Виды имущественного страхования

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Виды имущественного страхования


В соответствии со ст. 930 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества. Договор страхования имущества, заключенный при отсутствии у страхователя или выгодоприобретателя интереса в сохранении застрахованного имущества, недействителен. Договор страхования имущества в пользу выгодоприобретателя может быть заключен без указания имени или наименования выгодоприобретателя (страхование «за счет кого следует»). При заключении такого договора страхователю выдается страховой полис на предъявителя.
И.А. Митричев рассматривает имущественное страхование как понятие, которое непосредственно связано с понятием страхования, а также с теми общественными отношениями, которые принято называть страховыми. Одновременно отмечается, что во всем многообразии классификаций страхования, в каждой из классификаций присутствует деление на имущественное страхование и страхование личное, при этом в качестве критерия такого деления берется либо объект страхования, либо объект страховой защиты. Между тем эти понятия не являются синонимами.
Страховой интерес обладает рядом специфических признаков. В силу этого можно говорить о самостоятельности каждой из рассматриваемых категорий. Деление же страхования на личное и имущественное на основании такого критерия, как «объект страхования», Ф.М. Лыков считает невозможным, так как данный элемент является обязательным во всех страховых отношениях. Кроме того, часть страховых отношений, относимых к личному страхованию, имеет ту же природу, что и отношения, относящиеся к имущественному страхованию (так называемое «страхование убытков»).
При этом указанная классификация страхования (деление страхования на страхование убытков и страхование сумм) не зависит от деления на страхование имущественное и страхование личное. Поэтому в качестве основания деления страхования на страхование имущественное и страхование личное Д.П. Кузавин предлагает использовать такой критерий, как «объект страховой защиты», под которым понимаются либо объекты имущественных отношений (в имущественном страховании), либо некоторые объекты личных неимущественных отношений (в личном страховании).
П.К. Жариков подвергает критике попытки ряда ученых выделить в качестве отдельной отрасли страхования (наряду с имущественным и личным страхованием) страхование ответственности, поскольку наступление гражданской ответственности, например, страхователя, означает, что в случае предъявления к нему требований о возмещении вреда или требования о возмещении ущерба, причиненного неисполнением или ненадлежащим исполнением договорного обязательства, страхователь может понести имущественные потери. Риск именно этих имущественных потерь и может быть застрахован по договору страхования ответственности.
В научной литературе особое внимание обращается на то, что объектом договора страхования является не сама ответственность и даже не возможные имущественные потери страхователя, а интерес страхователя в том, чтобы не платить соответствующие денежные суммы (страховой интерес). Данные имущественные потери в страховании ответственности и убытки в страховании имущества, вне всякого сомнения, имеют имущественную природу. Кроме того, в качестве основания для классификационного деления на имущественное страхование и личное страхование должен лежать определенный имущественный критерий, поскольку в результате страхового случая вред причиняется либо объектам имущественных отношений, либо объектам личных неимущественных отношений, связанных с имущественными, либо вред причиняется нематериальным благам.
Именно, исходя из этого, можно говорить, что посредством имущественного страхования защищаются объекты имущественных отношений, а посредством личного страхования - объекты личных неимущественных отношений и нематериальные блага. При этом использование имущественного критерия (как бы он не назывался) в качестве основания для деления отраслей страхования в данной классификации не оставляет места для выделения отдельной отрасли страхования - страхования ответственности. Страхование ответственности, как отрасль страхования, возможно, могло бы быть выделено, если бы в основе классификации лежал иной (отличный от имущественного) критерий деления, однако в таком случае страхование делилось бы на страхование ответственности и страхование неответственности.
Суд кассационной инстанции отменил судебные акты первой и апелляционной инстанций об удовлетворении иска страхователя к страховой компании о взыскании страхового возмещения (Постановление ФАС МО от 24.04.2002 № КГ-А40/2500-02).
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.