Атомистическая концепция строения материи

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Атомистическая концепция строения материи

Министерство образования и науки Российской Федерации
Новгородский государственный университет
имени Ярослава Мудрого
Контрольная работа
по дисциплине: КСЕ
тема: «Атомистическое строение материи»
Выполнил:
студентка II курса

Великий Новгород
2004
Содержание


"1-3" Введение

1. Античный атомизм

2. Атомистическая концепция в XVIII в. - конце XIX в.

3. Атомистическая концепция в начале ХХ в.

4. Современная атомистическая концепция

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Уже в наше время известный американский физик-теоретик Ричард Фейнман (1918-1988), один из создателей современной квантовой электродинамики, лауреат Нобелевской премии (1965), свой оригинальный курс лекций но физике, читавшихся им в 1961-1962 и 1962-1963 учебных годах в Калифорнийском Технологическом институте (США), начал именно с утверждения об основополагающем значении научного атомизма: «Если бы в результате какой-то мировой катастрофы все накопленные научные знания оказались бы уничтоженными и к грядущим поколениям живых существ перешла бы только одна фраза, то какое утверждение, составленное из наименьшего количества слов, принесло бы наибольшую информацию? Я считаю, что это - атомная гипотеза (можете называть ее не гипотезой, а фактом, но это ничего не меняет): все тела состоят из атомов-маленьких телец, которые находятся в беспрерывном движении, притягиваются на небольшом расстоянии, но отталкиваются, если одно из них плотнее прижать к другому. В одной этой фразе, как вы убедитесь, содержится невероятное количество информации о мире, стоит лишь приложить к ней немного воображения и чуть соображения».
Концепция атомистического (дискретного, квантованного) строения материи на самом деле пронизывает все естествознание на протяжении всей его истории от античной натурфилософии Левкиппа и Демокрита.
Особое значение научному атомизму, который имеет универсальный характер, но по-разному проявляется в различных условиях, придавал и В. И. Вернадский: «В наш век научного атомизма только основные, его характеризующие, естественные тела и с ними связанные природные явления могут наблюдаться всюду и везде, но и для них в разной среде проявляются разные их свойства, и проявление их есть иногда дело большой трудности, которое может выясниться только в течение поколений научной работы».

1. Античный атомизм

Названия современных наук: механика, физика, география, биология, и др.; научные понятия: атом, масса, электрон, протон и пр., а главное, характер, метод и достижения науки Древней Греции служат одним из убедительных доказательств того, что Древняя Греция по праву считается родиной современной науки.
Атомизм (дискретность, квантованность) материи - древняя, но принципиально важная идея. Первым принял атомы за всеобщие начала Левкипп (V в. до н. э.). Идея атомистического строения материи была развита его учеником - гениальным Демокритом. Что же натолкнуло его на мысль о дискретном строении вещества? С.И. Вавилов считал естественным следующий ход рассуждений: на небе светятся отдельные звёзды; морской песок, кажущийся непрерывным из далека, в действительности состоит из отдельных крупинок; морская вода дробится на мельчайшие брызги; человечество состоит из отдельных людей. «От этих наблюдений один шаг до основного представления атомистического учения: предположения о том, что среды, кажущиеся нам непрерывными, в действительности являются скоплениями мельчайших частиц, недоступных по своим размерам для глаза»; т. е. атомистическая идея - неизбежное следствие повседневных наблюдений. Путём размышлений Демокрит пришёл к выводу, что существует предел деления любого тела и последнюю, далее неделимую часть, обладающюю свойствами целого, он назвал «атомом».
Суть его учения сводится к следующему:
1. Не существует ничего, кроме атомов и чистого пространства, все другое только воззрение.
2. Атомы бесконечны по числу и бесконечно разнообразны по форме.
3. Из ничего не происходит ничего.
4. Ничто не совершается случайно, но все совершается по какому-нибудь основанию и с необходимостью. Различие между вещами происходит от различия их атомов в числе, величине, форме и порядке; качественного различия между атомами не существует.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.