15 Вариант Логика контрольная

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

15 Вариант Логика контрольная


Первое суждение, как мы видели, называется «основанием», второе называется «следствием». Можно составить такой силлогизм, в котором одна из посылок будет условным суждением; тогда у нас получится условный силлогизм.
Есть два типа условных силлогизмов:
1. Modus ponens, или модус конструктивный.
Если А есть В, то С есть D.
А есть В.____________
Следовательно, С есть D,
Пример:
Если дождь идёт, то почва мокрая.
Дождь идёт
Следовательно, почва мокрая.
Этот тип умозаключения называется modus ponens, потому что в нём основание полагается, утверждается (от ponere вставить); в нём в меньшей посылке содержится утверждение основания. Вследствие того, что утверждается основание, утверждается также и следствие, потому что в данном случае основание есть причина следствия. Второй тип условных силлогизмов называется:
2. Modus tollens, или модус деструктивный. Он называется modus tollens потому, что меньшая посылка содержит отрицание, и именно следствия (tollereуничтожать).
Если А есть В, то С есть D.
С не есть D.
Следовательно, А не есть В,
Пример:
Если дождь идёт, то почва мокрая
Но почва не мокрая
Следовательно, дождь не идёт.
В этом силлогизме в меньшей посылке отрицается следствие, в силу чего в заключении отрицается основание.
Таким образом, получаем два типа условного силлогизма. Первый называется также модус конструктивный, потому что в нём получается утвердительное заключение (от construe строю, созидаю), второй тип называется модус деструктивный, потому что в нём получается отрицательное заключение Мот destruoразрушаю).

Решение:
Данный силлогизм
«- Если Цезарь был тиран, то он заслужил смерти.
- Цезарь был тиран».
Относится к условно-категорическим конструктивным силлогизмам.
Вывод
«Следовательно Цезарь заслуживал смерти».
сделан правильно.

3. Определить модус категорического силлогизма и сделать вывод, если он возможен (если нет, то указать почему)

- ни один обвиняемый не признал своей вины в совершении преступления;
- N не признал своей вины в совершении преступления.

Данный вид умозаключения относится к опосредованному, т. е. к такому умозаключению, в котором новое знание выводится из нескольких посылок. Например, если мы знаем, что нее простые числа делятся только на самих себя и на единицу, а 7 - простое число, можно сделать вывод: 7 делится только на самого себя и на единицу.
Категорическим силлогизмом называется вид дедуктивного умозаключения, в котором из двух истинных - категорических суждений, связанных средним термином, при соблюдении логических правил следует истинное заключение. Структуру категорического силлогизма образуют две посылки и заключение.
В состав силлогизма входят три термина:
Р - больший термин, который является предикатом первой посылки и заключения,
S - меньший термин, который является субъектом второй посылки и заключения,
М - средний термин, который является субъектом первой и предикатом второй посылки, однако его нет в заключении.
В зависимости от наименования термина различают большую посылку, в которой содержится больший термин, и меньшую посылку, в которой содержится меньший термин.
Сообразно с этим мы получаем так называемые четыре фигуры силлогизма, которые и изображены на схеме.

Рисунок 3. Фигуры силлогизма

Эта схема даёт возможность помнить положение среднего термина. Горизонтальные линии соединяют посылки, а наклонные и вертикальные линии соединяют средний термин в обеих посылках. Если обратить внимание на то, что наклонные и вертикальные линии, соединяющие средний термин, расположены симметрично, то легко помнить положение среднего термина.
Фигуры и модусы силлогизма. В фигуре 1 средний термин является подлежащим в большей посылке, сказуемым - в меньшей. В фигуре 2 он является сказуемым в большей посылке, сказуемым же и в меньшей посылке. В фигуре 3 он является подлежащим и в большей и в меньшей посылке, и, наконец, в фигуре 4 он является сказуемым в большей посылке и подлежащим - в меньшей.
Теперь мы возьмём 11 возможных сочетаний и предположим, что каждое сочетание изменяет положение среднего термина указанными четырьмя способами, тогда получится 44 сочетание.
Символы суждений мы можем обозначить при помощи следующей таблицы:
А Все S суть Р.
I Некоторые S суть Р.
Е Ни одно S не есть Р.
О Некоторые S не суть Р.
Рассмотрим, какие из них возможны. Чтобы показать, как производится такого рода исследование, возьмём для примера сочетание AEE, изобразим его по первой фигуре.
А Все М суть Р.
Е Ни одно S не есть М.
E Ни одно S не есть Р.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.