Управление качеством вар 2

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Управление качеством вар 2

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации
Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики
Контрольная работа
По курсу: Управление качеством
Вариант № 2
Выполнила:
студентка группы

Проверил:

Калининград
2010
Содержание


"1-3" Задание № 1

Введение

1. Законодательные основы управления качеством в РФ

2. Модель качества. Роль, место и взаимодействие основных факторов в повышении качества продукции

Заключение

Задание № 2

Задание № 3

Задание № 4

Список использованной литературы


Задание № 1

Введение

Разработка и внедрение системы управления качеством - одна из самых важных сфер деятельности предприятий. Сегодня качество становится политической, экономической и нравственной категорией. Качество - это здоровье, деньги, уровень душевного комфорта и достоинство нации и государства.
Рыночная экономика в качестве одной из важнейших характеристик включает конкуренцию между субъектами и объектами рынка. Под конкуренцией понимают соперничество между отдельными лицами или хозяйственными единицами, заинтересованными в достижении одной и той же цели на каком-либо поприще.
Качество - задача номер один в условиях рыночной экономики. С помощью современных методов менеджмента качества передовые зарубежные компании добились лидирующих позиций на различных рынках. Российские предприятия пока еще отстают в области применения этих методов. Повышение качества несет поистине колоссальные возможности, однако оно невозможно без изменения отношения к нему на всех уровнях управления.
Одной из основных проблем, стоящих сегодня перед российскими предприятиями, является их успешная адаптация к условиям рыночной экономики. Решение этой проблемы необходимо для их выживания и дальнейшего развития.

1. Законодательные основы управления качеством в РФ

Законодательство об управлении качеством в РФ включает в себя следующие правовые акты
- Гражданский кодекс;
- Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;
- Федеральный закон от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»;
- Федеральный закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей».
Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.
Федеральный закон Российской Федерации от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» регулирует отношения, возникающие при:
- разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации;
- разработке, принятии, применении и исполнении на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг;
- оценке соответствия.
Закон «О техническом регулировании» является базовым нормативно-правовым актом в регулируемой сфере, а все остальные федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации должны быть приняты в соответствии с его нормами. При анализе данного пункта статьи следует обратить внимание на необоснованное отнесение к законодательству Российской Федерации «иных нормативных правовых актов Российской Федерации», что противоречит ст. 3 Гражданского кодекса РФ, относящей к законодательству Российской Федерации только федеральные законы.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.