Контроль качества продукции и услуг предприятий питания

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Контроль качества продукции и услуг предприятий питания

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Контрольная работа
Предмет: «Контроль качества продукции и услуг предприятий питания»
Выполнил:
студент курса
группы
2010
Содержание


"1-3" Введение

1. Какие важнейшие продовольственные проблемы и прогнозы их решения существуют в мире?

2. Дайте характеристику наиболее опасных загрязнителей пищевых продуктов: полициклических ароматических углеводородов, радионуклидов, пищевых добавок

3. Проведение оценки качества натуральных полуфабрикатов из мяса

4. Физико-химические показатели качества костных и прозрачных бульонов и методы их определения

5. Лабораторный контроль качества вторых блюд (каш, гарниров из овощей, бобовых и макаронных изделий): подготовка проб к анализу

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Актуальность темы обусловлена тем, что современная рыночная экономика предъявляет принципиально иные требования к качеству выпускаемой продукции. В настоящее время выживаемость любого предприятия, его устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности. В свою очередь конкурентоспособность связана с двумя показателями - уровнем цены и уровнем качества продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место.
1. Какие важнейшие продовольственные проблемы и прогнозы их решения существуют в мире?

Мировую продовольственную проблему называют одной из главных нерешенных проблем XX в. За последние 50 лет в производстве продовольствия достигнут существенный прогресс - численность недоедающих и голодающих сократилась почти вдвое. В то же время немалая часть населения планеты до сих пор ощущает дефицит продуктов питания. Численность нуждающихся в них превышает 900 млн. человек, т.е. абсолютную нехватку продовольствия (по калориям) испытывает каждый седьмой.
В современной научной литературе отмечается, что быстрый рост населения, происходивший при одновременном расширении объема производства продовольствия, не снизил уровень обеспечения на душу населения продуктами питания, по крайней мере, по миру в целом. Специалисты ФАО и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) предлагают оценивать энергетические потребности «среднестатистического жителя Земли» в 2400 килокалорий в день, что является требуемой физиологической нормой, необходимой для поддержания эффективной жизнедеятельности. Калорийность питания в развивающихся странах в расчете на 1 жителя составляет всего лишь 2460 килокалорий в день (в низкодоходных странах тропической Африки около 2000 в день) против 3380 в развитых капиталистических странах.
Другим важнейшим аспектом продовольственной проблемы является несбалансированность питания. Так, для современной России по сравнению с СССР 1970-1980-ых гг. характерно не столько снижение энергетической ценности потребляемого продовольствия (в течение 90-х гг. - с 2500 до 2300 ккал в день), сколько ухудшение структуры питания. Иными словами, душевое потребление наиболее важных видов продовольствия находится значительно ниже медицинских норм, рекомендуемых для полноценного питания.
Мировое производство сельскохозяйственной продукции сдерживается ввиду ограниченности угодий, причем как в развитых, так и в развивающихся странах. Это связано с высоким уровнем урбанизации, необходимостью сохранения лесных массивов, ограниченностью водных ресурсов. Наиболее остро проблема дефицита продовольствия стоит перед беднейшими странами, которые не в состоянии выделять значительные средства на импорт продуктов питания.
Поныне не найдены реальные способы решения глобальной продовольственной проблемы, что только доказывает ее сложность и многоаспектность. Причем важная особенность современной ситуации состоит в том, что параллельно сосуществуют голод и переизбыток производства продовольствия; а из наиболее важных тенденций можно выделить следующие:
- перенос центра тяжести продовольственной проблемы в Африку;
- резкий рост экспорта продовольствия из высокоразвитых стран Запада (раньше было иначе);
- расширение абсолютных масштабов бедности в развивающихся странах.
В целом, в мире ресурсы продовольствия достаточны для обеспечения удовлетворительного питания человечества. Мировая экономика располагает сельскохозяйственными ресурсами и технологиями для того, чтобы прокормить в 2 раза больше людей, чем проживает на Земле.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.