Контрольная работа по генетике

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Контрольная работа по генетике

Министерство образования и науки Российской Федерации
Новгородский государственный университет
имени Ярослава Мудрого

Контрольная работа
по генетике
Выполнила:
студентка I курса зо
Проверила:

Великий Новгород
2004
Содержание


"1-3" . Что называется гомозиготой, гетерозиготой, дигетерозиготой, моногетерозиготой?

36. Охарактеризуйте закономерности наследования признаков, установленные Г. Менделем

66. Что называется дигибридным скрещиванием?

Список использованной литературы


6. Что называется гомозиготой, гетерозиготой, дигетерозиготой, моногетерозиготой?

Связь между поколениями при половом размножении осуществляется через половые клетки (гаметы). Очевидно, гаметы несут материальные наследственные факторы - гены, которые определяют развитие того или иного признака. Обозначим ген, определяющий доминантный признак, какой-либо заглавной буквой алфавита (например. А), а соответствующий ему рецессивный ген - малой буквой (соответственно а). Обозначим соединение гамет, несущих гены А и а, знаком умножения: А
·а=Аа. Как видно, возникающая в результате гетерозиготная форма F1 имеет оба гена, как доминантный, так и рецессивный - Аа. Гипотеза чистоты гамет утверждает, что у гибридной (гетерозиготной) особи половые клетки чисты, т.е. имеют по одному гену из данной пары. Это означает, что у гибрида Аа будут в равном числе .возникать гаметы с геном А (доминантный ген) и с геном а (рецессивный ген). Какие же между ними возможны сочетания? Очевидно, равновероятны четыре комбинации, поясняемые следующей схемой (значок
· означает мужские гаметы, а значок
·- женские).

·\
·
А

а
А

АА

Аа
а

аА

ad

В результате четырех комбинаций получатся сочетания АА, Аа, аА и аа, иначе, АА, 2Аа и аа. Первые три сочетания дадут особей с доминантным признаком, четвертое - с рецессивным. Гипотеза чистоты гамет удовлетворительно объясняет причину расщепления и наблюдаемые при этом численные соотношения. Вместе с тем становятся ясны и причины различия в отношении дальнейшего расщепления особей с доминантными признаками в третьем и последующих поколениях гибридов. Особи с доминантными признаками по своей наследственной природе неоднородны. Одна из трех (АА), очевидно, будет давать гаметы только одного сорта (А) и, следовательно, при самоопылении или скрещивании с себе подобными не будет расщепляться. Две другие (Аа) дадут гаметы двух сортов, в их потомстве будет происходить расщепление в тех же численных соотношениях, что и у гибридов второго поколения. Когда полного доминирования не наблюдается и гибриды носят промежуточный характер, особи наследственного состава Аа отличаются от гомозиготных форм не толькопо наследственной структуре, но и по видимым признакам.
Исходя из гипотезы чистоты гамет, мы можем углубить понятия гомозиготы, гетерозиготы, моногетерозиготы и дигетерозиготы.
Гомозиготами по данной паре признаков называют такие особи, которые образуют лишь один сорт гамет, и поэтому при самоопылении или скрещивании с себе подобными в потомстве не дают расщепления (АА, аа).
Гетерозиготы дают разные гаметы (несущие разные гены данной пары), и поэтому в их потомстве наблюдается расщепление (Аа, аА).
Гетерозиготы в свою очередь различают на моно- и дигетерозиготы.
Моногетерозиготы – отличаются по одной паре гамет (Аа).
Дигетерозиготы – отличаются по двум парам гамет (АаВб).
Гипотеза чистоты гамет устанавливает, что закон расщепления есть результат случайного сочетания гамет, несущих разные гены. Соединится ли гамета, несущая ген А, с другой гаметой, несущей ген А или же а, при условии равной жизнеспособности гамет и равного их количества, одинаково вероятно.
При случайном характере соединения гамет общий результат оказывается закономерным. Здесь видна статистическая закономерность, определяемая большим числом равновероятных встреч гамет. К числу статистических закономерностей, определяемых равной вероятностью встречи разных гамет, относится рассмотренный ранее закон расщепления (первый закон Менделя). Из сказанного становится понятно, что при моногибридном скрещивании отношение 3:1 (в случае полного доминирования) или 1:2:1 (при неполном доминировании) следует рассматривать как закономерность, основанную на статистических явлениях.
Цитологические основы закономерностей наследования. В то время, когда Мендель сформулировал гипотезу чистоты гамет, еще ничего не было известно о митозе, о развитии гамет, о мейозе. В настоящее время благодаря успехам цитологии законы Менделя получили твердую цитологическую базу.
Каждый вид растений и животных обладает определенным числом хромосом. В соматических клетках все хромосомы парные (за исключением половых).
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.