Нормативные документы. Эталоны. Функции органа о сертификации

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Нормативные документы. Эталоны. Функции органа о сертификации

Новгородский Гидромелиоративный техникум

Контрольная работа

по курсу: Метрология, стандартизация и сертификация
на тему: «Нормативные документы по стандартизации и их характеристика (стандарт, регламент, свод правил и документы технических условий). Эталоны – их виды и характеристика. Функции органа по сертификации»

Выполнил
студент гр. 618
Величко Александр Юрьевич
Проверил:
__________________

Великий Новгород
2007
Содержание


"1-3" Введение

1. Нормативные документы по стандартизации и их характеристика
(стандарт, регламент, свод правил и документы технических условий)

2. Эталоны – их виды и характеристика

3. Функции органа по сертификации

Заключение

Список использованной литературы

Введение

В связи с переходом России к рыночной экономике, стандартизация преобразуется из обязательной процедуры в добровольную. Это преобразование должно осуществиться при помощи Федерального закона «О техническом регулировании».
Вступление в силу Федерального закона «О техническом регулировании» перевело государственные стандарты Российской Федерации, выполнявшие функции основного инструмента государственного регулирования, в национальные стандарты, призванные на добровольной основе обеспечить повышение конкурентоспособности и безопасности продукции, работ и услуг и доказательную базу соблюдения обязательных требований технических регламентов.
Стандартизация в качестве одного из элементов технического регулирования может обеспечить достойный вклад в экономическое развитие страны, но при этом роль и принципы стандартизации в условиях реформирования российской экономики должны быть адекватны происходящим переменам и соответствовать международной практике.
Функции Национального органа по стандартизации Правительством Российской Федерации возложены на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Ему поручено проводить техническую политику в области стандартизации, утверждать ежегодную программу разработки национальных стандартов, осуществлять государственный заказ в области стандартизации и представлять интересы Российской Федерации в международных и региональных организациях по стандартизации.
Стандартизация в области оборонной продукции является частью национальной системы стандартизации, государственным заказчиком в этой сфере является Министерство обороны России.
Основным звеном системы национальной стандартизации являются технические комитеты. Национальный орган по стандартизации создает технические комитеты и координирует их деятельность. Практика разработки национальных стандартов в рамках технических комитетов, представляющих различные общественные интересы, соответствует международной. Право каждого гражданина участвовать в работах по стандартизации реализовано действующей процедурой публичного обсуждения проектов национальных стандартов.
Представители Федеральных органов исполнительной власти входят в состав технических комитетов по стандартизации на паритетных началах и выражают свои взгляды и интересы, непосредственно участвуя в их работе. Федеральные органы исполнительной власти могут быть разработчиками и заказчиками национальных стандартов.
Формирование ежегодных программ национальной стандартизации производится по предложениям технических комитетов и других заинтересованных организаций. При рассмотрении программы выделяются приоритетные направления и осуществляется их бюджетная поддержка. Объем бюджетного финансирования работ по стандартизации, включая ведение фонда национальных стандартов и технических регламентов, в 2005 году составил 30 млн. руб. Общий фонд действующих в настоящее время национальных стандартов составляет более 25000 стандартов. Уровень гармонизации российских национальных стандартов с международными стандартами составляет 37%.
В современных условиях необходимо совершенствовать действующий экономический механизм, стремиться к самоокупаемости стандартов, увеличению отдачи от их продаж, в том числе за счет принятия мер по защите от несанкционированного копирования. Реальный спрос на стандарты и повышение рентабельности от вложений в их разработку повысят мотивацию бизнеса в работах по стандартизации.

1. Нормативные документы по стандартизации и их характеристика (стандарт, регламент, свод правил и документы технических условий)

Нормативный документ - документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся определенных видов деятельности или их результатов.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.