Закаливание. Русские народные средства

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Закаливание. Русские народные средства

Министерство образования Российской Федерации
Новгородский Государственный Университет имени Ярослава Мудрого

Реферат
Тема: Закаливание.
Русские народные средства

Выполнила:
студентка 2 курса
Федорова О.С.

Великий Новгород - 2002
Содержание

Введение
1. Русская баня
1.1. История русской бани
1.2. Традиции русской бани
1.3. Физиологический эффект русской бани
2. Русская полынья
3. Русский сугроб
Заключение
Список использованной литературы
3
4
4
5
7
11
14
15
16

Введение

Принцип систематичности требует ежедневного выполнения закаливающих процедур. Для достижения высокой степени закаленности необходимо постоянно повторять воздействия того или иного метеорологического фактора. Секрет закаливания состоит в том, что при регулярных процедурах последующие раздражения попадают на следы, оставшиеся от предшествующих. Благодаря этому постепенно происходит изменение реакции организма на данное раздражение. Вследствие того что каждое последующее возбуждение выигрывает нечто от последствия предыдущего, оно само в состоянии произвести больший эффект и, следовательно, оставит еще более выгодное последствие для идущего ему вслед возбуждения, - подчеркивал известный русский физиолог Н. Е. Введенский.
Систематические закаливающие процедуры повышают способность нервной системы приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды. Стало быть, закаливание следует проводить ежедневно.
Подтверждают данный вывод и специальные исследования. Организм, как доказано, привыкает к холоду быстрее, если охлаждение производится ежедневно по 5 мин, а не в течение 10 мин через день. Длительные же перерывы ведут к ослаблению или полной утрате приобретенных защитных реакций. Обычно уже спустя 2-3 нед. после прекращения процедур наблюдается понижение устойчивости организма.
Свою закалку можно сохранить лишь путем непрерывного выполнения необходимых закаливающих процедур - невзирая ни на возраст, ни на время года. Если перерыв будет вынужденным, то закаливание возобновляется как бы от исходной точки: начинают с мягких процедур, затем постепенно переходят к более сильным. Словом, придерживайтесь общепринятого правила: от простого - к сложному!
Другое обязательное условие правильного закаливания - постепенное и последовательное увеличение дозировки процедур. Только - и об этом никогда не следует забывать - постепенное усиление того или иного раздражителя (будь то понижение температуры воды, применяемой для водных процедур, или иной закаливающей процедуры), а также последовательный переход от малых доз воздействия к большим обеспечивают желаемый эффект.
Научные наблюдения показывают, что закаленность организма значительно возрастает, если систематически предъявлять к нему повышенные требования. Если же дозу раздражителя при проведении закаливающих процедур постепенно не увеличивать, то он уже не может стимулировать повышение закаленности и устойчивости организма.
Закаливание начинают с небольших доз и простейших способов. Пренебрежение этим правилом может привести к печальным последствиям. Безрассудно начинать борьбу за свое здоровье, скажем, сразу с обтирания снегом или купания в проруби. Такое закаливание наверняка окончится серьезным простудным заболеванием.
Иногда приходится слышать жалобы: Мне закаливание не помогает или Закаливание не для меня, как начну обливаться холодной водой, так обязательно заболею. Однако после подробного расспроса обычно выясняется, что закаливание проводилось неправильно: или сразу же был выбран слишком сильный раздражитель, либо чрезмерно длительным было пребывание в обнаженном виде на воздухе или в воде.
Принцип постепенного и последовательного увеличения дозировки процедур особенно важно соблюдать при закаливании детей, а также взрослых, не привычных к воздействию тех или иных внешних факторов природы - солнца, холода, дождя, ветра.

1. Русская баня

1.1. История русской бани

Русская баня с ее пряным духом, целебным паром, березовым или дубовым веником с давних пор пользовалась заслуженной доброй славой, служила своеобразным средством закаливания организма, естественным лекарством от всякого рода хворей.
Ах, как любили баню наши прадеды и деды! В парильне на высокой полке до изнеможения стегали они себя вениками. Распарившись, бросались в снег или студеную воду. Затем снова - в жар и пар. Известный исследователь народных традиций, русский историк и писатель Н. И. Костомаров отмечал: Для простого народа баня была замечательной школой закаливания, нечувствительности к жаре и морозу, какой всегда отличались русские, удивляя этим иностранцев.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.