Владимир Михайлович Бехтерев и его вклад

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Владимир Михайлович Бехтерев и его вклад

Министерство образования Российской Федерации
Новгородский государственный университет
имени Ярослава Мудрого
_________________
ИМО

Реферат

на тему: Владимир Михайлович Бехтерев и его вклад
в развитие русской психиатрии

Выполнила:
студентка I курса
группа 3322а
Боляева К.

Великий Новгород
2003
Содержание

Введение
1. Биография В.М. Бехтерева
2. Основные творческие достижения В.М. Бехтерева в области физиологии человека и психиатрии
3. Гибель В.М. Бехтерева и ее версии
Заключение
Список использованной литературы
3
4

14
18
21
22

Введение

Начнем, пожалуй, с небольшого исторического экскурса. Давайте выясним, когда же возникла психиатрия? Люди еще с древних времен научились отличать душевные расстройства от телесных. И, не зная как их объяснить, старательно их фиксировали.
Появлялись в разное время и в разных местах приюты для душевнобольных. Но они больше напоминали тюрьмы: пациентов нещадно били, заковывали в цепи, устраивали мучительные лечебные процедуры. Подлинную человечную свою историю психиатрия начинает с Пинеля, французского врача, который первый снял больных с цепи. Пинель был главным врачом приюта для умалишенных Бистера в годы Великой Французской Революции. Видимо, именно навеянные
Революцией вихри всеобщего равенства и братства, захватившие и Пинеля, заставили его подумать о больных. Бистер был в то время страшным местом: одновременно богадельня, сумасшедший дом и тюрьма. Беспокойные больные прикованы к стенам вместе с бандитами и убийцами. Прошение Пинеля снять с цепей душевнобольных вызвало у правительства замешательство. Член правительства Кутон, близкий соратник Робеспьера сказал Пинелю: "Гражданин, завтра я навещу тебя в Бистере, горе тебе, если между твоими помешанными скрыты враги народа". Пинель смертельно рисковал. Кутон сдержал обещание и осмотрел Бистер. Он сказал Пинелю: "Хорошо. Поступай как знаешь, но я боюсь, что ты станешь жертвой собственной смелости". Снятие цепей было великим шагом. Пинель, по точному выражению психиаторов, возвел сумасшедшего в ранг больного. После освобождения больных во Франции, то же самое было сделано в Англии, а затем в Германии. В России судьба душевнобольных, надо заметить, была намного мягче, нежели в других странах.
Болезнь считали наказанием свыше. Только загадочностью русской души можно объяснить почитание на Руси юродивых (примером тому известный храм Василия Блаженного в Москве). Прибежищем для всех скорбных духом служили монастыри, а во второй половине восемнадцатого века началось строительство домов презрения. В 1857 году серьезно психиатрией занялся молодой врач из Медико-хирургической Академии Балинский; с него-то и начинается научная история психиатрии в России. Его ученик и приемник Мержеевский уже регулярно читал лекции по психиатриии в Академии, куда намеревался поступить Бехтерев. Но еще задолго до всех описываемых событий встал вопрос: связаны ли психические расстройства с нарушением функций мозга или нет? А почему мозга? Почему не печени, например? Или еще чего-нибудь? И все-таки мозг. Не станем описывать здесь как шла борьба (в буквальном смысле) по поводу этого вопроса. Нелегко дался мировой медицинской науке этот важнейший шаг вперед.
1. Биография В.М. Бехтерева

Владимир Михайлович Бехтерев родился 20 января (1 февраля) 1857 в селе Сорали Вятской губернии.
В 1873 году Бехтерев, окончив семь классов гимназии, поехал в Петербург, в Медико-хирургическую Академию. Ведь и не собирался вовсе посвящать себя медицине. В гимназии учился так себе (помимо троек в выпускном свидетельстве четверки по физике и закону божьему). Очень увлечен естественными науками. Но приложить свои желания в Вятке было некуда, а сама мысль о продолжении учебы в гимназии ему противна. Кругом Вятка и скука, а впереди, кажется, безысходность.
Тут-то и подворачивается случайно объявление о приеме в Медико-хирургическую Академию в Петербурге после седьмого класса гимназии. Но даже уже будучи студентом, Бехтерев не собирается заниматься именно мозгом. В 1878 окончив академию, был оставлен для дальнейшего обучения на кафедре психиатрии у И.П.Мержеевского. В 1881 защитил докторскую диссертацию Опыт клинического исследования температуры тела при некоторых формах душевных болезней.
Его, как будущего естественника тянет совсем к другому. То он думает посвятить себя акушерству - интересно ему, как применяются точные законы механики в таком тонком деле, как рождение человека; то глазные болезни привлекают к себе его внимание. Занимает его, насколько законы физики способствуют исследованию зрения.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.