практических познаний человека по возделыванию их и употреблению для различных целей.
Ботанические знания средневековья в основном зижделись на уже накопленных античных знания. Феодальный строй, натуральный характер сельского хозяйства, бесплатный малопроизводительный крепостной труд обуславливали застой в сельском хозяйстве и мало стимулировали развитие ботаники как прикладной, так и теоретической (из немногих лиц, оставивших след в науке стоит упомянуть Василия Великого). В это время очаг культуры и развития науки переместились на Восток. Выдающийся врач, философ и натуралист Авиценна, Ибн-эль Байтар, Марко Поло.
Период с XV-XIX век – это новый этап всемирного исторического развития. Развитие биологических наук в этот период стимулировались многими обстоятельствами. Общая черта биологических наук этого отрезка времени – накопление и описание фактического материала, инвентаризация, в дальнейшем его систематизация. То есть сбор фактов, затем их упорядочение.
В это период времени идет зарождение систематики как науки. Но есть и свои «нюансы»:
тормоз в развитии ботаники – господство средневековых представлений о том, что у ботаников древности описаны все существующие растения. Описания средиземноморских растений переносились на растения других стран, отчего происходила невероятная путаница. Многие разные растения значились под одним названием. Первые шаги в направлении развенчании средневековых представлений сделали немецкие врачи. Брунфельс, Бок, Фукс, Лобелий, Гесснер.
тормоз второй- обилие фактического материала и не разработанные термины для описания структур растений, пространные описания, сложность номенклатуры произвольность признаков, выбираемых для классификации. Отсутствие понятия о виде у растений.
Здесь важную роль сыграли труды Цезальпина, братьев Баунин, Рея.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.