Виды имущественного страхования

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Виды имущественного страхования


Контрольная работа
по курсу: Страхование
На тему: «Виды имущественного страхования»
Выполнила:

Великий Новгород
2007
Содержание


"1-3" Введение

1. Объект имущественного страхования

2. Виды договоров страхования имущества

3. Субъекты и участники правоотношений в имущественном страховании

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Актуальность исследования обусловлена возрастающей ролью страхования, как главного инструмента (средства) снижения степени риска в условиях рыночной экономики. В частности, немецкий экономист А. Манэс отмечал, что «страхованию должно быть освобождено выдающееся место, так как оно во всех своих видах удобным и чрезвычайно целесообразным способом служит обеспечению материального благополучия человека».
Значение имущественного страхования для Российской Федерации, вставшей на путь развития рыночных отношений в экономике, сложно переоценить. Вместе с тем, сам институт страхования еще находится в стадии становления. Российский страховой рынок активно развивается, но его развитие в некоторых случаях ограничивается несовершенством правового регулирования страховых отношений.
Объект исследования - комплекс общественных имущественных отношений и общественных связей, возникающих между страхователем, страховщиком, выгодоприобретателем и застрахованным лицом.
Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие общественные отношения в области имущественного страхования, нормативные правовые акты российского законодательства, международные правовые акты, а также хозяйственная и судебная практика.
Целями исследования являются анализ имущественного страхования и определение его места в системе современного российского права, а также изучение проблем правового регулирования отношений, складывающихся в сфере имущественного страхования.
Поставленные цели реализованы посредством решения следующих задач:
1) исследование понятия имущественного страхования с учетом его многозначного характера, и его соотношение с иными понятиями страхового права;
2) определение круга отношений по имущественному страхованию;
3) характеристика основных элементов правоотношений по имущественному страхованию, раскрытие их содержание;
4) исследование системы понятий, относящихся к объекту страхового пра воотношения;
5) изучение отдельных видов договоров в имущественном страховании, правового положения их участников, состав и содержание прав и обязанностей.
Нормативную основу работы составляют действующие правовые акты Российской Федерации, а также акты международного частного права.
1. Объект имущественного страхования

Имущественное страхование предполагает составление договора страхования, в котором страховщик обязуется за определенную плату (страховую премию (взнос)) возместить при наступлении страхового события страхователю или другому лицу - выгодоприобретателю убытки, причиненные застрахованному имуществу или иным имущественным интересам страхователя.
Объектами страхования могут быть имущественные интересы, связанные, в частности:
- с владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества);
- с обязанностью возместить причиненный другим лицам вред (страхование гражданской ответственности);
- с осуществлением предпринимательской деятельности (страхование предпринимательских рисков).
Иными словами, объектами страхования могут быть здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, передаточные устройства, силовые, рабочие и другие машины, оборудование, инвентарь, продукция, сырье, материалы, товары, домашнее имущество, экспонаты и другие виды имущества.
Цель имущественного страхования - возмещение ущерба. Принцип возмещения ущерба заключается в том, что страхователь должен после наступления страхового случая сохранить то финансовое положение, которое было у него непосредственно перед наступлением страхового случая.
В связи с этим важным элементом страховых отношений является определение стоимости предполагаемого к страхованию имущества.
Страховая сумма - это сумма, в пределах которой страховщик несет ответственность по договору страхования в случае наступления страхового события. Обычно страховая сумма равна или меньше стоимости застрахованного имущества.
Однако, если страхователем является физическое лицо, которое осуществляет страхование жилого дома, дачного домика, квартиры или домашнего имущества, в страховых отношениях часто используется принцип «новое имущество за старое», который предполагает страхование имущества по восстановительной стоимости.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.