Виды имущественного страхования

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Виды имущественного страхования


Данное условие договора суды правомерно на основании п. 2 ст. 929 ГК РФ расценили как страхование предпринимательского риска, поскольку предметом страхования является не имущество (судно), а риск убытков из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя, то есть предпринимательский риск.
2. Виды договоров страхования имущества

Договоры страхования имущества, связанного с риском утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества, подразделяются на следующие виды:
- страхование имущества юридических лиц;
- страхование имущества физических лиц.
Объектами страхования имущества юридических лиц являются:
- добровольное страхование средств наземного транспорта;
- добровольное страхование средств воздушного транспорта;
- добровольное страхование средств водного транспорта;
- добровольное страхование грузов;
- добровольное страхование других видов имущества.
Объектами страхования имущества физических лиц являются:
- добровольное страхование квартир;
- добровольное страхование загородных домов, дач, садовых домиков;
- добровольное страхование транспортных средств;
- добровольное страхование домашнего имущества;
- добровольное страхование других видов имущества.
По договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (ст. 930 ГК РФ), риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам - риск гражданской ответственности (ст. 931, 932 ГК РФ), риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов - предпринимательский риск (ст. 933 ГК РФ).
В развитие положений ГК РФ Закон РФ от 27.11.92 № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации» среди видов страхования называет в том числе страхование гражданской ответственности; страхование предпринимательских рисков; страхование финансовых рисков.
В литературе выделяют особые виды имущественного страхования, наряду с общими, указанными в п.2 ст.929 ГК РФ. Данное выделение основывается на особом порядке правового регулирования, наличии специальных субъектов и объектов страховых правоотношений, специфической сферы применения имущественного страхования особого вида. Некоторые из видов имущественного страхования, относимые к специальным, перечислены в ст.970 ГК РФ. В то же время, не все специальные виды страхования упомянуты в этой статье.
К специальным видам страхования относятся:
1) взаимное страхование (исходя из требований ГК РФ о наличии специального закона о взаимном страховании, особых правил правового регулирования, в том числе специального порядка возникновения страховых отношений, наличия специального субъекта и т.д.);
2) морское страхование (выделение морского страхования как специального вида страхования сделано по двум причинам: во-первых, данный вид страхования применяется в сфере торгового мореплавания - особом виде предпринимательской деятельности, а, во-вторых, поскольку морской транспорт является основным средством перевозки внешнеторговых грузов, морское страхование можно считать страхованием «наиболее приспособленным» для международной торговли);
3) перестрахование.
Интерес представляет проблема разграничения предпринимательского и финансового рисков. Законодатель включил предпринимательский риск в три основные группы интересов, которые могут быть застрахованы по договору имущественного страхования (ст. 929, 933 ГК РФ), не дав при этом его нормативного определения.
В ст. 32.9 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» среди видов страхования названы как предпринимательский, так и финансовый риски.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.