БИБЛИОГРАФИЯ статья

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

БИБЛИОГРАФИЯ статья


В случае обращения организации в суд и предоставления документов, подтверждающих регулярность выполнения работ (оказания услуг) физическим лицом и получения им систематической прибыли от этой деятельности (договор, акты, платежные документы), гражданин может быть признан судом предпринимателем со всеми вытекающими последствиями.
С момента признания гражданина предпринимателем без образования юридического лица для него наступает налоговая, административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность. Налоговые органы не преминут наложить на гражданина штрафные санкции, связанные с отсутствием у него регистрации (ст. 14.1 КоАП РФ), непостановкой на налоговый учет (ст. ст. 116, 117 НК РФ) и так далее. Физическое лицо, не зарегистрировавшееся в качестве индивидуального предпринимателя в нарушение требований гражданского законодательства РФ, также не вправе ссылаться на то, что не является индивидуальным предпринимателем при исполнении обязанностей, возложенных на него налоговым законодательством (ст. 11 НК РФ). Перечень законодательных актов, на основании которых могут возникнуть определенные последствия для горе-предпринимателя, можно продолжить вплоть до ст. 171 УК РФ в отдельных случаях (незаконное предпринимательство).
Однако неприятности у лица, заключившего договор гражданско-правовой вместо трудового, могут возникнуть и без инициативы организации. Для того чтобы привлечь гражданина к ответственности органам, надзирающим за осуществлением предпринимательской деятельности, достаточно надлежащим образом установить, что "данное лицо систематически осуществляет деятельность, направленную на получение прибыли, т.е. не менее двух раз". К примеру, в первом полугодии 2003 г. мировыми судьями РФ было рассмотрено 47,6 тыс. дел об осуществлении предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения, что составляет 3,9% от общего числа.
Организация-работодатель тоже рискует попасть под налоговые и административные санкции, о чем уже говорилось выше. Гражданско-правовой договор, заключенный с физическим лицом, скорее всего, вызовет интерес у налоговых либо трудовых инспекторов, проверяющих организацию. Так, они могут усмотреть в нем признаки не гражданско-правого, а трудового договора. Если это произойдет и будет подтверждено решением суда (ст. 11 ТК РФ), то организация наверняка будет оштрафована по ст. 5.27 КоАП за подмену трудового договора договором подряда, выплатит работнику положенные суммы (например, компенсацию за отпуск), а также перечислит недоплаченные налоги (ЕСН, НДФЛ, взносы в Пенсионный фонд). Помимо этого, организацию ждут пени и штрафы.
Но стоит еще раз напомнить, что отношения, оформленные договором гражданско-правового характера, могут быть признаны трудовыми только в судебном порядке. Что, в свою очередь, подтверждается Постановлением Пленума Верховного Суда РФ "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ" от 17 марта 2004 г. N 2: "Если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, однако в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям в силу ч. 3 ст. 11 ТК РФ должны применяться положения Трудового кодекса РФ".
Таким образом, если организация злоупотребляет юридической безграмотностью физических лиц и (или) принуждает их вместо трудовых договоров заключать гражданско-правовые, лишая прав, гарантий и льгот, предусмотренных трудовым законодательством, то всегда есть возможность отстоять свои интересы, обратившись в суд.
Вместе с тем при добросовестном отношении такая форма сотрудничества, как заключение договора гражданско-правого характера между юридическим и физическим лицом, может быть и взаимовыгодна. Предположим, организации требуется периодически куда-либо доставлять корреспонденцию или продукцию. Нет необходимости держать в штате курьера, поскольку это может происходить нерегулярно, в то же время есть возможность отнести оплату по договору гражданско-правового характера к затратам на оплату труда (п. 1 ст. 255 НК РФ). Организация должна экономически обосновать необходимость заключения таких договоров. А человек в свою очередь имеет возможность заработать, минимизировать налоги, не принимая на себя каких-либо дополнительных обязательств перед организацией, так как не является штатным работником.
Из всего вышесказанного можно сделать выводы:
- если потребность в выполнении какой-либо работы (оказании услуги) не носит регулярного характера, экономически выгодно и оправданно заключить договор возмездного оказания услуг между юридическим и физическим лицом;
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.