Возникновение письменности и документоведения

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Возникновение письменности и документоведения

Министерство образования и науки Российской Федерации
Российский государственный гуманитарный университет

Контрольная работа
по предмету «Документоведение»
на тему: «Возникновение письменности и документоведения»

Выполнила:
студентка I курса группы 031 ОДОУ
Маслова И.М.
Проверил:
Чуйкова Т.И.

Великий Новгород
2004
Содержание


"1-3" Введение

1. Возникновение письменности

1.1. Значение письменности

1.2. Возникновение славянской письменности

2. Возникновение документоведения

2.1. Понятие документа

2.2. Развитие документоведения в России

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Одним из важнейших проявлений человеческого поведения является коммуникация, т.е. общение с другими людьми посредством определённых знаков или символов. Первоначально информацию об окружающем мире человек передавал с помощью жестов, мимики, крика, прикосновений и т.п. простейших средств зрительной, слуховой, осязательной коммуникации. Возникновение осмысленной речи и языка ознаменовало, по мнению ряда учёных, появление первой информационной технологии в истории человеческого общества.
Между тем по мере развития человека возрастала потребность в передаче информации не только в пространстве, но также и во времени, т.е. в хранении информации. Однако простейшие средства коммуникации, передачи информации были несовершенны. Та же человеческая речь слышна лишь на небольшом расстоянии и только в момент её произнесения. Трудно было сохранять нужную информацию, поскольку знания на первых порах ещё не были отделены от субъекта, который обладал ими. Не случайно в тот период роль своеобразных банков знаний и каналов их передачи играли старики, т.е. самые опытные члены общества.
Отделение информации от субъекта и первые попытки её закрепления были связаны с применением сигнализации. Для передачи информации в пространстве использовалась сигнализация дымом, огнём костров, звуками труб, барабанным боем, определённым образом положенными ветвью или стрелой и т.п. Использовались также предметы, которым придавалось символическое значение. Хрестоматийным стал приведённый древнегреческим историком Геродотом пример символического послания древних скифов персам. Это послание состояло из птицы, лягушки, мыши и пучка стрел и означало: «Если вы, персы, не научитесь летать, как птицы, прыгать по болотам, как лягушки, прятаться в норы, подобно мышам, то будете осыпаны нашими стрелами, как только вступите на скифскую землю».
Позднее на смену символической пришла условная сигнализация, в которой предметы использовались как условные знаки по предварительной договорённости людей о том, что будет означать определённый предмет. В результате появились системы мнемонических знаков для ведения счёта при помощи предметов, а также более сложное «узелковое письмо»: у древних инков (кипу), в Древнем Китае, у монголов. Вероятно, подобного рода «письмо» имелось и у славян. Не случайно в русском языке сохранилось выражение «завязать узелок на память», т.е. сохранить в памяти какую-либо информацию. В качестве условных знаков использовались также бирки (дощечки) с зарубками – в торговых, финансовых, кредиторских операциях. У славян такие бирки назывались «носами», так как их обычно носили с собой, закрепляя какую-либо информацию с помощью различных насечек, зарубок. Отсюда произошло выражение «зарубить на носу», т.е. запомнить крепко-накрепко.
Для закрепления и передачи информации во времени использовались могильные холмы, курганы, кресты, надгробия, знаки собственности (геральдические знаки, межевые камни, знаки клейма для скота и т.п.).
Предметные способы общения сохранились и в наши дни: преподнесение хлеба и соли как знак гостеприимства, букетов цветов и сувениров как знак внимания, знаки различия у военных, флаги государств, система сигнализации светофорами и семафорами и т.п.
1. Возникновение письменности
1.1. Значение письменности

Письменность как система символов появилась в середине четвёртого тысячелетия до н. э. в Месопотамии. Некоторое время спустя, в начале второго тысячелетия до н. э., в другом конце земного шара появилась китайская письменность - тоже в виде пиктограмм. История происхождения рисуночного, пиктографического, письма, которым пользовались египтяне и индейцы майя, до сих пор неизвестна. Различные системы письма, стремящиеся отобразить речевые и мыслительные образы, появились в результате стилизаций и комбинаций изначально существовавших символов. Например, самые ранние шумерские логограммы, как и древнейшие китайские пиктограммы, отображали основные понятия, истолкование которых читатель должен был найти, расшифровав написанное.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.