19 Вариант Логика контрольная работа

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

19 Вариант Логика контрольная работа

Вариант 19

1. Правильно ли произведено деление понятия. Укажите ошибку, если она есть:
«Самолеты делятся на грузовые и военные».
Теория:
Деление - логическое действие, посредством которого объем делимого понятия распределяется на известные множества с точки зрения определенного основания деления.
Делимое - понятие, объем которого подлежит делению.
Члены деления: подмножества, которые получаются в результате деления исходного понятия.
Основание деления - признак, с точки зрения которого делится объем делимого понятия на соответствующие подмножества.
Наиболее известные виды деления:
а) по видообразующему признаку;
б) дихотомическое деление.
Дихотомическим видом деления пользуются при отсутствии установленного основания деления. Дихотомия - деление объема данного понятия на два противоречащих понятия - видовое и его отрицание. Это отрицание опять делят надвое, и так до тех пор, пока не будут перечислены все виды данного рода.
Правила, которые надо соблюдать при делении понятий, элементарны. Обычно формулируют четыре правила деления.
1) деление должно вестись только по одному основанию.
2) деление должно быть соразмерным, или исчерпывающим, т.е. сумма объемов членов деления должна равняться объему делимого понятия. Это требование предостерегает против пропуска отдельных членов деления.
3) члены деления должны взаимно исключать друг друга.
4) деление должно быть непрерывным.
Решение:
В указанном определении «Самолеты делятся на грузовые и военные» деление неправильное, поскольку.
1) взяты два разных основания деления «грузовой – пассажирский» и «военный – гражданский»;
2) деления не соразмерное и не исчерпывающее, т.е. сумма объемов членов деления в данном случае не равна объему делимого понятия;
3) члены деления взаимно не исключают друг друга, так как грузовой самолет может быть и военным, и невоенным, и наоборот, военный самолет может быть грузовым и негрузовым;
4) данное деление не является непрерывным, так как пропущены другие виды самолетов.
2. Определить фигуру силлогизма и сделать вывод, а если нет, почему.

а) Пальто - слово;
б) Пальто - греет,
следовательно.

Теория:
Силлогизм есть такая форма умозаключения, в которой из двух суждений необходимо вытекает третье, причём одно из двух данных суждений является обще-утвердительным или обще-отрицательным. Силлогизм, таким образом, представляет собой умозаключение от общего. Полученное суждение ни в коем случае не будет более общим, чем суждения, из которых оно выводится.
Части силлогизма. Данные суждения называются предпосылками или посылками (praemissae), а новое суждение, которое получается из сопоставления посылок, называется заключением (conclusio). Те понятия, которые входят в заключение и предпосылки, называются терминами (termini). Подлежащее заключения («сосны») называется меньшим термином (terminus m
·inor), сказуемое заключения («организмы») называется большим термином (terminus major), а термин («растение»), который не входит в заключение, называется средним термином (terminus medius). Обозначение, терминов большими или меньшими находится зависимости от того, какой объём им присущ в одном из типичных случаев силлогистического вывода, как в только что приведённом. Самый больший объём приходится на долю сказуемого («организмы»), самый меньший - на долю меньшего термина, подлежащего заключения («сосны»), а средний - на долю среднего термина («растения»), который не входит в заключение. Это наглядно обнаруживается, если изобразить отношение между терминами схематически. На рис. S обозначает меньший термин, М - средний, Р - больший.
Средний термин называется средним также потому, что он служит посредствующим связующим элементом между большим и меньшим терминами. Средний термин служит для сравнения большего термина с меньшим. Сами по себе эти термины не могут быть сравниваемы. Сравнение может происходить через посредство среднего термина. Мы не могли бы связать термин «сосны» с термином «организмы», если бы у нас не было термина «растения», который связывается, с одной стороны, с термином «организмы», с другой стороны, с термином «сосны» и, таким образом, служит связующим звеном между термином «сосны» и термином «организмы».
Суждение, в которое входит больший термин, называется большей посылкой; суждение, в которое входит меньший термин, называется меньшей посылкой.
Правила силлогизма.
1. Во всяком силлогизме должно быть не менее и не более трёх терминов.
2. Во всяком силлогизме должно быть не более и не менее трёх суждений.
3. Средний термин должен быть взят, по крайней мере, в одной из посылок во всём объёме.
4. Термины, не взятые в посылках во всём объёме, не могут быть и в заключении взяты во всём объёме.
5. Из двух отрицательных суждений нельзя вывести никакого заключения.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.