Владимир Михайлович Бехтерев и его вклад

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Владимир Михайлович Бехтерев и его вклад


Согласно гипотезам Анфилова, основанных на беседах с бывшими сотрудниками Бехтерева, в их группе быстро выделилось два направления. Одно из них - передача мыслей и эмоций на расстоянии, то есть телепатия, которое возглавлял Кажинский. Здесь удалось добиться определенных успехов, в основном по трансляции эмоциональных состояний.
Бехтерев оказался под прицелом НКВД. К тому же власти уже не испытывали в нем нужды, поскольку метод был отработан и апробирован. Оставалось лишь внедрить его в жизнь. Этому, скорее всего, воспротивился Бехтерев. Тогда его убили.

Заключение

Бехтерев Владимир Михайлович - русский невролог, психиатр, морфолог и физиолог нервной системы.
Значительным вкладом в науку стали работы Бехтерева по изучению морфологии мозга. Он открыл ядра и проводящие пути в мозге; создал учение о проводящих путях спинного мозга и функциональной анатомии мозга; установил анатомо-физиологическую основу равновесия и пространственной ориентации, обнаружил в коре головного мозга центры движения и секреции внутренних органов и т.д. Для описания сложных форм рефлекторной деятельности предложил термин «сочетательно-двигательный рефлекс». Описал целый ряд физиологических и патологических рефлексов, симптомов и синдромов.
Бехтеревым выделены такие заболевания, как хореическая падучая, сифилитический множественный склероз, острая мозжечковая атаксия алкоголиков. Также разработал объективные методы изучения нервно-психического развития детей, связь между нервными и психическими болезнями, психопатии и циркулярный психоз, клинику и патогенез галлюцинаций, описал ряд форм навязчивых состояний, различные проявления психического автоматизма. Для лечения нервно-психических заболеваний ввел сочетательно-рефлекторную терапию неврозов и алкоголизма, психотерапию методом отвлечения, коллективную психотерапию. В качестве успокаивающего средства широко использовалась микстура Бехтерева.
Бехтерев создал Психоневрологический институт в Санкт-Петербурге, а также возглавил организованный по его инициативе Институт по изучению мозга и психической деятельности (позже названный Государственным рефлектологическим им. В.М.Бехтерева институтом по изучению мозга).
В 1900 Бехтерев был избран председателем Русского общества нормальной и патологической психологии; в 1927 ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.
Список использованной литературы

Бехтерев В.М. Коллективная рефлексология. Петроград, 1921.
Курпинский Н.А. В.М. Бехтерев. М., 1972.
Медицинская энциклопедия. Биографии ученых. М., 2001.
Мунипов В.М. В.М. Бехтерев. М., 1969.
PAGE
PAGE

H Заголовок 1F Заголовок 2B Заголовок 3D Заголовок 4H Заголовок 5Ў: Основной шрифт абзацатV
Обычный (Web)^ Основной текст с отступомD Верхний колонтитул, Номер страницыB Нижний колонтитул4 Текст сноски* Знак сноскиВМА@D:\1\DOCUMENT\REFERATS\Биология\Бехтерев Владимир Михайлович.docВМАUC:\WINDOWS\Application Data\Microsoft\Word\Автокопия Бехтерев Владимир Михайлович.asdВМАUC:\WINDOWS\Application Data\Microsoft\Word\Автокопия Бехтерев Владимир Михайлович.asdВМАUC:\WINDOWS\Application Data\Microsoft\Word\Автокопия Бехтерев Владимир Михайлович.asd
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.