Государственная система стандартизации России

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Государственная система стандартизации России

Министерство образования и науки Российской Федерации
Новгородский государственный университет
имени Ярослава Мудрого
Факультет ФАИС
Контрольная работа
по курсу: Метрология, стандартизация и сертификация
на тему: «Государственная система стандартизации России»
Выполнил:
студент гр. 1071 (з)
Шамсудинов Т.Ф.

Великий Новгород
2005
Содержание


"1-3" Введение

1. Методические основы стандартизации

1.1. Принципы стандартизации

1.2. Методы стандартизации

1.3. Виды стандартизации

2. Государственная система стандартизации

2.1. Основные положения

2.2. Порядок разработки, обновления и отмены государственных стандартов (ГОСТ Р 1.2-92)

3. Правовые основы стандартизации

3.1. Общие положения

3.2. Нормативные акты по вопросам стандартизации, обеспечения единства измерений и качества продукции

Заключение

Список использованной литературы

Введение

В условиях современного бизнеса конкурентоспособность любого предприятия, вне зависимости от его размеров, зависит в первую очередь от качества его продукции и соизмеримости ее цены с предлагаемым качеством.
Высокое качество продукции, удовлетворяющее ожиданиям потребителя, является важным фактором принятия решений в пользу покупки именно данных товаров или услуг. Если производитель способен внедрить современные технологии управления качеством быстрее, чем конкуренты, у него появится реальный шанс оставить их позади. Чем больше он ждет, тем больше отстает от конкурентов.
Все вышесказанное - преимущественно для тех, кто еще не забеспокоился о состоянии качества своей продукции или услуг. Что обуславливает актуальность темы управления качеством в условиях рыночной экономики.

1. Методические основы стандартизации

Стандартизация - это процесс установления и применения правил с целью упорядочения в данной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности, для достижения всеобщей максимальной экономии с соблюдением функциональных условий и требований безопасности. Она определяет основу настоящего развития, но также и будущего, и она должна идти неразрывно с прогрессом.
1.1. Принципы стандартизации

В настоящее время насчитывается более 40 принципов стандартизации, которые для конкретных практических задач могут иметь различную значимость. К главным принципам стандартизации, вошедшим повсеместно в мировую практику, следует отнести принципы:
комплексности стандартизации;
опережающего развития стандартизации;
общей и частной классификации.
1. Принцип комплексности стандартизации заключается в систематизации и оптимальной увязке всех взаимодействующих
факторов, обеспечивающих требуемый технический уровень и качество продукции, в процессе установления и применения нормативной документации (НД).
Так комплексная стандартизация в горнодобывающей промышленности - это процесс установления и применения НД, определяющей качество минерального сырья и продуктов его переработки, технологических процессов добычи и обогащения, методов контроля, правил приемки, хранения и транспортировки.
Основным показателем при сопоставлении уровня комплексности стандартизации является коэффициент комплексности стандартизации.
Общее количество НД, необходимое для выпуска продукции требуемого качества, определено для каждого вида продукции научно-исследовательскими институтами и прошло апробацию в международной практике.
Коэффициент комплексности стандартизации имеет прямую корреляцию с уровнем качества продукции.
2. Принцип опережающего развития стандартизации - это развитие стандартизации с учетом изменения во времени показателей качества объектов стандартизации.
Опережающая стандартизация - стандартизация, заключающаяся в установлении повышенных по отношению к уже достигнутому на практике уровню норм, требований к объектам стандартизации, которые согласно прогнозам будут оптимальными в последующее время.
С момента утверждения опережающего стандарта у потребителей появляются юридические права использовать изделия при проектировании новых разработок, а изготовитель обязан начать выпуск изделия с параметрами, установленными утвержденным стандартом.
Опережающий стандарт, устанавливая номенклатуру, конструкцию изделия и его параметры, тем самым предотвращает возможность разработки излишнего многообразия изделий с аналогичными техническими возможностями.
3. Принцип общей классификации заключается в выделении у объекта основных классификационных признаков и их ранжировании по значимости для определения объекта. При этом классификации выполняются только в десятичной системе.
Частная классификация выполняется на базе общей и, как правило, учитывает функциональные условия при обращении объекта.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.