Управление качеством вар 6

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Управление качеством вар 6

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации
Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики
Контрольная работа
По курсу: Управление качеством
Вариант № 6
Выполнила:
студентка группы

Проверил:
2009
Содержание


"1-3" Задание № 1

Введение

1. Категории национальных стандартов РФ и их характеристика

2. Петля и спираль качества. Условия превращения петли качества в спираль качества

Заключение

Задание № 2

Задание № 3

Задание № 4

Список использованной литературы


Задание № 1

Введение

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что качество продукции, услуг и переработки информации является составной частью качества жизни.
Деятельность по стандартизации весьма динамична, она всегда соответствует изменениям, происходящим в различных сферах жизни общества, прежде всего в экономической, должна стремиться успевать и даже предвосхищать их, чтобы стандарты способствовали развитию, а не отставанию отечественного производства.
Действующая система стандартизации явно смещает приоритеты к оценке качества объектов стандартизации и методам их испытаний, что также согласуется с мировым опытом стандартизации и необходимы для обеспечения взаимопонимания между партнёрами как в сфере техники и технологий, так и в конечном итоге в торгово-экономических связях.
В перспективе стандартизация должна обеспечить создание и внедрение в практику эффективных инструментов воздействия на производства, на процессы ресурсорасходования и ресурсосбережения, на совершенствование социумов и на защиту сфер существования от всевластия техники и от наших ограниченных представлений о мире и человеке.
Целью работы является изучение основных положений управления качеством.
Задачи исследования:
1) охарактеризовать категории национальных стандартов;
2) рассмотреть петлю и спираль качества, изучить условия превращения петли качества в спираль качества.
1. Категории национальных стандартов РФ и их характеристика

Федеральный закон Российской Федерации от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» полностью изменил содержание понятия «стандартизация». Если ранее Закон о стандартизации установил, что правовые основы стандартизации обязательны для всех государственных органов управления, а также для предприятий и предпринимателей, общественных объединений, а разработка и применение нормативных документов по стандартизации признавались мерой защиты государственных интересов потребителей и государства, то в комментируемом Законе правилам и характеристикам, разработанным в результате указанного вида деятельности, придается статус добровольно применяемых документов. Соответственно, меняется правовой статус стандартов: из обязательных они превращаются в добровольно применяемые. Иными словами, стандарты, даже государственные, перестают быть обязательными для субъектов хозяйствующей деятельности. Сам термин «государственный стандарт» выходит их обращения. Вместо него введены новые понятия: «национальный стандарт», «международный стандарт». Изменение правового статуса документов по стандартизации и самого понятия «стандартизация» обусловлены ориентацией российского законодателя на международную практику и сложившийся практический международный опыт в этой сфере деятельности.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2006 г. № 266-р принята Концепция развития национальной системы стандартизации. Концепция представляет собой систему взглядов на проблемы развития национальной системы стандартизации в Российской Федерации до 2010 г. и содержит обоснованные цели, задачи и направления развития национальной системы стандартизации. Согласно принятой Концепции стандартизация является ключевым фактором поддержки государственной социально-экономической политики, способствует развитию добросовестной конкуренции, инноваций, снижению технических барьеров в торговле, повышению уровня безопасности жизни, здоровья и имущества граждан, обеспечивает охрану интересов потребителей, окружающей среды и экономию всех видов ресурсов.
Термин «национальный стандарт», в отличие от «государственного стандарта», подчеркивает его негосударственный (добровольный в применении) характер, а с другой стороны - распространяет область действия стандарта на всю территорию Российской Федерации. Если национальный стандарт может применяться в общероссийском масштабе, то стандарты организаций являются нормативными документами локального значения, разрабатываемыми в конкретной организации, и являющиеся объектом авторского права. И национальные стандарты, и стандарты организаций должны способствовать осуществлению целей стандартизации и соответствовать ее основным принципам.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.