Основы управления и делопроизводства в ОВД. Вариант 13

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Основы управления и делопроизводства в ОВД. Вариант 13


Контрольная работа
по дисциплине: «Основы управления и делопроизводства в органах внутренних дел»
Вариант № 13

2011
Содержание


"1-3" Введение

1. Управленческое решение в органах внутренних дел

1.1. Понятие управленческого решения

1.2. Виды управленческих решений

1.3. Дайте характеристику каждой стадии выработки управленческого решения. Стадии выработки управленческого решения

2. Составьте акт об уничтожении документов

Заключение

Список использованной литературы

Введение

В каждой организации практика разработки и принятия управленческих решений имеет свои особенности, обусловленные характером и спецификой деятельности, ее структурой, действующей системой коммуникаций, внутренней культурой. Однако общее, характерное для любого процесса принятия решений, заложено в основу технологии разработки и принятия решений, используемой в любой организации.
Процесс разработки управленческих решений связывает основные функции управления: планирование, организацию, мотивацию и контроль. Функции принятия управленческих решений стали предметом самостоятельного исследования с возникновением современной науки об управлении, т.е. в начале XX века. В этот период завершилось формирование организаций современного типа. Их отличие от организаций старого типа заключается в беспрецедентном росте количества руководителей высшего и среднего звена; наделение каждого руководителя профессиональной обязанностью по принятию управленческих решений в соответствии с делегированными полномочиями; наличием специалистов, не являющихся руководителями, которым делегированы полномочия по принятию управленческих решений; коллективность и рациональность разработки управленческого решения.
Началом интенсивного развития теории принятия управленческих решений как научной дисциплины считаются 40-е годы. Во второй половине XX столетия в результате переосмысления системы методов принятия управленческих решений возникли такие научные дисциплины как исследование операций, системный анализ, управление техническими системами и др., включающие в себя теорию принятия решений. В научных трудах рассматриваются два определения теории принятия управленческих решений: узкое и расширенное.
1. Управленческое решение в органах внутренних дел

1.1. Понятие управленческого решения

Управленческое решение - это сознательный волевой акт субъекта управления, принятый им в соответствии с закрепленной компетенцией, в процессе управленческой деятельности и направленный на урегулирование подведомственных отношений. Управленческое решение - основной инструмент воздействия работников муниципальной службы на управляемый объект.
Основные признаки управленческих решений:
1) субъект управления принимает решение исходя не из собственных потребностей, а в целях урегулирования конкретной ситуации или проблемы;
2) разработка, принятие и реализация управленческих решений осуществляется субъектами управления в пределах закрепленной законом компетенции;
3) для принятия управленческого решения необходимо наличие профессионализма, специальных знаний, компетентности;
4) разделение труда заключается в том, что решение возникающих проблем, разработку и принятие управленческих решений осуществляют управляющие субъекты (руководители), а их реализацией заняты исполнительные структуры;
5) последствия реализации управленческого решения могут оказать влияние как на лиц, принимающих и исполняющих его, так и на простых граждан.
Под качеством управленческого решения принято понимать «совокупность параметров решения, удовлетворяющих конкретных потребителей и обеспечивающих реальность его реализации». К основным параметрам качества управленческих решений относят:
- степень энтропии проблемы, т.е. ее количественной неопределенности. При формулировании проблемы преимущественно качественными характеристиками, степень энтропии приближается к нулю. Если же все показатели проблемы выражены количественными показателями, то степень энтропии приближается к единице;
- уровень риска вложения инвестиций или использования каких либо ресурсов;
- показатель вероятности реализации решения с точки зрения качества, затрат и сроков;
- степень соответствия теоретической модели фактическим данным, на основании которых она была построена, или степень точности прогноза.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.