Билеты

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Билеты



Контрольная работа
по предмету: Русский язык и культура речи
Выполнила:
студентка II курса гр. з.о.

Проверила:
Великий Новгород
2005
Содержание


"1-3" . Современный русский язык и литературная норма

2. Стилистические особенности текстов

3. Слово как система форм и значений. Анонимия, синонимия, антонимия

4. Лексическая норма

5. Грамматическая сочетаемость слов

6. Словосочетания

7. Предложения

8. Сложное предложение

9. Предложение и текст в деловой документации

10. Основные принципы современной русской пунктуации и система знаков препинания в современном русском языке

II. Составить тексты

2.1. Объявления

2.2. Извещение

2.3. Письмо-претензия

2.4. Рекламационное письмо

Список использованной литературы

Список использованной литературы


1. Современный русский язык и литературная норма
 
Словарный состав современного русского литературного языка содержит слова, различающиеся по их употреблению. Основу словаря составляют слова, всем хорошо известные, употребляемые во всех стилистических разновидностях литературного языка, в устной и письменной речи. Это так называемая общеупотребительная (или межстилевая) лексика. Среди общеупотребительных слов много таких, которые прочно живут в словарном составе на протяжении веков и обычно являются наименованиями наиболее необходимых, жизненно важных понятий, например: вода, земля, лес, дерево, человек, высокий, ходить, один, я, и, но, уже и др. От общеупотребительной лексики отличается лексика ограниченного употребления. Ограничения в употреблении бывают прежде всего связаны с тем, в какой речи, письменной или устной, слово преимущественно употребляется. Например, слова индивид, дифирамб, импонировать, аргументация и т. п. употребляются обычно в письменной речи, поэтому их называют книжными, а такие, как столовка, хохотать, важничать, ловчить и др.- в устной, это разговорная лексика. Словам письменной речи свойственна известная приподнятость, официальность, а устной - сниженность, фамильярность.
Письменная речь современного литературного языка неоднородна - в ней выделяется ряд стилевых разновидностей. Это прежде всего научный стиль, официально-деловой и публицистический. В каждом из этих стилей наряду с межстилевыми и книжными словами содержится лексика, характерная для данного стиля. Так, в научном стиле широко используется терминологическая лексика.
Термины - это слова, называющие научные понятия. Для терминов характерны прямое номинативное значение и стремление к однозначности. Они лишены форм эмоциональной оценки (уменьшительных, ласкательных, увеличительных и др.). Каждая наука располагает своей терминологией. Например, языкознанию принадлежат такие термины, как фонема, лексема, синтагма, подлежащее, сказуемое, словосочетание и др.
Специфику официально-делового стиля с лексической стороны выражает так называемая официально-деловая лексика. Это названия различных деловых бумаг, операций, связанных с делопроизводством, и т. п. Официально-деловую лексику отличает налет архаичности и сугубой книжности, например: входящие, исходящие (бумаги), во избежание, проживать по адресу..., торговая точка, надлежащие меры, соискатель и т.п.
В публицистическом стиле тоже выделяется лексический пласт, характерный прежде всего для данного стиля. Это так называемая высокая лексика, например: снискать, предначертания, воины, отчизна, бряцать, вдохновенный, величественный и т. п. К лексике письменной речи относится также поэтическая лексика - это слова, употребляющиеся преимущественно в поэзии, например: багряный, рдеть, сонм, очи, взоры, краса, лазурь, стезя и др.
Современная разговорная речь тоже неоднородна в лексическом отношении. Наряду с общеупотребительной лексикой в ней широко представлена разговорная лексика. Это слова, обладающие некоторой непринужденностью в употреблении и фамильярностью, например: зазнайка, вволю, дележ, врать, уплетать, болтать, копеечка, раздевалка, сберкнижка и т. п.
С разговорной лексикой сближаются профессионализмы - это слова или выражения, характерные для определенного коллектива, объединенного той или иной сферой профессиональной деятельности. Профессионализмы отличаются от терминов известной фамильярностью. Например, водители автомашин обычно называют руль баранкой, преподаватели - вынужденный интервал между учебными часами - окном в расписании.
Литературный язык - это образцовый вариант языка, который предназначен для обслуживания разнообразных культурных потребностей всего народа, используется в государственных учреждениях, науке, образовании, средствах массовой информации, художественной литературе и подчинен строго определенным правилам.
Литературный язык отличают:
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.