Lloyd's история возникновения и принципы организации

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Lloyd's история возникновения и принципы организации

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации
Санкт-Петербургский государственный институт сервиса и экономики
Контрольная работа
по курсу: Страхование
на тему: «Lloyd's: история возникновения и принципы организации»

Выполнила:
студентка курса
Законнова
группы
Великий Новгород
2008
Оглавление


"1-3" Введение

1. История возникновения Lloyd's

2. Принципы организации Lloyd's

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Многие уверены, что Lloyd's - это страховая компания, хотя и уникальная по своим размерам и едва ли не старейшая в мире. На самом же деле Lloyd's - это не единая компания, а объединение индивидуальных страховщиков и страховых брокеров.
История страхового дома Lloyd's of London началась в обычной лондонской кофейне. Первое упоминание об учредителе компании Эдварде Ллойде можно найти в «Лондонской газете» от 18 февраля 1688 года. В анналах компании, выставленных на всеобщее обозрение, с Эдвардом Ллойдом связано лишь два события: переезд в 1691 году на улицу Ломбард и кончина в 1713.
Заведение Ллойда пользовалось популярностью у крупных торговцев, судовладельцев и капитанов. Прямо в кофейне нередко совершались сделки купли-продажи судов, и тогда Ллойд услужливо предлагал посетителям бумагу и чернила, чтобы они могли оформить сделку. В те времена один удачный рейс мог принести его организатору целое состояние. Но чаще случалось обратное - судовладельцы, потерявшие корабль и груз, становились банкротами. Чтобы снизить риск, прибегали к несложной процедуре: хозяин корабля писал на клочке бумаги его название, маршрут и порт назначения, стоимость судна и груза, а также сумму, которую он готов выплатить в качестве премии страховщику. Затем листок передавался посетителям кофейни. Те, кого удовлетворяли предложенные условия, брали на себя обязательство в случае гибели судна частично или полностью возместить владельцу убытки.
В 1771 году 79 страховщиков, которые вели свои дела в кофейне Ллойда, образовали Society of Lloyd's. Это объединение и стало прообразом современной Lloyd's of London. Не внуки и правнуки Ллойда воскрешают семейное торговое дело, а совершенно посторонние люди, действующие, к тому же, явно не по профилю. При этом страховщики зачем-то упорно подчеркивают «кофейный» фундамент своего мероприятия.
1. История возникновения Lloyd's

До 1769 года правом заниматься страховым бизнесом в Англии обладали только два августейших учреждения - Royal Exchange Assurance and London Assurance. Лишь в 1824 году Парламент допустил к доходному ремеслу частных предпринимателей.
В официальной летописи учредители компании «Ллойда» именуются «a breakaway group of professional underwriters», отколовшейся группой профессиональных страховщиков. При этом «диссиденты» арендовали трейдинговую площадку на Royal Exchange. Выходит, что страховали «кофейники» на королевской территории, а прибыль делили на стороне. Завидная мера влияния и независимости, ничего не скажешь. К сожалению, нюансы той эпохи для нас безвозвратно утеряны: 10 января 1838 года грандиозный пожар благополучно уничтожил здание Royal Exchange и вместе с ним и ранние архивы «Ллойда».
Доподлинно известно лишь одно: деятельность компании «Ллойда» с самого основания находилась под высочайшим патронажем коронованных особ и Парламента.
По мере развития торговли и страхового бизнеса - особенно когда интересы Lloyd's of London вышли за рамки страхования морских перевозок - синдикатам стало труднее укладываться в отведенные три года. Однако продлевать их существование и оттягивать выплату прибылей было нельзя: из-за угрозы массового исхода инвесторов, которые предпочли бы вкладывать деньги в предприятия с более быстрой окупаемостью. Lloyd's of London нашла простой, как тогда казалось, выход: закрывающийся синдикат передает синдикату-преемнику весь портфель подписанных полисов, выплаты по которым не были урегулированы, а также резервы на покрытие возможных претензий по этим полисам. Этот порядок в Lloyd's of London назвали «вторичным страхованием с целью закрытия».
Постепенно такая практика многократной передачи страховых обязательств от одного синдиката к другому превратилась в бомбу замедленного действия. «Хвосты» из обязательств, передававшихся от синдиката к синдикату в течение нескольких десятков лет, и стали, по существу, причиной многомиллиардных убытков, которые инвесторы Lloyd's of London понесли в конце 1980-х - начале 1990-х годов.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.