БИБЛИОГРАФИЯ статья

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

БИБЛИОГРАФИЯ статья

БИБЛИОГРАФИЯ
Научная статья на юридическую тему

Столярова Э. Что скрывается за договором подряда? Мнение, ориентированное на работника // Бизнес-адвокат. - 2005. - № 1.

Неисполнимость многих положений трудового законодательства на практике приводит к тому, что работодатели стремятся заключать с работниками договоры подряда. А работники, заинтересованные в получении более высокой заработной платы, не хотят этого делать по ряду причин, например, не желая вносить в трудовую книжку ненужные записи, сведения о недостаточно престижных должностях, подработках и пр. Правомерна ли такая подмена? Какие риски и преимущества влечет она для сторон правоотношений?
Заключение договора подряда с физическими лицами не запрещено законодательством РФ: ни гражданским, ни налоговым, ни каким-либо другим. Однако в последнее время многие организации стали злоупотреблять заключением договора подряда (вместо трудового договора). Можно понять работодателей, их желание сократить налоги, избежать формальностей при приеме и увольнении, не оплачивать отпуск, не держать места для женщин, ушедших в отпуск по беременности и родам, и так далее. Законодатель прямо говорит, что нормы трудового права не распространяются на лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера (ст. 11 ТК РФ), а соответственно, на этих граждан не распространяются ни льготы, ни какие-либо гарантии, предусмотренные для работников.
При этом услуги по договору гражданско-правового характера (будь то договор подряда или какой-либо другой) физическое лицо будет предоставлять самостоятельно и на свой риск, что частично соответствует определению предпринимательской деятельности, приведенному в ст. 2 ГК РФ. Если результатом работы будет прибыль, то гражданин подпадет под определение субъекта предпринимательской деятельности, правда, не зарегистрированного в установленном законодательством РФ порядке. И вот здесь возникают вопросы, но, к сожалению, на них не всегда есть ответы.
Необходимо понимать, чем отличается тип отношений, связанный с выполнением физическим лицом работы по трудовому договору, от работы по договору гражданско-правого характера. Согласно ст. 15 ТК РФ "трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником (физическим лицом) и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором". Заработная плата выплачивается по трудовому договору ежемесячно, не ниже установленного государством минимального размера (ст. 133 ТК РФ). Что касается гражданско-правовых отношений, то гражданин сам организует и выполняет на свой риск конкретную работу (оказывает услугу) и получает за ее исполнение соответствующее вознаграждение в зависимости от конечного результата труда.
Вернемся к вопросу отнесения физического лица к субъекту предпринимательской деятельности. Статья 2 ГК РФ дает ее определение: "Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке". А статья 23 ГК РФ предупреждает, что гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированный в этом качестве, "не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности".
Это первый "подводный камень" для физического лица, выполняющего работы (оказывающего услуги) по договору гражданско-правового характера. Однако он не опасен, пока работодатель, не пожелавший оформить трудовой договор с физическим лицом, не решит его за что-либо наказать. Например, организация решит не платить ему по договору (не понравилось что-либо руководителю, или просто отношения испортились) да еще взыскать причиненные убытки. Ответственность работника в этом случае была бы ограничена трудовым законодательством - пределами его среднемесячной зарплаты - согласно ст. 241 ТК РФ, за исключением полной материальной ответственности по ст. 242 ТК РФ). А в договоре гражданско-правового характера возмещение убытков физическим лицом может быть полным, с уплатой неустойки, размер которой может быть даже более высоким, чем это установлено ст. 395 ГК РФ, кроме того, договором может быть предусмотрено возмещение упущенной выгоды, что прямо запрещено ТК РФ (ст. 238 ТК РФ).
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.