Имущественное страхование 2

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Имущественное страхование 2

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Дисциплина «Страхование»
Тема «Имущественное страхование»
Выполнила:
студентка гр.

Проверила:

2009 Содержание

"1-3"
Введение

1. Понятие и сущность страхования

2. Состав имущественного страхования

3. Особенности страхования имущества

4. Страховая стоимость имущества и размер страховой премии

5. Виды страхования

5.1. Огневое страхование

5.2. Страхование средств автотранспорта

5.3. Страхование средств воздушного и водного транспорта

5.4. Страхование технических рисков

5.5. Страхование строительно-монтажных рисков

5.6. Страхование промышленных машин и оборудования от поломок

5.7. Страхование финансовых рисков

5.8. Страхование политических рисков

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Страхование - одна из древнейших категорий общественно - производственных отношений.
Еще в период рабовладельческого строя владельцы имущества и рабов использовали страхование как способ защиты их от уничтожения силами природы, утраты в связи с грабежами и другими непредвиденными событиями.
На этой почве закономерно возникла идея объединения заинтересованных лиц по возмещению материального ущерба путем его солидарной раскладки между участниками объединения.
В странах с развитой рыночной экономикой страхование является одним из важных секретов народного хозяйства. Оно обеспечивает социально - экономическую стабильность путем гарантирования собственниками возмещение ущерба при гибели или повреждении их имущества и потере дохода, страхование позволяет юридическим и физическим лицам возмещать ущерб, причиненный случайными неблагоприятными событиями, предоставляет гражданам возможность получения страхового обеспечения при дожитии до определенного возраста, наступления временной нетрудоспособности, инвалидности. Таким образом, страхование обеспечивает непрерывности всех видов общественнополезной деятельности, а также поддержание уровня жизни, доходов людей при наступлении определенных событий - страховых случаев.
1. Понятие и сущность страхования

По договору имущественного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату при наступлении предусмотренного в договоре страхового случая возместить страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор, причиненные убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (в пределах определенной договором суммы). Экономическим назначением имущественного страхования является возмещение ущерба, возникшего вследствие страхового случая. Застрахованным может быть как собственное имущество страхователя, так и находящееся в его владении, пользовании и распоряжении.
Имущественное страхование бывает добровольным и обязательным. Обязательное страхование предусмотрено для страхования имущества и имущественных интересов сельскохозяйственных предприятий (государственных, кооперативных, арендных, фермерских), арендованных предприятий, страхования сельскохозяйственных животных. Объектами страхования имущества сельскохозяйственных предприятий являются: урожай сельскохозяйственных культур; многолетние плодовые, лесные и другие насаждения; поголовье сельскохозяйственных животных; строения, сооружения; оборудование, транспортные средства; сырье, материалы, продукция, топливо и т. п. В хозяйствах граждан обязательному страхованию подлежат принадлежащие им дома, садовые домики, гаражи и хозяйственные постройки в размере 40% их стоимости по государственной оценке. Остальные 60% стоимости граждане могут застраховать по добровольному страхованию.
Добровольное имущественное страхование охватывает имущество хозяйствующих субъектов, общественных организаций, страхование индивидуальных предпринимателей, страхование домашнего имущества и средств транспорта, принадлежащих гражданам. Объем страховой ответственности - от пожаров, стихийных бедствий, аварий и других страховых случаев. По отдельному соглашению можно застраховать имущество на случай хищения, грабежа, угона средств транспорта. Срок страхования - обычно 1 год, но, если перед окончанием очередного срока страхователь вносит страховые платежи вновь, срок страхования может быть продлен. Страховое обеспечение рассчитывается по балансовой стоимости без скидки на износ в отношении собственного имущества и со скидкой на износ - для имущества, принятого со стороны или арендованного.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.