Аптечное дело в России в первой половине 19 века

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Аптечное дело в России в первой половине 19 века

Министерство образования Российской Федерации

Контрольная работа
по курсу:
тема: «Аптечное дело в России в первой половине 19 века»
Выполнила:
студентка гр.

Великий Новгород
2012
Содержание


"1-3" Введение

1. Состояние аптечной сети

2. Устройство и оборудование аптек

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Исторический опыт показывает, что аптечная отрасль на протяжении всего периода существования, являлась, с одной стороны медициной, а с другой - торговлей, но торговлей особого рода, так как главенствующую роль в ней играло приготовление и распространение лекарств для пользы людей. Вот почему фармация самостоятельна по сей день и не причислена ни к одной из форм торговли. Вопрос - как заниматься аптечным делом без ущемления торговых интересов и наоборот, как прибыльно вести продажу лекарств, не принося вреда больным? - всегда актуален.
С исторической точки зрения, опыт земского аптечного дела может служить примером для современной фармацевтической отрасли, которая, несомненно, нуждается в совершенствовании и, в первую очередь, в сокращении реализации готовых лекарственных средств, которая осуществляется только для получения прибыли. История показывает, что аптеки должны выполнять не одни только торговые функции, а технологические, а уже во вторую очередь - торговые функции. Только тогда аптеку можно рассматривать как учреждение, в котором изготовляются и продаются лекарства, а аптечное дело как науку о способах приготовления и отпуска лекарственных веществ.
1. Состояние аптечной сети

Аптеки открывались в первую очередь в Петербурге и Москве, затем в губернских городах и только к концу первой половины XIX в. появились сельские аптеки. Тем не менее в начале века в таких городах, как Москва, Киев, Новороссийск, Оренбург, Тифлис, Иркутск, Херсон и Пятигорск были созданы запасные аптеки. Они служили не только для изготовления лекарств, но и являлись складами для хранения медицинских товаров. Создание таких аптек преследовало цель сосредоточить запасы лекарственных средств, из которых по мере необходимости можно было бы снабжать казенные аптеки.
В 1802 г. в России, по примеру Франции, были созданы министерства. Медицинская коллегия, которая ведала вопросами фармации, была подчинена Министерству внутренних дел. Она рассматривала требования на товары для казенных аптек, порядок отпуска этих товаров, испытание их качества. Комиссия утверждала устройство казенных аптек, прием на работу и увольнение, награждение казенных аптекарей, давала разрешение открывать вольные аптеки, ботанические и аптекарские сады. Медицинская коллегия пересматривала каталог лекарств, исключала бесполезные, заменяла иностранные препараты отечественными, устанавливала таксы на медикаменты.
В 1810 г. было организовано новое министерство - Министерство полиции, которое ведало всем медицинским делом в России. При Министерстве полиции в 1811 г. был создан Медицинский департамент и Медицинский совет. В Медицинский совет, наряду с врачами, входил и аптекарь. Медицинскому совету были поручены вопросы, связанные со снабжением военного ведомства аптечными материалами, посудой, хирургическими инструментами. Медицинский департамент управлял казенными аптеками, устройством, осмотром и ревизией частных аптек. В конце 1819 г. Министерство полиции опять вошло в состав Министерства внутренних дел вместе с Медицинским советом и Медицинским департаментом. В 1834 г. при Медицинском департаменте была учреждена комиссия для производства торгов на поставку аптекарских материалов. В 1836 г. Медицинский департамент разделился на Медицинский департамент и департамент Казенных врачебных заготовлений. Медицинскому департаменту было поручено устройство и управление медико-хирургическими академиями (Петербургской, Московской и Виленской), решение дел о приеме экзаменов на ученую степень (медицинские и фармацевтические), распределение врачей, фармацевтов и ветеринаров. Медицинский департамент давал разрешение на открытие вольных аптек и имел право закрытия их за злоупотребления, производил ревизии аптек, издавал аптекарские таксы, фармакопеи, вносил изменения и дополнения в них, разрешал и давал привилегии на патентованные лекарственные и косметические средства, и др.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.