История делопроизводства в России1

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

История делопроизводства в России1

Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики
Контрольная работа
по курсу: Документационное обеспечение управления социально-культурного сервиса и туризма
на тему: «История развития делопроизводства в России»
Студентки курса специальности Бельская
Проверил:
_______________
Санкт-Петербург
2010
Содержание


"1-3" Введение

1. История дореволюционного делопроизводства

2. Делопроизводство в советской России

3. Делопроизводство в современной России

Заключение

Практическая часть

1. Штатное расписание

2. Положение о структурном подразделении

3. Должностная инструкция

4. Приказ

5. Протокол

6. Акт

7. Договор

8. Письмо

Список использованной литературы


Введение

Зарождение делопроизводства в России было связано с так называемым «практическим» делопроизводством, т.е. с созданием правил работы с документами и требований к самим документам на практике, в делопроизводственном процессе, в прикладной сфере. Практическое делопроизводство возникло с появлением палеографии (науки о развитии письменности, о древних рукописях) и дипломатики (науки, изучающей форму и содержание правовых актов), т.е. ещё в 16-17 столетиях. Уже тогда в России появились унифицированные документные формы, складывавшиеся из отдельных частных случаев, которые обобщались в канцеляриях и затем официально закреплялись. Делопроизводственная практика и в дальнейшем оказывала постоянное и существенное влияние на процесс становления науки о документах.
Термин «делопроизводство» происходит от сочетания слов «производство дела», а под «делом» в то время понималась не папка с документами, как в современном делопроизводственном значении этого слова, а рассматриваемый и решаемый вопрос: производство дела - это не что иное, как решение дела. Поскольку всякое решение предполагало его письменную фиксацию на всех стадиях, то, естественно, делопроизводство понималось и как «правила, коими канцелярия руководствуется в составлении докладных записок, журналов, определений и актов вообще, и исполнительных бумаг».
1. История дореволюционного делопроизводства

Система государственного делопроизводства начинает складываться в период формирования русского централизованного государства, с середины XV в. Управление Московским государством сложилось из удельного княжества, а последнее было не столько государство, сколько хозяйство князя, в котором различные части управления поручались отдельным боярам, составляя прообразы будущих административных ведомств.
По мере превращения Московского княжества в великорусское государство в нем усложнялись административные задачи, отдельные части управления, находившиеся в ведении того или иного лица по приказу князя, превратились в сложные и постоянные присутственные места - избы или приказы. В этот период в системе государственного управления не прослеживался последовательно принцип отраслевого управления, и только часть приказов являлась органами территориального управления, а часть ведала отдельными отраслями.
В 1699 г. Петр I вводит в обращение гербовую бумагу, в 1700 г. издает указы об отмене столбцовой формы документа и всеобщем переходе к тетрадной форме (листовой и книжной). В указе Петра I от 21 марта 1702 года было «указано» на Москве и во всех городах и в приказах свои государевы всякие дела, также из приказов в приказы памяти писать на листовой бумаге, а по прежнему обыкновению на столбцах не писатьчтоб в приказах всякие дела были в книгах», что означало окончательный переход к более передовой форме делопроизводства. Указом от 30 декабря 1701 года было запрещено подписывать челобитные и другие документы уменьшительными и уничижительными именами. Появляется и новый для России вид документации - протокол, введенный указом царя 7 октября 1707 года, в котором приказывали «всякие дела, о которых советуют, записывать и каждый бы министр своей рукой подписывал, что зело нужно и без того никакого дела не отправляли». Таким образом, в конце XVII - начале XVIII вв. происходят изменения в старой системе делопроизводства. С введением гербовой бумаги, заменой столбцовой формы делопроизводства на тетрадную, начинается упорядочение, как формы документа, так и всего делопроизводства в целом. Возникают новые формы документов, что было вызвано централизацией системы управления, требующей их унификации. Перечисленные преобразования, в свою очередь, потребовали дальнейшей регламентации делопроизводства. Важную роль при этом играла реформа Сената.
К 1719 году относится создание специальных письменных сводов правил по устройству и организации коллегий - регламентов. В этих регламентах подробно рассматривалось назначение этих коллегий, порядок ведения дел в них.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.