Дородовая подготовка беременных

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Дородовая подготовка беременных

Содержание

Введение
1. Тошнота
2. Учащенное мочеиспускание, запор
3. Усталость
4. Положение плода
5. Беспокойство, страх и утомление
6. Женщины группы риска
7. Роды
Заключение
Список использованной литературы

3
3
5
5
8
11
13
14
16
18

Введение

Наш организм представляет собой единое целое, составные части которого являют наиболее совершенное и гармоничное создание из всех тех, которые только могла бы создать природа. Все органы и их назначения взаимосвязаны. Никакое физическое напряжение сверх наших сил невозможно вынести без ущерба для организма, никакой хронический страх или тревога, вмешивающиеся в нормальную физиологическую деятельность человека, не проходят без последствий. Они сопровождаются как психическими, так и физическими проявлениями, поскольку организм восстает против насилия над упорядоченными процессами.
Для женщины очень важно понимать, как ребенок развивается в утробе. Невежество в таких элементарных вопросах вызывает страхи и сомнения, которые трудно преодолеть и которые плохо влияют на состояние здоровья и матери, и ребенка. Такие жалобы, как постоянная тошнота, запоры, потребность в необычной пище, повышенное слюноотделение, головные боли, боли в спине, ощущение общего утомления часто оказываются симптомами беспокойства, которое может быть развеяно знанием.

1. Тошнота

Многие женщины думают, что во время беременности непременно полагается испытывать различного рода неприятности. В частности, для большинства беременность означает дурноту по утрам. Тошнота является пугалом для женщин независимо от того, к какому классу общества они принадлежат. Хотя на самом деле зафиксировано, что тошнота после обеда возникает никак не реже утренней.
В данном случае срабатывает условный рефлекс: услышав, что тошнота является признаком беременности, молодые женщины считают ее необходимым и достаточным доказательством того, что они "затяжелели". И вот начинается тошнота и даже рвота, как подтверждение их состояния. Все происходит согласно учению И.П.Павлова: ассоциация становится настолько определенной, что сама мысль о беременности запускает в головном мозге цепь условных рефлексов. В медцентры обращались за консультацией женщины с задержкой менструаций, которые жаловались на тошноту по утрам, плохое самочувствие, потерю аппетита и похудание, но никакой беременности у них не оказалось. Симптомы появились тогда, когда у них возникала мысль о возможной беременности. И наоборот, часто у девушек, еще не знающих о том, что они ожидают ребенка, отсутствуют какие бы то ни было симптомы.
Разумеется, есть определенный процент женщин, у которых тошнота объективно объясняется химическими изменениями, происходящими в организме. Но в то же время огромное число женщин на протяжении всей беременности ни разу не испытывают тошноты. Женщине с самого начала следует объяснить, что тошнота не является необходимым признаком беременности и что любые подобные позывы поддаются контролю. Нужно внушить своим пациенткам, что желудок не должен быть пустым и в то же время не должен быть переполненным. Для предотвращения тошноты полезно на протяжении всей беременности питаться часто и понемногу.
Хорошо носить с собой в сумочке немного сухих тостов, крекеров - в общем, чего-нибудь погрызть. Частое перекусывание фруктами и продуктами, богатыми белками, помогают избежать усталости. Витамины группы B (особенно B6) способствуют предотвращению тошноты.
Капризы в еде, повышенная чувствительность к запахам, и даже к звукам и зрелищам для многих являются предметом большой озабоченности. У некоторых женщин развивается острая неприязнь к запаху какой-то конкретной пищи или, наоборот, острая потребность в другой. Эти изменения в восприятии, в ряде случаев являющиеся следствием забытых ассоциаций, могут принести довольно много беспокойств, если беременная не обсудит положение дел с врачом-специалистом.
2. Учащенное мочеиспускание, запор

На одиннадцатой-тринадцатой неделе пациентки часто жалуются на учащенное мочеиспускание. Возможно, матка оказывает некоторое давление на таз; возможно, она несколько загнута назад. Это положение само собой исправляется через некоторое время.
В конце беременности тоже часто возникает учащенное мочеиспускание, из-за давления выросшей матки на мочевой пузырь и из-за опускания плода в нижнюю часть таза перед родами.
Проблема запора не должна возникать, если пища содержит достаточное количество клетчатки и отрубей. Для поддержания нормальной деятельности кишечника по утрам, натощак, достаточно выпить стакан теплой воды с размешанной в ней ложкой меда или без нее. Не стоит принимать какие-либо лекарства без специального назначения врача.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.