Владимир Михайлович Бехтерев и его вклад

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Владимир Михайлович Бехтерев и его вклад


Смерть В.М.Бехтерева, по слухам, не была случайной, а оказалась связана с его нелицеприятным отзывом о состоянии психического здоровья И. Сталина. Дело в том, что различного рода обстоятельства привели Сталина к частым срывам, расстройствам: он часами стоял возле зеркала, держа в руке поднятую бритву и смотрел в никуда. Ему вызвали лучшего, тогда, в Москве врача, Бехтерева Владимира Михайловича. Тот тщательно осмотрел Сталина два раза: утром и поздно вечером, но заключение его было безрадостным. Неуравновешенная психика. Прогрессирующая паранойя с определенно выраженной подозрительностью и манией преследования. Болезнь обостряется сильным хроническим переутомлением, истощением нервной системы. Только исключительная сила воли помогает Сталину сохранять рассудительность и работоспособность, но и этот ресурс не безграничен. Однако на самого Сталина заключение Бехтерева не произвело особого впечатления. Ему раньше уже говорили о заболевании и довольно давно, еще до революции. Один из Сванидзе говорил, что Сталин обращался к психиатру, после рождения Якова. Отойти от дел и лечиться он не мог. Для него это было равно политической смерти. Если устраниться от руководства - значит, навсегда: конкурентов много. Тем более - лечение у психиатра. Сумасшедший, псих - разве может такой человек занимать руководящий пост?! Да что там лечение: Сталин боялся как бы не получил огласку сам визит Бехтерева. Надежде Сергеевне он верил: не выболтает. К тому же ее слова - это всего лишь слухи, предположения. Но совсем другое, если о болезни скажет сам Бехтерев. А он стар, рассеян и вообще вне контроля. Мало ли что может сорваться с его языка, - и тогда конец политической карьере. Успокоился он лишь тогда, когда профессор умер. Произошло это неожиданно и довольно скоро после памятного визита. Скончался пожилой человек, в этом, в общем-то, не было ничего особенного. Но была у этой смерти и другая сторона. Примерно за неделю до смерти Бехтерева, на квартире Сталина появился Лаврентий Берия, и еще один грузин средних лет, довольно интеллигентного вида. Сталин беседовал с ними за бутылкой вина. Потом второй гость ушел, Берия и С. Остались вдвоем. Разговаривали они очень долго. В отношениях между И.В. и Лаврентием Павловичем тот момент оказался переломным. Берия стал приезжать в Москву чаще, Сталин охотно уединялся с ним... Позже выяснилось, что перед смертью Бехтерева у него побывали Берия и тот самый, второй грузин. Они привезли ученому виноград, другие фрукты, хорошее вино. Бехтерев был весел, охотно ел, пил, но, сея трапеза оказалась для него последней.
На данный момент существует множество гипотез, пытающихся объяснить смерть Бехтерева. Я приведу некоторые из них ("Планета Диаспор" 09.09.1999): он умер 25 декабря 1927 года, отравившись консервами. Эта нелепая и скоропостижная смерть вызвала немало слухов и легенд. Согласно одной из них, Бехтерев был специально отравлен органами НКВД, так как незадолго перед этим он освидетельствовал Сталина и поставил ему диагноз: "паранойя".
Совершенно иную версию смерти Бехтерева высказывал в беседе с корреспондентом журнала "Техника молодежи" Рудольфом Баландиным писатель Глеб Анфилов.
Согласно его гипотезе, смерть Бехтерева была непосредственно связана с его работами в области создания "идеологического оружия". А начиналось все с опытов над животными, проведенных Бехтеревым совместно с известным дрессировщиком Дуровым. Эти опыты заключались в выполнении животными мысленных желаний экспериментатора. Ученые тогда пытались найти некую радиоволну, которая "заведует" трансляцией мыслей. Поэтому первые опыты были не особенно удачными. Однако в дальнейшем Бехтереву удалось соединить собственные разработки в области "психологии толпы" с последними достижениями инженерной мысли. Это произошло в 1925 году.
Как установил Бехтерев, в коллективе происходит усиление эффекта внушения, причем, наиболее успешное воздействие осуществляется на эмоции. Здесь случай свел Бехтерева с Бернардом Кажинским, автором "Биологической радиосвязи". В разговоре Кажинский воспринял от Бехтерева идею об эмоциональном управлении толпой, а ему, в свою очередь, подал мысль о технических усилителях мысленных сигналов. Как раз в ту пору у Бехтерева появилась возможность отрабатывать это направление исследований при участии государственного экспериментального института. В группу вошли два инженера этого института - Астафьев и Аренберг, а также еще один инженер из его института и друг старшего брата Кажинского. Этот Некто, по происхождению из немцев, часто бывал в командировках в Германии и привозил оттуда первоклассную радиоаппаратуру, якобы для медицинских экспериментов. Есть все основания полагать, что он работал на немецкую разведку, которую весьма интересовали советские опыты по передачи мыслей.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.