Кибернетика основное представление

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Кибернетика основное представление



Контрольная работа
по дисциплине: Концепции современного естествознания
на тему: «Основные представления о кибернетике как науке об управлении»

Выполнил:
студент
Великий Новгород
2009
Содержание


"1-3" Введение

1. История кибернетики

2. Кибернетические системы и информация

3. Кибернетика и управление

4. Кибернетика и формирование научной картины мира

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Большая российская энциклопедия определяет кибернетику (от греч. kybernetike - искусство управления, от kybernao - правлю рулём, управляю) как науку об управлении, связи и переработке информации.
Кибернетика является научным направлением, связанным с решением математических задач управления и включает целый набор довольно автономных разделов: Математическое программирование (не путать с написанием программ для компьютеров), Теория автоматов и пр.
Однако качественно новый этап в развитии этих довольно традиционных дисциплин стало в 40-50 гг. то, что задачи управления стали рассматриваться с использование довольно нового тогда понятия - «информации». Соответственно одним из центральных дисциплин Кибернетики стала «Теория информации», а основой решения задач управления стали вопросы сбора, хранения и обработки информации. Более того, именно «информация» позволила увязать воедино проблемы управления ПВО, экономикой, живыми механизмами.
При всей употребимости этого термина, четкого определения «информация» не существует. Оно относится к аксиоматическим понятиям (точка, прямая линия, плоскость), которые характеризуются некоторыми свойствами. У информации имеется два противоречивых свойства. С одной стороны, это некоторый объем данных, который существует объективно и независимо (например, данные в памяти компьютера). С другой стороны, польза этих данных определяется тем, что они будут понятны людям в определенном контексте и более того - смогут повысить их знания. Соответственно, оценка «информативности» конкретных данных является сугубо субъективной - она зависит от объема знаний конкретного индивидуума. Например, тривиальный факт 2
·2=4 является для первоклассника некоторым откровением, а уже через год становить - обыкновенной банальностью.
Ключевым элементом теории автоматического управления всегда являлось наличие обратной связи. Это подразумевало возможность коррекции поведения механизма управления в зависимости от анализа результатов его текущей деятельности (температура в печи повысилась - снизить подачу газа, понизилась - увеличить).
До появления кибернетики считалось, что любые автоматы (в том числе и компьютеры) могли только быстрее повторять уже решенные человеком проблемы и алгоритмы. Никогда не ставилась задача «самообучения» автоматических систем управления - возможности накопления данных о своей предыдущей работе и формирования на основе них знаний, которые можно использовать для повышения эффективности своей работы. Теперь же реализуя механизм обучения, стало теоретической возможностью то, что ученик может превзойти учителя и в решении нетривиальных, новых, творческих, задачах.
1. История кибернетики

Первым, кто применил термин кибернетика для управления в общем смысле, был, по-видимому, древнегреческий философ Платон. Однако реальное становление кибернетики как науки произошло много позже. Оно было предопределено развитием технических средств управления и преобразования информации. Ещё в средние века в Европе стали создавать так называемые андроиды - человекоподобные игрушки, представляющие собой механические, программно управляемые устройства. Первые промышленные регуляторы уровня воды в паровом котле и скорости вращения вала паровой машины были изобретены И.И. Ползуновым (Россия) и Дж. Уаттом (Англия) в 18 веке.
Решающее значение для становления кибернетики имело создание в 40-х гг. ХХ в. электронных вычислительных машин - ЭВМ или компьютеров (Дж. фон Нейман и др.). Благодаря ЭВМ возникли принципиально новые возможности для исследования и фактического создания действительно сложных управляющих систем. Оставалось объединить весь полученный к этому времени материал и дать название новой науке.
Этот шаг был сделан американским математиком Норбертом Винером, опубликовавшим в 1948 свою знаменитую книгу «Кибернетика». Винер определил кибернетику как «науку об управлении и связи в животном, машине и обществе».
Кибернетика возникла на стыке многих областей знания: математики, логики, семиотики, биологии и социологии.
Обобщающий характер кибернетических идей и методов сближает науку об управлении, каковой является кибернетика, с философией.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.