Добровольное медицинское страхование виды, правила и программы ДМС, договор ДМС

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Добровольное медицинское страхование виды, правила и программы ДМС, договор ДМС

Негосударственное образовательное учреждение
Санкт-Петербургский институт управления и права

Контрольная работа
по курсу: Страховое право
Тема: «Добровольное медицинское страхование: назначение и виды. ДМС, правила и программы ДМС, и договор ДМС»
Выполнила:
студентка курса
Петрова О.Н.
Великий Новгород
2012
Содержание


"1-3" Введение

1. Назначение и виды добровольного медицинского страхования

2. Правила и программы добровольного медицинского страхования

3. Договор добровольного медицинского страхования

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Договор добровольного медицинского страхования - один из самых непростых в применении на практике. Прежде всего, это связано с отсутствием удовлетворительной законодательной базы. С 1 января 2011 г. утратил силу Закон РФ от 28 июня 1991 г. «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации». При этом Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» не распространяется на ДМС. Гражданско-правовые отношения в сфере ДМС регулируются только Гражданским кодексом РФ и Законом РФ от 27 ноября 1992 г. «Об организации страхового дела в Российской Федерации», которые содержат лишь общие положения о договорах страхования. Такая ситуация приводит к серьезным проблемам на практике, поэтому возникает необходимость принятия специального закона о добровольном медицинском страховании.
Медицинское страхование (как добровольное, так и обязательное) отличается тем, что может функционировать только на основании двух договоров - собственно договора о добровольном или обязательном медицинском страховании, а также договора на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг). Договор на предоставление лечебно-профилактической помощи представляет собой соглашение страховщика с медицинскими учреждениями, согласно которому медицинское учреждение обязуется предоставлять застрахованным лицам медицинскую помощь определенного объема и качества, а также в конкретные сроки в рамках программ медицинского страхования, а страховщик обязуется финансировать данные услуги.
Добровольное медицинское страхование осуществляется на основе программ добровольного медицинского страхования и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования.
1. Назначение и виды добровольного медицинского страхования

В отличие от обязательного, добровольное медицинское страхование основано на принципе свободы договора, означающего добровольное принятие решения страхователем о заключении договора, отсутствие законодательно закрепленного размера страховых взносов и т.п. В ряде случаев страховые полисы добровольного медицинского страхования продаются гражданам в медицинских учреждениях в день обращения граждан за медицинской помощью, однако это не изменяет его добровольного характера.
Особенностью такого договора, является обязанность медицинского учреждения предоставлять застрахованному контингенту качественную медицинскую помощь в объеме, определяемом программой добровольного медицинского страхования, а страховой медицинской организации - оплачивать стоимость оказанной медицинской помощи.
Добровольное медицинское страхование может быть коллективным и индивидуальным. Следует отметить, что на российском страховом рынке доминирует практика заключения коллективных договоров. Это вызвано, прежде всего, такими факторами, как низкая платежеспособность потенциальных индивидуальных страхователей, невысокая страховая культура потенциального индивидуального потребителя. При заключении коллективных договоров медицинского страхования индивидуальные полисы обычно выдаются каждому застрахованному лицу, однако это не значит, что с ними заключают отдельные договоры страхования. Такие полисы следует рассматривать как документы, удостоверяющие право пользования соответствующим медицинским учреждением.
Существует множество видов добровольного медицинского страхования, классификация которых представлена в таблице 1.

Таблица 1
Классификация видов добровольного медицинского страхования
Критерии группировки
Виды ДМС

Экономические последствия
Страхование затрат, связанных с лечением, восстановлением здоровья. Страхование потерь дохода, вызванных наступлением заболевания

Медико- реабилитационные последствия
Страхование амбулаторного лечения. Страхование стационарного лечения. Страхование стоматологического обслуживания. Страхование диагностики заболеваний. Страхование расходов на приобретение лекарств и т.д.

Объем страхового покрытия
Полное страхование медицинских расходов. Частичное страхование медицинских расходов. Страхование расходов только по одному риску
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.