Государственная система социального страхования

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Государственная система социального страхования

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования

Контрольная работа
по курсу: Социальное страхование
на тему: «Государственная система социального страхования»
Выполнил:
студентка группы
Проверила:
Великий Новгород
2009 Содержание


"1-3" Введение

1. Правовое регулирование обязательного социального страхования

2. Задачи обязательного социального страхования

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Многочисленные риски, угрожающие существованию человека и общества в целом, были и остаются постоянной составляющей общественного развития общества. В современных условиях социальный риск, как правило, принимает форму потери трудового дохода. Чтобы обеспечить себя средствами к существованию, подавляющему большинству людей необходимо обладать способностью к труду и иметь работу. Формы проявления социального риска многообразны и включают в себя старость, болезнь, травму, беременность и роды, уход за ребенком, потерю кормильца, безработицу.
Как показала практика, наиболее эффективным институтом социальной защиты экономически активного населения от социальных и профессиональных рисков является социальное страхование. В основе его лежат виды потребностей, которые могут возникнуть у работников в связи с трудовыми отношениями и определенными гарантиями для застрахованных. Одной из характеристик социально-правовых отношений в социальном страховании является замещение утраченного заработка соответствующим размером страховых выплат, который увязан с предыдущими заработками.
Защита от конкретных видов социальных и профессиональных рисков наиболее эффективно может быть организована в рамках отдельных направлений социального страхования. Любое социально ориентированное общество имеет систему обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Система существует и развивается как самостоятельный вид социального страхования против профессиональных рисков и регулируется специальным законодательством или отдельным законом. Возникновение национальных систем социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний обусловлено в определенной мере созданием германской модели страхования и опытом ее работы.
1. Правовое регулирование обязательного социального страхования

Основы обязательного социального страхования были заложены в России в начале ХХ века с принятием ряда законодательных актов по созданию системы социального страхования от социальных рисков («Временные правила о пенсиях рабочим казенных горных заводов и рудников, утратившим трудоспособность на заводских и рудничных работах», «Об обеспечении рабочих на случай болезни», «О страховании рабочих от несчастных случаев», «Об утверждении Совета по делам страхования рабочих», «Об утверждении присутствий по делам страхования рабочих»).
После Октябрьской революции советская власть декларирует охват социальным страхованием не только наемных рабочих, но и городскую и сельскую бедноту, и распространение страхования на все виды потери трудоспособности. Принятые в дальнейшем законодательные и нормативно-правовые акты максимально упростили систему социального страхования, финансирование всех видов социального страхования объединилось в один бюджет, что означало отход от принципов социального страхования. Кроме того, в 1933 году средства социального страхования были переданы в ведение ВЦСПС И ЦК профсоюзов. Таким образом, финансовыми средствами социального страхования, названными в этот период государственными, стали управлять профсоюзы. Именно профсоюзы ежегодно составляли и представляли на утверждение сметы государственного социального страхования. В 1938 году бюджет социального страхования был включен в состав единого государственного бюджета СССР.
Правовым актом, регулирующим вопросы выплат, связанных с повреждением здоровья работников, стали введенные в 1962 году Правила возмещения вреда, причиненного работникам трудовым увечьем или профессиональным заболеванием. Вопросы возмещения и размера ущерба стало решать само предприятие, а не народный суд, как было до введения правил.
Существовавшая система возмещения вреда имела отрицательные стороны. Она ставила работника в зависимое положение от работодателя, решавшего вопрос о назначении выплат в связи с утраченным заработком вследствие трудового увечья и их размере. Система не содержала стимулов для заинтересованности работодателей в снижении уровня профессионального риска и создании безопасных условий труда.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.