Виды имущественного страхования

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Виды имущественного страхования


Был заключен договор страхования ответственности финансовой компании перед гражданами, которые передали ей свои денежные средства. Страховщик предъявил страхователю иск о признании этого договора недействительным, и суд разрешил дело с участием только страховщика и страхователя. Президиум ВАС РФ указал в постановлении № 2244/96 от 27 августа 2006 г.: «Учитывая, что вышеуказанный договор заключен в пользу лиц, передавших ответчику денежные средства, данный спор может быть рассмотрен только с участием этих лиц, поскольку именно они являются выгодоприобретателями по договору». Но поскольку споры с участием граждан, не являющихся предпринимателями, арбитражному суду не подведомственны, надзорная инстанция прекратила производство по делу на основании п. 1 ст. 85 АПК РФ.
Таким образом, можно с достаточной уверенностью говорить о невозможности взыскания со страховщика возмещения в пользу страхователя при наличии в договоре выгодоприобретателя, который не отказался от своего права.
Страховыми организациями выступают исключительно хозяйственные общества, что подтверждается исследованием субъектов современного страхового рынка России. Страховые организации нельзя считать организациями со специальной правоспособностью. Общества взаимного страхования понимаются как специальный вид страховщика.
Анализируя положения ГК РФ (ст.27 и др.), Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ (в ред. ФЗ 02.07.2005 г. №83-ФЗ) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», можно придти к выводу, что такое лицо может стать страхователем без участия представителя.
Правовое положение выгодоприобретателя в имущественном страховании различается в зависимости от вида имущественного страхования. Например, страхование имущества может осуществляться в пользу выгодоприобретателя без указания имени или наименования последнего (страхование «за счет кого следует»). В этом случае выгодо- приобретателем может стать любое лицо, которому перешли права на это имущество (п.3 ст.930 ГК РФ).
Заключение

Целесообразно говорить об объекте страхования в широком и узком смысле этого термина. Объектом страхования в широком смысле этого слова всегда будет уровень благосостояния, а в узком смысле - то имущество или то событие, с которым страхователь или выгодоприобретатель связывают прежде всего возможность проявления конкретных рисков (ст.930 ГК РФ, п.1 ст.942 ГК РФ).
Договоры страхования имущества, связанного с риском утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества, подразделяются на следующие виды:
- страхование имущества юридических лиц;
- страхование имущества физических лиц.
Объектами страхования имущества юридических лиц являются:
- добровольное страхование средств наземного транспорта;
- добровольное страхование средств воздушного транспорта;
- добровольное страхование средств водного транспорта;
- добровольное страхование грузов;
- добровольное страхование других видов имущества.
Объектами страхования имущества физических лиц являются:
- добровольное страхование квартир;
- добровольное страхование загородных домов, дач, садовых домиков;
- добровольное страхование транспортных средств;
- добровольное страхование домашнего имущества;
- добровольное страхование других видов имущества.
Договоры имущественного страхования, в которых используются стандартные правила страхования, вопреки распространенному в теории и на практике мнению, не являются договорами присоединения. Также такие договоры страхования не могут быть признаны договорами с примерными условиями. Страхователь вправе требовать включения или исключения каких-либо условий договора имущественного страхования, которые он считает существенными (отличие договора страхования от договора присоединения), и, как правило, договоры и правила страхования страховой организации не публикуются (что не позволяет говорить о договоре страхования, как о договоре с примерными условиями).
Список использованной литературы

Нормативная литература
Конституция Российской Федерации (Принята на всенародном голосовании 12.12.1993) // Российская газета. - 1993. - № 237.
Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 1 от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 26.06.2007) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - №32. - Ст. 3301.
Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 2 от 26.01.1996 №14-ФЗ (ред. от 24.07.2007) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - №5. - Ст. 410.
Налоговый кодекс Российской Федерации. Ч. 1 от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 17.05.2007) // Собрание законодательства РФ. - 1998. - № 31. - Ст. 3824.
Налоговый кодекс Российской Федерации. Ч. 2 от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 24.07.2007) // Собрание законодательства РФ. - 2000. - № 32. - Ст. 3340.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.