Концепции современного естествознания Олимова

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Концепции современного естествознания Олимова

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Контрольная работа
по курсу: Концепции современного естествознания
Выполнила:
студентка гр.
Москва
2010
Содержание


"1-3" Введение

1. Естественнонаучная и гуманитарная культура

2. Классическая механика И. Ньютона

3. Структурные уровни вещества в микромире

4. Возникновение и эволюция Солнечной системы

5. Антидарвинистские течения в биологии: неоламаркизм, телеогенез, сальтационизм, генетический антидарвинизм

6. Учение В.И. Вернадского о ноосфере

7. Глобальный эволюционизм: основные положения, принципы

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Понятие «культура» весьма многозначно, имеет различное содержание и разный смысл не только в обиходном языке, но и в разных науках и философских дисциплинах. Этимологически оно восходит к словам латинского языка «возделывать», «обрабатывать».
Деление системы наук на естественные и технические, с одной стороны, и на гуманитарные и общественные, с другой, весьма условно. Ведь основная функция науки как сферы человеческой деятельности - выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности. Конечно, специфика предмета науки должна учитываться, но это не значит, что необходимо противопоставлять друг другу различные области научного знания, лежащего в основе научной картины мира. И непосредственные цели науки: описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет ее изучения на основе открываемых ею законов, в сущности, совпадают как для гуманитарных, так и для естественных наук.
Гуманизация, гуманитаризация и экологизация культуры, всей жизни вообще и системы научных знаний в частности способствовали в современных условиях дифференциации гуманитарных наук, их политизации и идеологизации. Зародившись в прошлом веке, гуманитарные науки в веке нынешнем вышли «из пеленок», стали делать первые самостоятельные шаги.
Оптимистически настроенные ученые уверены даже в том, что XXI век будет веком гуманитарных наук и человечество впервые в истории уделит должное и необходимое внимание изучению общества, проблемам его совершенствования. Прогресс гуманитарных знаний не в последнюю очередь был связан с невиданным ростом политической культуры, массовых политических партий и движений.
1. Естественнонаучная и гуманитарная культура

Буквальное значение слова «гуманитарный» - относящийся к познанию человека. С этой точки зрения к гуманитарным следует отнести и анатомию, медицину и другие естественнонаучные дисциплины. Однако наиболее часто к гуманитарным наукам относят науки, изучающие проблематику человека, связанную с его социальной, общественной природой. Термины гуманитарное и социальное часто используют как синонимы. В более узком значении необходимо относить к гуманитарному познание, ориентированное на индивидуальность, обращенное к духовному миру человека, к его личностным ценностям и смыслам жизни.
Гуманитарные науки занимаются специфическими особенностями человеческого бытия (как индивидуального, так и общественного). Что касается технических наук, то они представляют собой связующее звено между технологической базой производства (относящейся уже к материальной культурой) и фундаментальным естествознанием.
Гуманитарные науки подразделяются на историю, археологию, этнологию, антропологию, экономику и социально-экономическую географию, философские науки, литературоведение, юридические и политические науки, социологию, искусствоведение, психологию и другие. Следует, конечно, иметь в виду, что указанное разделение естественных и гуманитарных наук является весьма условным, четких граней между разделами может и не существовать. Более того, самыми актуальными и динамично развивающимися являются сейчас именно пограничные области, такие как биофизика, геохимия, математическая лингвистика и т.п.
Гуманитарные науки сохраняют все особенности научного познания действительности, к которым относится в первую очередь обнаружение объективных законов действительности, выявление объективной истины с помощью рациональных средств и методов, ориентация на воплощение своих знаний в практике, отражение мира в понятиях, гипотезах и теориях и т.д., однако имеют и свою специфику.
Характерной чертой социального познания является его преимущественная ориентация на исследование явлений со стороны качества, а не количества. Поэтому удельный вес количественных методов здесь намного меньше, чем в науках естественно-математического цикла, хотя их применение становится все более широким, так как идеалом научного знания все еще остается количественный (номотетический, естественнонаучный) анализ изучаемых явлений.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.