13 Вариант Логика контрольная работа

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

13 Вариант Логика контрольная работа



Контрольная работа
по логике
Вариант 13
Выполнил:


Великий Новгород
2004
Содержание


"1-3" . Правильно ли дано определение следующих понятий. Укажите ошибки

2. Определите фигуру силлогизма и сделайте соответствующий вывод


1. Правильно ли дано определение следующих понятий. Укажите ошибки

- Фашизм - крайнее проявление национализма.
- Среда - третий день недели.

Определение заключается в указании рода данного понятия с присоединением видового различия его. Это в логике принято обозначать при помощи формулы: определение совершается при помощи рода и видового различия.
Если нам нужно определить какое-либо понятие, то мы выражаем наше определение при помощи суждения, содержащего подлежащее и сказуемое. Подлежащее этого суждения называется определяемым, сказуемое называется определяющим. Эти термины важны потому, что благодаря им мы можем указать те правила, при соблюдении которых получается правильное определение. Таких правил четыре.
1. Определение должно быть соразмерным, т.е. таким, в котором объёмы определяемого и определяющего тождественны, т.е. одинаково велики. Если правило это нарушено, то определение неадекватно, или несоразмерно. В таком случае определение делается или слишком широким или слишком узким, именно, если объём определяющего становится слишком широким или слишком узким в сравнении с объёмом определяемого.
2. Определение не должно делать круга. Это правило требует, чтобы определяемое понятие не определялось посредством понятия, которое само делается понятным только посредством определяемого. В определении определяющее и определяемое должны быть двумя различными и самостоятельными понятиями. Если это не соблюдается, то получается ошибка, которая называется тавтологией, именно: в определении получается только повторение того же слова, т.е. употребляются слова, имеющие то же самое значение. Например: «свет есть то, чему присущ свет»; «величина есть то, что способно уменьшаться и увеличиваться». Последнее определение представляет собой тавтологию, потому что уменьшение есть убавление величины, увеличение же есть прибавление величины, а потому, если мы определяем величину посредством того, что способно увеличиваться или уменьшаться, то очевидно, что в определяющем понятии содержится определяемое понятие.
3. Определение не должно быть отрицательным, оно должно указывать признаки, присущие данному понятию, а не чуждые ему, ибо эти последние для нас неважны и, кроме того, их можно указать очень много. Например, возьмём определение «театр есть здание, не служащее для жилья». Если А будет здание, служащее для жилья, то не-А, или зданий, не служащих для жилья, будет бесчисленное множество. Таким образом, это определение делается для нас непригодным. К числу определений, которые вследствие своего отрицательного характера непригодны, нужно отнести следующие: «жидкость есть то, что не твердо и не газообразно», «точка есть то, что не имеет частей и не имеет никакой величины». Отрицательные определения не раскрывают содержания понятия, они оставляют содержание понятия неопределённым. Поэтому отрицательные определения не отвечают главной цели определения - раскрыть содержание определяемого понятия, сделать содержание понятия определённым.
4. Определение должно быть ясным, т.е. в определении нельзя пользоваться выражениями двусмысленными, метафорическими и вообще мало понятными. Нарушение этого правила приводит к попытке сделать понятным неизвестное через посредство ещё менее известного. Например, выражения «архитектура есть застывшая музыка» и «нужда есть мать изобретения» - это есть образные выражения, которые не объясняют значения термина. Если же сказать, что «эксцентричность есть своеобразная идиосинкразия», то мы непонятное пытаемся объяснить посредством непонятного же.
Решение:
- Определение «Фашизм - крайнее проявление национализма» не отвечает правилу 1, поскольку объем понятия «фашизм» меньше объема понятия «крайнее проявление национализма». Крайним проявлением национализма называют нацизм, тогда как фашизм – частное явление нацизма.
Здесь фашизм – это подлежащее, крайнее проявление национализма - сказуемое.
- Определение «Среда - третий день недели» отвечает всем 4 правилам. Здесь среда – это подлежащее, третий день недели - сказуемое.

2. Определите фигуру силлогизма и сделайте соответствующий вывод

- Все рыбы дышат жабрами.
- Акула дышит жабрами.
Следовательно...

Силлогизм есть такая форма умозаключения, в которой из двух суждений необходимо вытекает третье, причём одно из двух данных суждений является общеутвердительным или общеотрицательным. Силлогизм, таким образом, представляет собой умозаключение от общего. Полученное суждение ни в коем случае не будет более общим, чем суждения, из которых оно выводится.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.