Виды заболеваний пищеварительной системы. Комплекс упражнений для оздоровления пищеварительной системы

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Виды заболеваний пищеварительной системы. Комплекс упражнений для оздоровления пищеварительной системы

Министерство образования Российской Федерации
Новгородский государственный университет
имени Ярослава Мудрого
Реферат на тему

Виды заболеваний пищеварительной системы. Комплекс упражнений для оздоровления пищеварительной системы

Выполнила:
студентка гр. 1262
Тумакова О.В.
Великий Новгород - 2002
Содержание


"1-3" Введение

1. Виды заболеваний пищеварительной системы

1.1. Гастрит

1.2. Запор

1.3. Холецистит

1.4. Желчекаменная болезнь

1.5. Колит

2. Комплекс упражнений для оздоровления пищеварительной системы

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Заболевания органов пищеварения известны с глубокой древности, но сведения о строении пищеварительной системы были примитивны и неточны. Для развития знаний в области гастроэнтерологии ценны положения древнегреческого врача Гиппократа (470-377 до н. э.) о лечебном питании.
Большое значение в развитии гастроэнтерологии имело введение в 18 в. патологоанатомических исследований, начатых итальянским учёным Дж. Б. Морганьи. Как самостоятельнаяя наука гастроэнтерология окончательно сформировалась в 1-й половине 19 в., когда в результате патологоанатомических исследований австрийского учёного К.Рокитанского, французского учёного Ж.Крювелье и др. появилось систематическое описание многих болезней органов пищеварения (язва и рак желудка, циррозы печени и др.) Значительный вклад в развитие гастроэнтерологии внесли французские клиницисты Р.Лаэннек, Ж.Дьелафуа и др. С введением в клиническую практику в 1867 немецким клиницистом А.Кусмаулем толстого зонда, а в 1911 немецким врачом М.Эйнхорном тонкого зонда значительно расширились возможность изучения секреторной и кислотообразующей функции желудка, а также патологического состояния желчных путей. Развитие рентгенологического метода исследования позволило устанавливать патологические изменения во всех органах пищеварения.
В результате работ И.П. Павлова и его школы появилась современная физиология пищеварения, оказавшая решающее влияние на развитие гастроэнтерологии во всём мире. Большое влияние на развитие гастроэнтерологии оказали теория нервизма С.П. Боткина, метод анамнеза, разработанный Г.А. Захарьиным, методика пальпации (ощупывания) органов брюшной полости, созданная В.П. Образцовым и усовершенствованная его школой.
1. Виды заболеваний пищеварительной системы

1.1. Гастрит
Гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка, сходное по симптомам с язвой желудка: сильная жгучая боль, тошнота, рвота и спазмы. При тяжелом гастрите может дойти до кровотечений из желудка и двенадцатиперстной кишки.
Покров слизи защищает слизистую оболочку от самопереваривания. Возбуждающие средства, типа никотина, алкоголя или крепкого кофе, а также некоторые болеутоляющие и антиревматические медикаменты, могу нарушить эту самозащиту.
Симптомы гастрита аналогичны симптомам язвенной болезни. Наряду с повышенным выделением кислоты желудочного сока, Helicobacter pilori вызывает тяжелое изменение слизистой оболочки. У больных язвенной болезнью эту бактерию находили в 70-90% случаев.
Причинами заболевания являются:
в первую очередь стресс, ведущий к нарушению естественного биологически обусловленного ритма жизни (ночные работы, отсутствие полноценного ночного сна...);
условия питания (не регулярное, не сбалансированное по микроэлементам, биометаллам и витаминам):
питание «на ходу», «перекусы», «всухомятку»;
современные продукты питания: очищенные злаки, рафинированные масла, присутствие консервантов, эмульгаторов, в животной пище гормонов и антибиотиков.
Различают гастрит с пониженной и повышенной секрецией желудочного сока
Традиционное лечение гастрита
Гастрит и язвенную болезнь современная медицина лечит сочетанием антибиотиков и лекарств, понижающих кислотность.

1.2. Запор
Запор, неправильное или неполное опорожнение кишок, ведущее к задержке кала. Симптомы: помимо затрудненной дефекации, расстройства пищеварения, физическая и умственная вялость, головная боль, головокружение, малокровие (особ. при привычных запорах). Лечение запора - прежде всего причинное. Различают лечение З. механическое (массаж, гимнастика, клистиры, стакан холодной воды утром натощак, электризация и т. д.), диететическое (грубая пища, преобладание растительной пищи, фрукты и т. д.), лекарственное (слабительные горькие минеральные воды: Пюльнавская, Франц-Иосифа, Карлсбад; более вредны при продолжит. употреблении ревень, каскара, александрийский лист).

1.3. Холецистит
Холецистит - воспаление желчного пузыря.
Симптомы холецистита
Приступ боли в области правого подреберья. Затем появляется тошнота, рвота. Слабость, повышение температуры тела. С течением времени состояние больного ухудшается.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.