Договор страхования

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Договор страхования

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации
ГОУВПО «Санкт-Петербургский государственный
университет экономики и финансов»
Новгородский филиал
По курсу: Страхование
На тему: «Договор страхования»
Выполнил:
студент курса
группа

Проверил:

Великий Новгород
2008
Содержание


"1-3" Введение

1. Понятие и значение договора страхования

2. Заключение договора страхования

3. Прекращение договора страхования

Заключение

Список использованной литературы


Введение

В повседневной жизни человека, и в том числе при занятии бизнесом, присутствуют различные опасности. Это могут быть, например, болезни, природные катаклизмы (землетрясения, наводнения, лесные пожары), техногенные аварии (прорывы водо- и газопроводов), ограбления, мошенничества, изменения конъюнктуры рынка, приводящие к убыткам или банкротствам предпринимателей и т.д. В этих и множестве других случаев возникает необходимость заранее обезопасить себя от вредоносных последствий либо свести их к минимуму. Так же в преддверии старости или снижения трудоспособности люди хотят обеспечить себе хотя бы прожиточный минимум, для чего прибегают к услугам специализированных организаций, которые, принимая от граждан единовременно или периодически определенные взносы, гарантируют им при наступлении обусловленного события (например, при выходе на пенсию или наступления оговоренного возраста) выплату соответствующих сумм, превосходящих, как правило, эти взносы.
При всех указанных обстоятельствах человек стремится уменьшить свои потери (убытки) при наступлении неблагоприятных условий. И здесь ему на помощь приходит страхование, при котором одна сторона - страхователь - обязывается к уплате страхового взноса, а другая сторона - страховщик (организация, созданная специально для страховых операций) - принимает на себя ответственность за те последствия, которые могут произойти для имущества или жизни страхователя или другого заинтересованного лица (выговоренного лица) от наступления предусмотренного в договоре события.
1. Понятие и значение договора страхования

Если фактически наступает событие, которое предусмотрено законом или договором страхования и влечет за собой возникновение обязанности страховщика произвести страховую выплату, то это принято называть страховым случаем.
Страховой случай должен соответствовать по своим параметрам страховому риску, отличаясь от него лишь одной чертой. Он должен произойти в реальной жизни. Случай в отличие от риска - событие уже наступившее. Но от этого он не перестает быть случайным. Вероятность наступления страховых случаев рассчитывается математически, путем анализа множества событий, и используется при определении величины страховой премии. Данный анализ проводят структурные подразделения Страховщика. Чем шире это множество, тем ближе к наилучшему размер премии для предпринимателя.
Страховая выплата производится именно при наступлении страхового случая. Она не может превышать страховую сумму, но может быть и меньше ее. При имущественном страховании страховая выплата принимает форму страхового возмещения. Оно должно соотноситься с действительной стоимостью застрахованного имущества. В личном страховании данная выплата предстает как страховое обеспечение, выплачиваемое застрахованному лицу независимо от покрытия понесенного им ущерба по другим основаниям. Размер обеспечения стороны устанавливают по соглашению. Закон не лимитирует сумму страхового обеспечения. Если Страховщик откажет Страхователю в выплате страхового возмещения, то последний вправе обратиться в суд.
Договор страхования является всегда возмездным и взаимным, поскольку Страхователь уплачивает страховую премию, а Страховщик несет риск наступления страхового случая и при наличии последнего производит страховую выплату. Кроме того, обе его стороны принимают на себя друг перед другом обязательства. Страхователь должен сообщить сведения об объекте страхования, выплачивать страховые взносы, если страховая премия не была уплачена полностью уже при заключении договора, уведомить Страховщика о наступлении страхового случая. А Страховщик обязан ознакомить Страхователя с условиями страхования, определить размер страховой суммы, не разглашать тайну о страхователе и его имущественном положении, произвести страховую выплату и пр.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.