Криминологические исследования насильственной преступности

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Криминологические исследования насильственной преступности

Санкт-Петербургский университет МВД РФ
Новгородский филиал
Заочное отделение

Курсовая работа
«Криминология»
тема: «Криминологические исследования насильственной преступности»

Выполнила:
слушатель II курса Богданова И. группы 013
Великий Новгород
2004
Содержание


"1-3" Введение

1 Понятие, методы и задачи исследования насильственной преступности

1.1 Методы и задачи исследования насильственной преступности

1.2 Классификация насильственной преступности

2 Тенденции насильственной преступности в России в период 1991-2000 гг.

3 Проблемы теории и практики насильственной преступности

Заключение

Список использованной литературы

Приложение


Введение

Актуальность темы. Проблема состояния насильственной преступности и ее предупреждения в последние годы стала привлекать внимание не только криминологов, но и представителей многих юридических и неюридических отраслей знания. Одна из причин такого интереса - острота вопроса, его жизненность. Общеизвестно, что в России наблюдаются рост преступности, а наряду с этим и изменения ее характера. Насильственная преступность приобрела новые качества: криминальный профессионализм, тесно связанный с развитием преступных традиций и обычаев, вооруженность, организованность, связь с терроризмом, коррупцией, получили распространение различного рода устойчивые преступные группировки и т.д. Все это факторы, дестабилизирующие социально-экономическую и политическую обстановку в стране, вызывающие острые общественные противоречия, легко перерастающие в многообразные конфликты, правонарушения. Острая криминальная ситуация в России сохраняется уже около десяти лет. Динамику и структуру преступности в сегодняшних условиях определяют не столько традиционные причины и условия, сколько криминогенные факторы, которые вытекают из разнообразных кризисных явлений. Практически повсеместно отмечается рост тяжких и особо тяжких преступлений. Эта тема непосредственно затрагивающая важные сферы жизнедеятельности людей, является не только теоретически важной, она стала одной из наиболее острых практических проблем. Массовые разбои, убийства, хулиганства, вымогательства, похищения людей, захваты заложников и многое другое - все это стало чуть ли не привычными приметами повседневной жизни российских граждан и не может не волновать тех, кто ответственен за правопорядок в стране. Для криминологов насильственные преступления не абстрактная тема. Криминология достаточно четко определила свое отношение к этой проблеме: одна из серьезнейших угроз людям, государству и обществу исходит из широко распространяющихся насильственных преступлений. Думается, что концепция предупреждения насильственных преступлений должна получить необходимое развитие потому, что она интерпретируется в контексте угроз, исходящих от насильственных преступлений и направленных на интересы людей, государства и общества. Эта концепция непременно будет развиваться и в связи с запросами практики. Безусловно, многое уже представлено в трудах отечественных криминологов, в них заложен фундамент перспективных исследований корыстно-насильственных преступлений. Положения, содержащиеся в этих трудах, нашли применение в настоящем исследовании. Однако в силу ряда объективных и субъективных причин комплексный подход к изучению насильственной преступности все еще отсутствует. Нет новой информации об этих преступлениях, которая могла бы быть использована в соответствующей деятельности правоохранительных органов.
Основная цель исследования - разработка теоретических положений, касающихся особенностей насильственной преступности, их причин и условий, специфики поведения лиц, совершающих эти преступления, определение критериев их классификации и типологии, получение для практического использования новой информации, решение проблем реализации научных выводов в соответствующей деятельности правоохранительных органов. Частные цели связаны с обоснованием наиболее значимых для теории и практики проблем организации и предупреждения насильственных преступлений, поиска новых путей повышения его эффективности.
Достижение данных целей связано с решением ряда теоретических и практических задач, основные из которых следующие:
- определение понятия криминального насилия и форм его проявления, установление связи мотива и способа преступления;
- комплексная криминологическая характеристика насильственных преступлений на основе количественно-качественного анализа;
- выявление тенденции роста и изменения структуры насильственных преступлений в России за последние 10 лет;
- анализ причин и условий насильственных преступлений, установление возможностей их нейтрализации в современных социальных условиях и с учетом перспектив развития общества;
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.