Нормативно-методические документы по ДОУ

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Нормативно-методические документы по ДОУ

Министерство образования российской федерации
Российский государственный гуманитарный университет

Контрольная работа

По курсу: Документационное обеспечение управления
На тему: "Нормативно-методические документы по ДОУ"
студентки III курса
гр. 0110С
Лаврентьевой Елены
специальность "Информатика"
Проверил:
___________________
Великий Новгород
2004
Содержание
Введение
1. Развитие нормативно-методической базы по ДОУ в России
2. Нормативно-методическая база делопроизводства
3. Общие понятия документационного обеспечения
Заключение
Библиография
3
4
6
12
14
17

Введение

Наряду с термином "делопроизводство" в последние годы употребляется и синонимической ему термин "документационное обеспечение управления". Возникновение его связано с изменением организационно-технической основы делопроизводства и методологических подходов к его совершенствованию, ставшее возможным благодаря активному внедрению в сферу работы с документами средств вычислительной техники и современных информационных технологий создания, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и использования информации в управлении. Таким образом, термин "документационное обеспечение управления" как бы подчеркивает информационно-технологическую составляющую в современной организации делопроизводства [7].
Понятие "делопроизводство" базируется на понятии "документирование" [14]. Под документированием понимается запись (фиксация) информации на различных носителях по установленным правилам. Документирование - регламентированный процесс записи информации на бумаге или ином носителе, обеспечивающий ее юридическую силу. Документирование всегда осуществляется по определенным правилам, установленными правовыми нормативными актами или выработанными традицией.
Документирование предполагает соблюдение установленных правил записи информации, специфических для каждого типа документов. Соблюдение этих правил придает юридическую силу создаваемым документам. Юридическая сила - свойство официального документа, сообщаемое ему действующим законодательством, компетенций издавшего его органа и установленным порядком его оформления.
Юридическая сила документа обеспечивается установленным для каждой разновидности документов комплексом реквизитов - обязательных элементов оформления документа (наименование автора документа. гриф утверждения, печать и др.). Современные требования к оформлению организационно-распорядительной (административной) документации зафиксированы в государственном стандарте (ГОСТ Р 6.30-97 "Унифицированные системы документации. система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов"). Государственным стандартом установлен не только состав реквизитов (всего их 29), но и зоны и последовательность их размещения на документе. Совокупность реквизитов документа и схема их расположения на документе составляют формуляр документа. Формуляр также регламентирован государственным стандартом, поэтому для правильного составления документа необходимо знать не только реквизиты документа, но и схему (модель) их расположения на документе.
В обществе документы являются основными носителями управленческой, научной, технической, статистической и иной социально значимой информации. Документы носители первичной информации, именно в документах информация фиксируется впервые. Это свойство и позволяет отличать документы от других источников информации книг, газет, журналов и др., содержащих переработанную, вторичную информацию.

1. Развитие нормативно-методической базы по ДОУ в России

В июне 1960 г. в Москве состоялось Всесоюзное совещание по вопросам механизации труда инженерно-технических работников и работников административно-управленческого аппарата. Главному архивному управлению и ряду государственных комитетов и институтов поручалась разработка ЕГСД. Первым реальным результатом этой работы можно считать подготовку в 1965 г. "Материалов к Единой государственной системе делопроизводства" В 1966 г. в рамках Архивной службы учрежден Всесоюзный научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД), которому поручалось завершить разработку данного документа [14].
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.